うちの子、弱いでしょうか
2014.2.18 10:07 0 6
|
質問者: nanさん(秘密) |
2歳4ヶ月(昨年4月)から保育園に通い始め、そろそろ1年たとうとしてますが未だに毎月風邪で病欠します。
通い始めた4月は一度も休まなかったのですが、5月からは月一です。
大病ではなく風邪なのでその点は良いのですが…。
冬になってからは、常に鼻水。
風邪が治って症状が無くなったと思ったのも束の間、またすぐに鼻水をたらし始めます。
あと保育園に通う前ですが、1歳8ヶ月くらいのときに公園の砂場で、鼻水でお鼻がガビガビの子(知らない子)と遊んだことがありました。ちょっと心配だな、と思ったら案の定、我が子もその後鼻水をたらし始めました。その前後はその公園以外外出してなかったので恐らくその子からうつったのだと思います。
砂場で遊んだくらいでうつるなんて…(泣)。
さすがに小学校にあがれば月一で休むなんてことはないと思うのですが…(思いたい)
よく月齢が低いうちから保育園に通うと初めの数ヶ月は大変と聞きますが、3歳でもこんなものなのでしょうか?
それとも我が子は弱いのでしょうか?
回答一覧
季節の変わり目や、外と室内の気温差が多い時期は風邪を引いていなくても多くの子が鼻水を垂らしていますし
うちの子は二人共アレルギー体質なので砂場遊びをしただけで鼻水が出たり目が腫れたりします。
なので公園での事も風邪を引いている子は外では遊ばせないでしょうし、風邪ではなくアレルギー等で鼻水が出ていた可能性も有ると思うのでその子から感染したと考えるのは正解でも無い気がします。
因みに。
うちは上が月1どころか、何日通えたか考えた方が良かったく
らい休んでいました。入退院も繰り返していました。
でも下の子は1歳から預けていますが殆ど病気知らずです。
しょっちゅう鼻水が出ていると言う事ならアレルギー検査をしてみてはどうでしょうか?
2014.2.18 13:57 4
|
卑弥呼(秘密) |
私も3歳の保育園児の母です。
保育園には0歳から通っていますが、鼻水の風邪は毎月かかりますね。
でも、元気だし、熱もないので保育園は休みません。
鼻水も、2〜3日で治まりますし。
主さんのお子さんは毎月熱を出す風邪にかかるのでしょうか?
それとも、鼻水の風邪でも休ませているのでしょうか?
2014.2.18 15:47 3
|
とくこ(35歳) |
普通だと思います。
うちの息子も、保育園に通ってますが、月一回くらいだと、まだマシな方です。
うちは、最初の数ヶ月は、一週間続けて行った事は、ありません。
うちの子は、一年中鼻が出ていますが、鼻炎ですので、移りません。
鼻が出て、よく嫌がられますが、鼻垂らしてる子の全ては、風邪で、移ると思わないで頂きたいです。
2014.2.18 16:37 7
|
鼻炎(秘密) |
どうなんでしょうね~。弱いか?と言われれば、強くはないって感じですかね。
うちにも3歳の娘がいますが、うちのは強いですよー。保育園に通ってますが、今年度は休んだのは2回くらいです。インフルエンザとかが流行ってても彼女はスルーします(笑)。
ちなみに、小学生の長男の保育園時代は、あまり風邪など引かないものの、2回も入院しました(喘息と川崎病)。だから、長男は弱いイメージありますね。
でも、そんな息子も今年は皆勤賞な勢いです♪
まだ通い始めて1年も経ってないですし、今はまだ一生懸命免疫を付けてるとこなのでは?
あ、あと第一子は弱い傾向にあるみたいですよ。第二子以降は上の子が色んな菌を持ち帰ってくるので、知らず知らずのうちに強くなるみたいです。
2014.2.18 20:10 4
|
ゆあん(30歳) |
幼稚園ですが、秋ごろからずっと治ったと思ったらまた鼻が…の繰り返しです。
毎回休むほどではありませんが。
うちの子は、トイレの後に肌着をズボンに入れていなくてお腹を出したまま過ごしているとか、逆に汗をかいた後そのままで冷えたりして、すぐ風邪をひくのだと思います。
学期末や年度末に休まなかった子は皆勤賞をもらうようなのですが、幼稚園のHPで見ていると、年少は少なく年長の子が多いです。
やはり年長になると強くなってくるのかなと思っています。
2014.2.18 21:49 3
|
どらエモン(37歳) |
男の子は女の子よりは弱いですよ。1年近く鼻水でるぐらいで熱を出さない女の子を知って凄い~と思いましたもん。
月2で熱出ちゃう男の子もいます。つまり月1週間ぐらいは自宅で安静ですよ。それもきついですよね~。うちも3歳で保育園通ってないのに、月1で病気です。幼稚園通いだしたらどうなるのか・・・。男の子って大人になったら高熱出せないから、今のうちに出してるのでしょうかね?
2014.2.18 22:51 0
|
そりゃ(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。