心の病気でしょうか・・
2014.2.17 23:10 0 14
|
質問者: ちいさん(25歳) |
結婚して1年、不妊治療をしています。
自然にはまず無理で体外しかないと言われています。
TVや友達の話で誰かに子供ができた、出産したとか聞くだけで落ち込みます。
不妊治療のために仕事を辞めました。結局何もだめで体外の費用の為にまた働くつもりです。
薬のせいなのか気分にものすごくムラがあって元気なときは明るく何事でもなんとかなるでしょ~と思えるのですが憂鬱なときはもう全てに悲観的になり旦那は一生懸命働いてくれているのにあたってしまいます。
私は何もできない。家事もやる気がでない。
旦那が頑張ってくれてることが余計プレッシャーというか・・
ものすごく身勝手なのはわかっています。
旦那は働いてくれてるんだから家事は私が全部しなきゃと常に思っています。
気分が悪いときも何もする気がおきないときも無理してやっています。
いっそのことひとりぼっちになった方が楽なんじゃないかと思うときがあります。
全部自分のペースでやる気が出ないときは何もしない
そうできたら楽だなと・・
ほんと自分勝手ですよね。
イライラしたり悲しくなったり自分についていけません。
こんなときどうしたらいいのでしょうか?
頼れる人がいなくてどうしたらいいのかわからなくて苦しいです。
回答一覧
こんにちは 私もあなたと同じです! 気分のムラにより 子供に当り 夫に当り 急に悲しくなり号泣したり… 女性って なかなかコントロールが難しかったりしますよね!
私は半分諦めてつきあってます
不妊治療は大変すぎるので
無理はありませんよ☆★ 気楽に 構えて 自分に完璧を求めずに日々過ごして下さい(^o^)
私も極力そうしています
2014.2.18 00:18 4
|
あちゃりん(42歳) |
どのような原因での不妊かは分かりませんがスレ主さんの年齢なら一旦治療をお休みしてリフレッシュしてみては?
結婚1年ならまだ夫婦で楽しむこともあまりせずに不妊治療ばかりしていたんじゃありませんか?
子どもが出来ればすべて幸せになるわけではありませんよ。
ましてスレ主さんの年齢でお子さんを授かっても世間ではまだまだ人生を謳歌している年代でスレ主さんはずっと育児に追われるんですよ。
育児は全く自由がないですよ。
絶対に周囲の自由にしている若者をうらやむ気持ちが出てくるはずです。
と、いうものの不妊治療していればそんなことよりもとにかく妊娠したいのですよね。周囲のことよりとにかく妊娠!育児をするのが私の幸せだと。周囲の忠告は余計なお世話にしか聞こえないかもしれませんね。私もそうでしたが。
でも、まだ精神的にも大人になりきれてない人が子どもを産んだからといって幸せになれるとは思いません。今だって頼れる人がいないんですよね?育児だって誰かに頼ろうとしていませんか?育児が頼れなかったらどうします?イライラしようが何しようが育児はしなくてはいけないんですよ。
もっと冷静になって、一旦治療も休んでおもいきり遊んだり様々な経験をされたらどうですか?
2014.2.18 08:29 7
|
きりん(38歳) |
私も不妊治療してました。現在妊娠中なので、産後二人目、三人目となるとまた治療が必要です。
心の病気というより、治療のストレスで当然の気持ちの変化だと思います。私も治療中は心が荒んでいました。友人の妊娠、おめでとうと思う気持ちといいな羨ましいなと妬む気持ち、両方ありました。治療中に妊娠した友人は、自然妊娠で狙った通りに妊娠出来て、悪気はないんですが「ぽんぽん出来ちゃう」と言っていたので尚更妬ましかったです。
私は妊娠前から専業主婦でしたので、治療中も家事が私の仕事です。主さんは完璧主義な真面目な方じゃないですか?
私も夫が働いてくれてる、私は家事をちゃんとやらなきゃ!と専業主婦の引け目的なのもあって、家のこと完璧にって頑張り過ぎていました。生理が来るたび落ち込んで、気の休まる時がなく辛かったです。
お金のこともありますが、仕事に復帰して治療のことばかり考えずにすんだり、家事への負担が減るなら良いことだと思います。
頼れる人がいないとのことですが、ご主人に少し話を聞いてもらったり、本当に信頼できる友人に愚痴を聞いてもらったりできませんか?
私は治療前から訳あって心療内科に通院し、カウンセリングを受けていたのでカウンセラーにも話を聞いてもらっていましたが、家庭のことはやはり夫に理解してもらうことが必要かと思います。無理しないで下さいね。
2014.2.18 08:32 1
|
ダイヤ(28歳) |
ちいさんこんにちは!
