HOME > 質問広場 > くらし > 私がおかしいのでしょうか?

私がおかしいのでしょうか?

2014.2.18 13:08    1 27

質問者: (´・_・`)さん(秘密)

車の話で相談です。

私は今旦那と2人で暮らしていて子なしの兼業主婦です。

今車が家に2台あります。
結婚前に私が持っていた軽自動車(4人乗り)、結婚後私の兄から譲り受けた普通車(5人乗り)です。

普段は旦那の通勤距離の方が遠いし燃費もいいので旦那が普通車を使っていて、私は軽自動車を普段使っています。

この前、私が仕事の関係で私を含め5人を車で乗せて行かなければならない状況になったため、1日だけ軽自動車で仕事に行って欲しいと提案しました。

旦那はたまに同僚2人と乗り合わせて仕事に行くのですが、ちょうどその日が乗り合わせて行く日で旦那が車を出すと言ったそうで、それはできないと言われました。

軽でも同僚2人を乗せて行くことはできるのに何で?

と言ったら

会社から現場に移動する時にもしかしたら何人か乗せていかなければならないから。
20人現場に行かないといけないんだけど、車20台では行けないからできるだけ車の台数を減らすために会社についてからまた乗り合わせて行かなければいけない

と言われ

そもそもそんな状況ならなんで同僚の車(7人乗り?のファミリーカー)で行かないの?

と言うと

もう俺が車出すって言ったし。
今更変更できないから。

と言われました。

まだ夕方でしたし、同僚に電話すればいいだけだと思うし、当日も集合場所までは同僚は車で来るんだから別にそこで相談してもいいだろうし、変更できない意味がわかりませんでした。

私は仕事で普通車を使うと言う選択肢しかないのに、意固地になって譲ろうとしてくれず喧嘩になり

そんなんじゃ普通車と軽自動車2台持ちしてる意味がないじゃない!

と言うと、納得いかないような感じで、

じゃあいいよ!軽で行けばいいんだろ!

と言われました。

私は旦那が不機嫌になる意味も、頑なに軽自動車で行こうとしない意味も、なんで納得してもらえないのかもわかりません。

これは私が何かおかしいのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さんの仰る通りだと思います。
けど、うちの夫も主さんのご主人と同じこと言うタイプです。
一度自分から買って出たことは変更したくないみたいです。
プライドなのか信念なのか同僚に連絡するのが面倒なのか、変なところで頑固なんですよ。
事前に主さんからこの日は車交換してね、って言われてたらまた違ったと思います。
面倒くさいですよね。

2014.2.18 14:00 12

全然おかしくありません(秘密)

読んで思った率直な意見です。

車に同僚とご主人以外、他の人は乗らない場合もあるってこともあるんですよね?
他の人が乗るにしても、軽でもあと2人は乗れますよね?
なら、軽でもいいですよね。

もしかしてご主人は、軽で会社に行ったら、同僚や会社から怒られるのかしら?
車を出しますって、普通車5人乗りを出しますって申告してるのかしら?
いちいち軽か普通車か言わなくたって、周りは文句言いませんよ。

ご主人、意味不明過ぎ。
ガタガタ言わなくていいから軽で行けよって思っちゃいました。
妻が使う権利はないの?って思うし。
しかも、主さんも仕事で必要なんですから。

とにかく勝手に怒らせておけばいいですよー。
主さんだって遠慮なく使いましょう。

ご主人だけが使うものとか、妻だけが使うものとか、子供じゃないんだから助け合うべきですよ。
ご主人は子供過ぎ。
大人になりなさいって言いたいですよ。

ごめんなさいね、口が悪くて。

2014.2.18 14:21 13

おかしくない(秘密)

うちの主人は「男が軽自動車なんて恥ずかしくて乗れない」と言います

主さんと同じ状況になっても、まず軽自動車に乗って行ってもらうのは無理です

理解しがたいプライドです

的外れだったらごめんなさい
うちの夫婦なら、という話です

2014.2.18 14:24 51

みか(23歳)

