HOME > 質問広場 > くらし > ママ友はママ友ですか?

ママ友はママ友ですか?

2014.2.19 16:21    0 11

質問者: エメラルドさん(秘密)

はじめまして間もなく出産を控えているエメラルドです。
最近、引っ越したばかりなので近所に全く知り合いがいません。
友達とは離れてしまったので、なかなか会うのは難しいです。
子供が生まれたら知り合いとか友達増えると聞きますが、本当に友達のような付き合いしてる方いますか?
ママ友はママ友ですか?
このまま近所に話をしたり出来る友達が出来なかったらと考えると憂鬱です。
自分次第だとは思いますが、お子さんをお持ちの皆様はどうなのかな?と思いました。
あと出産の時に病院で友達作ったりしましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

人によると思います。

子供を通して出会ったけど、結果仲良くなって
その後も続いてると言う事もあれば、
子供でつながっていなければ、知り合いにも
ならないタイプと言う事もあるでしょう。
何となくですが、会社の同僚に似てる気もします。
会社を辞めても続く仲の人もいれば、
会社にいる時はまぁそれなりの付き合いしていたけど
辞めたら敢えてみたいな・・・・

2014.2.19 16:52 19

そうですよね(40歳)

ママ友はママ友にとどまってます。
それ以上になるのはなかなか難しいと思います。
共通点が子供だけですから。
産院ではその場では仲良くなりましたけど、みなすんでいる場所が点でバラバラだったのでそれっきりになっています。

2014.2.19 18:30 1

さや(38歳)

基本的に、幼少期・学生の頃、社会人、どれも少人数での付き合いの仕方をしてきた私です。
浅くとかできないタイプです。なのでママ友もいるにはいますが2.3人です。
今春卒園しますが、降園後に公園行ったり、室内スペースに行ったりしましたが、身の上話やら独身の時なにやってたか聞かれませんし、特に言いません。
友達となると恋愛話しや親の話などもしますよね?そういう意味では私は一人もいませんね。

的外れでしたらごめんなさいね。

2014.2.19 19:33 2

きゃべつ(秘密)

産院の母親学級で、いま思えばすごく気が合いそうな同じ頃出産予定のプレママさんと知り合ったのですが、つわりもまだあって体調もいまいちで、すっかり人見知りになっていたわたしはその方が連絡先交換したそうにしてくれたのに気づいていながら、さっさと逃げ帰ったことがあります。
とても後悔しています。先に立たず…。
その後出産して、気の合うママさんに二人出会うことができましたが、ママ友というのは本当に貴重でありがたい存在です。
なのでスレ主さんもチャンスがあったら思い切って飛び込んでみたほうがいいと思います!
結果合わなければその時考えればいいのですから。
お友達が欲しいな〜と友好的にしていれば、きっとすぐ出来ると思います!

2014.2.19 19:47 6

りりか(32歳)

同僚みたい発言に納得しまたっ。会社で友達作れるぐらいですからそういう方は、ママ関係でも友達作れますね。
私はどうしても歳が違う人の距離感が難しくて。
ママ友も凄く仲良くなる人達もいます。その人の性格なのでしょうね~。

2014.2.19 20:12 1

どうなんでしょ(29歳)

私は里帰りで、病院で知り合った方とはお付き合いありません。でも一歳の誕生日会は産んだ病院であり、その時何人かの方と再会しましたよ。でも住んでいる所が皆違うので友達付き合いは難しいです。その時は初めての子どもの世話で必死で、ママ友なんて考える余裕もなかったし、それっきりです。でも一歳過ぎ、二歳の頃には何人か近所に友達が出来ました。友達か知り合いか微妙なラインですが。

住んでいる環境や幼稚園事情などで色々ですよね。

うちは二歳ですが、皆さん親しくお付き合いされてるお友達はそれぞれいますよ。
私も誰もいないよりいたほうがいいです。子どもの悩みは友達が話やすいです。親や姑より。

2014.2.19 21:05 1

匿名(36歳)

同僚と似てるけど決定的に違うのは子供が絡んでくること、プライベートと切り離せないことです。

まあ赤ちゃん時代は自分の好みだけでママ友を選べるので楽と思いますが
幼稚園以降になるとママ同士が気があっても子供の相性がダメ、その逆もあり
また親子とも相性バッチリだとしても子供の成長に伴ってライバル心が出てきたりとなかなか難しいです。

でも主さんが求めてるのが気軽に話ができる人、ってことならママ友で十分だしきっとママ友はすぐできると思います。

2014.2.20 00:40 4

とめ(秘密)

やっぱり子どもがメインな所は会社の同僚とはちょっと違うかな。会社の同僚は自分メインだけどママ友は子どもメインです。
子ども同士どうしても合わない場合や、幼稚園で仲良くなっても学区が違うとそれきりな場合も。
また親同士いまいちでも子ども同士がとっても仲良しの場合もあります。
だからのママ友なんです。

母親学級行っても本当に徒歩圏内の近さや子育てセンターが同じだったりじゃないと、小さな子ども連れて集合とか難しいので疎遠になることも。
また病院で同室の方や同じ日に産んだ方と接点はありましたが、みんな二人目でした。
二人目だと当然既にママ友いるだろうなと思うと踏み出せなかったりでなかなか私はママ友難しかったです。
ママといえばママだけど小学生になった今、子抜きでランチ行く友達は出来ました。ママとしては他人の子どもが苦手な私は頑張れず出来なかったです。

2014.2.20 03:24 1

ままん(秘密)

私はママ友通り越して友達になってます。7~8人くらいかな。

学生時代の友達より何でも話せるし飲みに行ったり遊びに行ってます。

地方の町ですし、みんな持ち家だしこれから先ずーっと一緒なのでそういう友達が出来た事が本当にありがたいです。

年取ったらみんなでゲートボールしようって言ってます(笑)

出会ったのは幼稚園の時でした。それまでは付かず離れずのさっくりしたママ友ばかりでした。

病院で作らないととか焦らなくてもいいと思います。

2014.2.20 05:22 1

みこ(32歳)

私はママ友はママ友と割りきりたい方です。
それでも友達になった人も何人かはいます。

産院で仲良くなった人って長くは続かなかったです。
家がすごく近くとかではなかったので、それぞれ忙しくなったり近くのママ友と遊ぶ方が多くなったり‥
でも産院の友達が最初は一番自分の友達に近い付き合いでした。
まだ子どもを通じてという感じではなかったですし、一緒の時期に一緒の悩みにぶつかる同士のような‥でも子育ての考え方で気が合うなどという理由で仲良くなったわけではないので、そのあたりの考え方が合わなくなる人もいました。

私は近所の人なら尚更あっさり付き合いたいと思う方ですが、お話しする人は心配しなくてもできると思いますよ。

2014.2.20 15:56 2

あん(39歳)

私は会社の同僚と似てると言うのわかります。
つながりが仕事(職場)か子供の違いと言う感じで・・・
子供がメインと書いておられる人がいましたが、職場の場合は仕事がメインで、対象が違うだけの話しですよね?
物の例えとして、何かでつながってるの何の違いかの話しで。
でもママ友でプライベート切り離せないと言う人には驚きました。
ジネコでもサラーとした付き合いの人多い感じですよね。
あとママ友は所詮ママ友で、嫌なら付き合わないみたいな人も多いので切り離してる人の方が多い気が・・・
むしろ、職場で毎日顔合わせる方が、ある意味切れない気もします。

2014.2.20 16:46 3

さんたん(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page