私も去年そんな感じでしたよ。今はだいぶ落ち着いてきましたが、生理前になると、やはり感情が高ぶりセルフコントロールが難しくなります。
なので、夫にはあらかじめ謝っておきます。イライラしやすい時期だからこめんね、なるべく穏やかでいられるように気をつけるね、と(笑)
私も不妊治療中で、現在専業主婦です。
昨日、妊娠・出産を扱った番組を見たのですが、女性って本当に大変な生物だな~!と思いました。出産後も大変なんだ、痛いことばかりなんだな~って(/_;)
女性の方が、ホルモンバランスが崩れて体調やメンタルが崩れやすいのに、妊娠・出産・子育て・家事と仕事の両立・義実家との付き合いetc・・・
色々あって大変ですよね。なので、自分一人の時位、のんびり自分のペースでいきましょう♪
私も、仕事辞めて専業主婦になってから「外で働いてる夫に申し訳ない」と思っていましたが、私自身、必要最低限の家事は毎日ちゃんとしていると自負していますし、夫の健康を考えて献立も作りますし、何も負い目に感じることはないんだと気付きました。
そして、自分の時間を満喫した後は、笑顔で夫を「おかえり!」って迎えます。
ちいさんに、もしご趣味がありましたら、旦那様に遠慮せず楽しまれたら良いと思いますよ。
自分に余裕があるから、周りの人に優しくなれるんじゃないかな?って私は思います。
ちいさんの気持ちが少しでも楽になれますように・・・☆
2014.2.18 09:18 1
|
ぴこ(29歳) |
きっとそのイライラは、妊娠出産する事で無くなると思いますよ。
主さんの年齢だと周りで妊娠出産報告とか多い時期なので尚更ですよね。
でも体外受精しかない、ではなくて体外受精で可能性があるなら、それに向けて進むしか無いと思いますよ。
私も5年の治療(顕微受精)を経て妊娠しました。
出産はまだですが、とりあえず妊娠はしたので、悶々とした気持ちは無くなりましたよ。
まだ若いので前を向いてどうか頑張って下さい。
2014.2.18 10:21 3
|
あずき(38歳) |
あちゃりんさん
お返事ありがとうございます!
私だけじゃないんだって
気が楽になりました!
私もうまく付き合っていけるようになりたいと思います☆
2014.2.18 11:54 0
|
ちい(25歳) |
きりんさん
結婚前から病院に通っていましたが結婚して本格的に治療を始めて
現実を突きつけられた感じです。
結婚したんだから次は子供
育児が私の幸せって確かに
思っていたかもしれません!
周りが結婚してすぐ妊娠
しているので余計ですかね・・
精神的に大人になれていないのにって本当にその通りですね
リフレッシュするためにも
今のうちに二人でしかできないことをしようと思います!
2014.2.18 12:00 0
|
ちい(25歳) |
ダイヤさん
私も二人欲しいですが
二人目も治療しなくては
いけないとなると悩みます。
友達の妊娠報告辛いですよね・・
悪気がないのはわかっているけど
なんでそんなすぐできるの?
っていつも思います(^^;
不妊治療してるとそういう気持ちになるのが当然なんだって
思うと気が楽になりました!
自分でも自覚しているほど
完璧主義です。
だから余計苦しいんですね。
旦那にも素直に話してみます!
2014.2.18 12:06 0
|
ちい(25歳) |
ぴこさん
私もあまりにもイライラがひどいときは言っています(笑)
旦那は言ってくれた方がいいって言ってくれていますし(笑)
私もTV見ました!
命懸けで大変だなって思いました。
マイペースでいいんですよね!
旦那に申し訳ないって思わなくても!
趣味はないんですが
探していこうと思います☆
お互い頑張りましょう!
2014.2.18 12:12 1
|
ちい(25歳) |
あずきさん
そうなんです
最近周りが次々に結婚して
妊娠報告を聞きます
だから余計辛い時期ですね。
いっそのこと聞きたくないです(^^;
体外しかないのではなくて
まだ体外がある!
そう思うようにします☆
妊娠おめでとうございます!
元気な赤ちゃん産まれますよーに☆
2014.2.18 12:16 0
|
ちい(25歳) |
気分を悪くしたらごめんなさい。
主さんはまだまだお若い。
焦る気持ちはあると思うんだけど、今はまだ20代半ば。
あまり自分を追い詰めないで。
ストレスになるだけ。
私は30を過ぎてから不妊治療開始しました。
とっても焦ってて、毎日鬱みたいでした。
イライラしたり、泣いたりの繰り返し。
流産はするし、踏んだり蹴ったり。
でも周りからは、まだ若いじゃないって言われてました。
焦る必要ないじゃないって。
そうなのかなって気楽に考えるようにしました。
大好きなお酒も飲んでたし、カラオケしたり、主人とパチンコ行ったり。
ま、いいか、人は人だよね〜くらいに捉えてますよ。
何て声をかけたらいいか分からないけれど、気晴らしできる何かを見つけるっていうのはどうでしょうか?
2014.2.18 14:36 1
|
きあら(秘密) |
きあらさん
きあらさんも辛い思い
されてるんですね(>_<)
若いってよく言われますが
私の周りでは結婚、出産ラッシュなので
余計にできないことか辛いんだと思います。
でも人は人ですよね!
私も何か気晴らしになるもの探そうと思います!
2014.2.18 16:44 1
|
ちい(25歳)
|
不妊治療、辛いお気持ちよくわかります
私も不妊治療を数年間していましたが、生理が来たときなどはかなり落ち込んだり荒れたりしていました
子連れや妊婦さんに会いたくないから引きこもり、仕事以外はひたすら家にいました
その頃「ママになったら」っていうハンドソープのCMが頻繁に流れていて、家にいても駄目なの?と、思わずテレビに物を投げていました
私の場合、運良く妊娠することができ、そういったモヤモヤもなくなりました
妊娠中も合併症だらけでしたが、何故か妙に幸せでしたし、出産・育児は未来があることなので、不妊治療に比べれば余裕です
慰めにもならないかもしれませんが、主さんは普通です
経験のない方からすれば異常に見えるのでしょうけど、わかってくれる人、同じような思いをしている人が世の中にはたくさんいます
私は辛くて仕方なかったときは、大泣きして旦那に抱き締めてもらいました
泣くと不思議とすっきりして、また前を向くことができました
主さんのところにも幸せが来るよう願っています
2014.2.18 17:59 2
|
くま(33歳) |
くまさん
私もそのCM見ました!
見るたび少し嫌な気持ちになってました(^^;
完全に嫉妬ですね。
妊娠できたとのことで
羨ましいです♪
私も泣きたいときには泣いてスッキリします!!
そしていつか授かれたらいいな♪
2014.2.18 18:47 1
|
ちい(25歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。