HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > ミルクの吐き戻し

ミルクの吐き戻し

2014.2.19 10:35    0 4

質問者: ゆかりんさん(34歳)

2ヵ月になる娘がいます。ミルクを吐く時に口と鼻の両方から吐く時があり、ミルクを飲んで数時間経ってから吐くことがあります。
私が寝ている時に、泣き声で起きると、娘が鼻と口から吐いていることがあります。
私が気付かないうちに窒息してしまったらどうしようと不安になります。
また、このような場合 私が気付かないほんの数秒間に、息ができていなかったのではないか!?と不安になります。
大丈夫でしょうか?
同じような経験のある方、教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの娘もよく吐いてました。

心配ですよね。

助産師さんに相談したら、枕を高くしてあげるといい、といわれたので大人用の低い枕で寝かせてました。
それでだいぶ減りましたが、8ヵ月くらいまではちょろちょろ吐いてました。
寝返りやズリバイができるようになるとそこら辺に吐くので、ラグの洗濯が大変でした。

ゲップのやり方も指導してもらいましたよ。

半年もすれば落ち着くと言われてましたけど、うちは長かったです。
いまだに、オエッとえずくこともたくさんあります。

上に上がってきやすい体質みたいです。

あと、なるべく縦だきで授乳するといいって言われました。
娘はそれでも吐いてましたが…

あまり参考にならない回答で申し訳ないのですが、いつか落ち着きますので、不安にならず、でも目を離さないようにしてあげるといいと思います。

早く落ち着くといいですね。

2014.2.19 15:23 0

ちゃちゃ(35歳)

こんにちは。

私もそのくらいの時はとっても心配でした。うちの子はあまり吐く方ではなかったので…

マーライオンの様に噴出す事が続くなら心配ですが、けぽっとと吐くようならそれは仕方のない事です。
いろいろ見ると分かると思いますが、赤ちゃんの胃の形などからどうしても吐きやすいです。

今はまだ首が座っていないので、寝かせる時は横を向かせて吐いたモノで窒息しない様にします。そして泣くなら大丈夫です。
泣くためには息を吸わなくてはならないからです。

私は三角?になった枕?を購入しました。頭部が高くなるので吐きにくくなる…そうです。
通販で買いましたよ。

今はお疲れでしょうから、赤ちゃんと一緒に寝たりして、ゆったりとお過ごしください。

…とはいえ、心配するのがお母さんですよね!

2014.2.19 16:17 1

いちご(30歳)

うちの娘は赤ちゃんの時、1日1回は必ず吐いてました。病気では無くて胃が小さいみたいで、ミルク飲みすぎるとガボーっとやってましたね。
枕は汚れるので、バスタオルを畳んで頭の下にひいたり
いつ吐いてもいい様になるべく顔を横向きにさせてました。
首座りくらいまで良く吐いてましたよ。

赤ちゃんのときよく吐いていたせいか、娘が胃腸炎のときも車酔いのときもかなり冷静に対処できるようになりました・・・。

2014.2.20 14:50 2

コンブ(33歳)

ものすごく気持ちわかります。

3か月の娘を持つ新米母です。うちの子も1か月ごろからものすごく吐くようになり、心配しました。鼻と口から出されたときにはもう心配で・・・。お気持ちよくわかります。

私の場合はいろいろ調べたり、助産所で聞いてみたりした結果、おっぱいが1か月たってよく出るようになり、赤ちゃんも慣れてきてたくさん飲めるようになった結果、空気も一緒に飲んで吐くようになっていたようです。

まずはゲップをださせてあげることだと思います。おっぱいのあとは必ず、ゲップできるようにするか、それでも出なければ縦抱きにして立って部屋の中を歩きまわり、それでも出なくて、こっちが疲れてしまったときは、まくらで上半身を少し高くするか、右側をしたにして、横寝にしていました。

ゲップをせず寝かせるととても苦しそうで、夜中の授乳よりげプだしのほうがつらかったです。3か月たって、まだたらーとだしていますが、以前のようにげほっとは吐かなくなりました。

お互いがんばりましょう~。

2014.2.23 10:48 2

mana(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page