どちらがと言うよりどっちもどっちで…

兄から貰ったと言っても…

普通車の現在の主導権は旦那様だと思いますし、乗り合わせて交替で出していると言う事なら
主さんは普通車を使いたいと思った時点で先ず旦那さんに確認をとるべきだったと思います。
それで旦那さんが既に約束しているから貸せないと言うなら主さんが違う方法を検討してみる。と言うのが筋かな?と思います。

ただ旦那様にも他の方法が無かった訳ではないので、せめて同僚に相談だけでもしてくれたら借りれなくても仕方ないと思ったと思いますし、
旦那さんの優しさの足りなさや融通の利かない部分にがっかりですが、
主さんから見たら誰が出すとか、今から言えばいい事でしょ?と簡単に考えて居る事も旦那さんの立場では出来ないのかもしれないですし、

どちらかが遊びなら答えははっきりしていますが仕事なのでどちらが間違っているとは言えないと思います。

2014.2.18 14:32 14

卑弥呼(秘密)

お互い、相手の都合は考えていない感じですね。

夫:普通車は普段自分が使う車。いざという時は自分以外に4人乗せられる。

妻:夫は同僚を2人乗せることがあるが、本来、夫は軽自動車で事足りる。

>旦那が不機嫌になる意味
主さんが、夫が普段使っている普通車を、自分の仕事の都合で「打診もなく」自分が使えて「当然」と思っている所でしょう。

主さんは「提案」と表現していますが…。
ほぼ「決定事項」としてお願いしていますよね。

「お願いできるかな?無理ならいいよー」というスタンスだったら、案外旦那さんも何とかしてくれたかもしれませんよ。

2014.2.18 15:12 15

どっちもどっち(35歳)

ご主人は、自分の面子がつぶれるのが嫌だったんでしょうね。

普通車で行くと約束したのに、妻に言われた事で軽に変わった。

妻に頭のあがらない男だと思われるとか、自分が一度約束した事を守れない男だと思われるとか、そういうのが嫌だったんじゃないですか?

他人は、そんな事気にもしないと思うのに、やたらとそういう小さな事を気にする男の人いますよ。
自意識過剰ともいうのかな?

主さんの言ってる事が正論だから余計腹立つんでしょうね。

本人も心の中ではわかっていると思うので、譲ってくれてありがとうと下手に出てあげたら機嫌良くなるし、自分が悪かったと思ってくれると思いますよ。

どちらがおかしいとか突き詰めると面倒なので、今回は譲ってもらえたんだからそれで良しとしといた方が気持ち楽ですよ。

困ったご主人ですね。

2014.2.18 15:35 5

匿名(42歳)

主さんを普通車に乗せたくなかったとか?
うちの主人は車に私に秘密(にしているつもり)でエロ本つんでます

もしくは、同僚の車は乗せてもらえるスペースがなかったとか?
うちのノアは、最後列ははね上げて荷物を積んでるし、二列目はチャイルドシート、乗るなら助手席のみです

あと考えられるのは、ご主人が一度引き受けたことを断れない性格ってことはないですか?
うちの主人は、まさしくそのタイプです

2014.2.18 15:45 3

ゆかり(24歳)

そもそも普通車って主さんのお兄さんから譲ってもらったんですよね。
何を偉そうにって感じですよ。
私ならコテコテに言ってしまいそうです。
多分普通車の方が見たくれも体裁もいいからではないですか?
旦那さん、いい格好したかったんですよ。
男ってしょもないとこで見栄張りたがりますからね。

2014.2.18 15:50 20

ほんとに(34歳)

どっちもどっちですね。
元々、同僚を乗せることがあるため普通車を使っているのはご主人なのだから、主さんが5人乗せると決めるときにチェンジできるかをメールなり電話なりで確認だってできたはずです。
仕事中に連絡が来ればご主人だって簡単に変更できたかもしれません。

>そもそもそんな状況ならなんで同僚の車(7人乗り?のファミリーカー)で行かないの?

これは主さんの考えがおかしいでしょう。
乗合で出るとき、大きな車を乗っている人がたくさん乗れるという理由で毎回毎回、車を出すことになりますが?

正直、どっちもどっちです。

2014.2.18 16:16 20

あんみつ(35歳)

会社での乗り合わせにしたって、
その日はそこで4人だけ乗せるとか、
他の人の車を使えばいいことですものね。
それはただの言い訳で、
軽はかっこ悪いと思ってるだけではないでしょうか、
もしくは、軽なら窮屈だから、他の車に乗りたいと
(自分も含めて)相乗りする人たちが思っているとか。

つまり、「それは出来ない」でなはく「したくない」
だったんでしょうね。

わざわざ電話して変更するのは大げさですが、
集まった時点で、おっしゃったとおり、
「軽になっちゃったけど、いい?」
「べつにいいよ」とか「じゃあ、うちが出そうか」
みたいに済んだんでしょうね。

ごねられはしたけれど、
普通車使えてよかったですね。

2014.2.18 16:39 5

Sora(41歳)

軽自動車に乗ってるのが恥ずかしいと思う旦那様なんじゃないですか?
格好つけたがりのひともいますから。

2014.2.18 16:41 8

さくら(44歳)

私の兄から譲り受けた
↑この情報いります?

まさか口に出してはいないでしょうが、そういうのが透けて見える態度だったから
ご主人が気分悪かったんじゃないですか?

現在は普段ご主人が使用されているのですから
ご主人にしてみたら明日も明後日も使用できるものと思って予定組んでて当たり前ですよ

それを前日夕方になって急に変更してほしいと言われたって‥ という感じだと思います

2014.2.18 18:08 17

このみ(22歳)

別に主さんがおかしいと思わないですけど。 こんな事訊いても仕方ないと思うんですけど。 世間の一般的なルール=家庭内なルールとは限りませんし。

御主人の気持ちの中では、普通車でないと駄目だって拘りがあるんじゃないの。 後は、主さんが前日急にいったから、あと言い方が悪かったとか。 御主人にしたらヘソ曲げたくなる要因があるかもしれません。

2014.2.18 18:12 12

出た。(32歳)

主さんがおかしいとは思いませんが主さんの言い方ひとつで状況は変わったかもと思います。

私はふだん乗っている人(普通車は旦那さん、軽は主さん)に主導権があると思います。
それにうちの主人も現場で乗り合わせていくことがありますが、夕方だし同僚に電話すればいいだけとか大きい車だからその車でいいでしょはちょっと違うと思います。
それって主さんの基準ですよね?
主さんの文章なら「私は5人で乗らないといけないんだから普通車よこしなさいよ」っていうように聞こえました。

会社に一度了承したから変更はしたくなかったのか、道具などもあり人数だけの問題ではなかったのかその他の理由なのかは分かりませんが、主さんにもっとお願いする気があれば旦那さんも譲歩してくれたかもと思いました。

自分が乗っていた車、自分の兄から譲り受けた車って書かれていますが、主さんの中に主導権は私と思っていませんか?
そういう態度なのかなと思いました。
もしそうなら旦那さん気の毒ですよ。

普通車と軽自動車2台持ちの意味がないは失言ですよね?
もし本当に思っているなら両方手放して一台買った方が旦那さんも気が楽だと思いますよ。

もうちょっとうまくやればいいのにって思ってしまいました。

2014.2.18 18:52 5

ナポリタン(39歳)

>じゃあいいよ!軽で行けばいいんだろ!

この一言で分かります。
男が軽自動車に乗るのは恥ずかしいと思ってるんですよ。

うちの夫もそうですし、そういう男性って多いと思うんですが…

ちなみに我が家も普通車と軽自動車ですが、私が一緒の時以外は夫は軽自動車に乗りません。

色は黒だし新車のNBOXなんですけどね。

まぁ、主さんがピンクのフリフリミニワンピースを着ろと言われているのと同じ感覚でしょうか?
もちろん女からすれば「乗れれば何でもいいでしょ!?」と思うんですけどね。

2014.2.18 19:23 5

簡単ですよ(35歳)

男のプライドでしょうね~。
軽=狭い、乗りごこちが悪い、加速が悪いなど
社会人男性が3人で軽に乗るって格好悪いんでしょうね。
社用車ならともかく個人所有の車で…。
結婚何年目か知りませんが結婚前に買った車ではそれほど新しくないでしょうし。
男の人ってそういうものです。女の人とはこだわりのポイントが違うんです。
おしゃれなレストランに入るとして、男の人は普段着でも恥ずかしくないだろうけど大抵の女の人はちょっとはおしゃれしてなきゃはずかしいと思うでしょ。
そんな感じで男の人の見得張りポイントは車です。

2014.2.18 19:52 2

匿名(40歳)

使ってる人がいるのに後からきた人が、私も使いたいから別な物を使ってね!って横取りしようとしてるのと同じでしょ?
それでも主さんは自分は間違ってないと思う?

嫁の兄から譲り受けた中古車に乗る位だし旦那さんは車に拘りがあるタイプじゃないと思うし(・_・;
主さんの勝手な考え方がムカついたんじゃない?

2014.2.18 22:23 3

から(2歳)

皆さん解答ありがとうございます。トピ主です。

兄から車を譲り受けたのは1週間前で、それまでは旦那が軽自動車を使い私が原付で出勤していました。

なので主に旦那が使っているとはいえまだ1週間そこらの話です。しかもそれに乗って出勤したのはまだ2回程度です。

今この説明をすると何か言い訳くさいですがすみません。

普通車を私が使わなければならない状況になったのは社長に頼まれて、(私が原付通勤をやめたことで何でかと問われ、説明しました)1日だけでいいから旦那と車を交換して欲しい。と言われたからです。

私も社長から言われたので断りにくく、旦那に相談してみるとは言ったものの旦那のプライド?より自分の立場を優先して旦那にキツく言ってしまったかもしれません。

社長にそれを言われてすぐに旦那に確認を取ると今回の流れになりました。

ちなみにその普通車には一切物は積んでませんし、同僚の車も一切物は積んでません。子どももいないのでチャイルドシートなどはなく、大人数を乗せなければいけない状況の場合会社側からそのファミリーカーの同僚指名で車を出すようにと言われています。

いつもはそうなので尚更なぜ大人数が乗る可能性があるならその同僚の車で行かないの?と疑問に思ったのです。

軽自動車は格好悪いと思うような旦那では無かったのですが、やっぱりいざ普通車を手にして普通車に乗ると軽自動車って格好悪い。って考えになってしまったのかもしれないです。

兄から譲り受けたから主導権は私にある
という考えは確かにあります。
ただそれはその車に関するお金を全て今は私の父が払ってくれているからというのもあります。
こんなことを言っていてはダメだとは思うので考え方を改めようとは思うのですが、、。

ちなみに兄が何年後か(いつかはわからない)に車が必要になるので、その時にこの普通車を返すという話しになっているので売ったりはできません。

確かに私も言い方をもう少し考えるべきでした。旦那からすれば使って当たり前のものをいきなり使うなって言われた感じだったんでしょうか。
私が言い方を変えていればまた違ったかもしれませんね。

こんな私のしょーもない話しにお返事くださってありがとうございます。

2014.2.19 00:05 2

(´・_・`)(秘密)

締めレスみましたが・・・

社長が1日だけでいいから旦那と車を交換して欲しいなんて言います?
それに旦那に相談してみるということは断れる状況にあったのではないですか?
言われてすぐ確認をとってダメだったのなら、仕事の都合で無理でしたで済ませられたのに、結局主さんは自分の立場を優先したんですよね。

ご主人の職場の状況にも詳しいようですが・・・
ご主人が今まで軽自動車で他の人の車に乗せてもらうことが多く、今回、普通車に乗るようになって人を乗せられる状況になりご主人が車を出すことになったのなら断りにくいですよね。
軽は恰好悪いと思ってるのでは・・・とのレスが多くありましたが、1週間前まで軽に乗ってたなら単に仕事の都合でしょう。

>兄から譲り受けたから主導権は私にある
という考えは確かにあります。
ただそれはその車に関するお金を全て今は私の父が払ってくれているからというのもあります。

やはりそういう考えだったんですね。
だったらご主人には使わせず自分専用にすればよかったのに。
でも自分の身内から譲り受けたもの=自分に主導権が・・・って考えおかしいですよ。
もし、どちらか一方の実家から土地を譲り受けて家を建てたりしたら、どちらか一方に家の主導権が・・・なんてことになりますよね。
たかだか中古車1台でそうなんですから。
はじめはどっちもどっち・・・と思いましたが、ご主人がちょっと気の毒かも。

2014.2.19 10:19 10

あんみつ(35歳)

どこをどう読んでも、どっちもどっちだとは思えない。

主さん何も悪くないよ…

2014.2.19 11:46 3

柴犬(30歳)

〆後に失礼します。
主様もご主人も就業中に個人の車を出すのですか?
なんだか不思議なお仕事ですね。

車をご兄弟から一週間前に譲り受けたそうですが、その車にかかるお金は主様のお父様が出しているのですか?
名義や保険の変更手続きはされたのでしょうか?
済んでいるのなら問題ないですが、まだだとしたら他人を乗せるなんて怖い話ですね。
その辺は問題無いですよね?

2014.2.19 13:40 7

マカマカ(35歳)

私も主さんが悪いと思えませんね。
主さんのお父さんが税金やら何やら払っている状態なんだし、主導権?は主さんが自分だと思うのは普通ですよ。
旦那さんが自分の思うように車を使いたいなら、旦那さんの稼ぎで旦那さんの名義で買えばいいです。
軽だって主さんの持ってきたものなんですし。
車の所有のあり方と、家や土地なんかと比べるのは少々極端ですね。

2014.2.19 13:51 3

笑(34歳)

再度主です。

多分旦那の言い方にいらっとしたとだと思います。

売り言葉に買い言葉ではないですが、あまりにも旦那が

俺が普通車使って当然。お前は自分でどうにかしろ。俺の仕事が第一だからお前の仕事なんか知らん。

と言っているようでそれに対して腹が立ちました。

言い方も

あー、無理。俺使うし。

と言った感じで無理の一点ばり、申し訳なささのかけらもなかったからです。

そして社長は高圧的?な人なので、何かを断るとしばらく会社に居づらくなります。なので断り切れませんでした。

自分の立場を優先してしまったと私は書きましたし、そこに関してはわかっていますし申し訳ないと思っています。

2014.2.19 15:00 0

(´・_・`)(秘密)

後出しが多すぎて何が何やら‥

2014.2.20 09:30 6

ゆみ(27歳)

この話以前から旦那さんは主さんに興味も愛情も無かったと思うよ。

だから、協力してくれなかっただけだと思う^_^;

男は高飛車な女には冷たいからね。

2014.2.20 13:05 2

から(2歳)

今後の為にも

妻側から
「軽で行ってくれない?」ではなく
「明日普通車を使いたいな」というといいですよ

最初の言い方だと旦那さんは奥さんに命令されている気分になり面白くないんですね

でも奥さんが可愛く下手からお願いすると旦那さんは嫌な気分はしないし、しょうがないなぁ〜!となるわけですよ

旦那さんが色々愚痴を重ねるのは、奥さんに命令されて素直に命令に従う自分を認めたくないからです

<主さんにも「私の車、私の兄の車」というのが潜在意識にあったと思います>

男はホント単純でバカです
賢く操縦しましょう^^;

2014.2.20 16:02 1

たま(32歳)

話が違いすぎます。
一週間前に2台になったのに普通車を結婚後譲り受けたと書くの?
一週間前からなのに普段は旦那が普通車をと書くの?
まだまだありますが‥

これがどっちも本当なら、主さんの話し方に旦那さんを不快にさせる問題があるんじゃないですか?
ふつう、一週間しかたっていない話をこんな書き方しないと思います。

後だしよりひどい内容だと思います。

2014.2.20 16:44 21

かやの(39歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page