HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 2歳 > 検査前の鎮静処置

検査前の鎮静処置

2014.2.19 20:34    0 6

質問者: tokukoさん(30歳)

2歳10か月の子どもが3月に手術をすることになり、今日はそのための診察がありました。

次回の診察の日に、術前の検査で心電図と肺活量検査、レントゲンを撮ることになり、検査日当日の簡単な説明を聞きましたが、一つ疑問に思い、すれを立てさせていただきました。

検査については、先生の話によると「2歳なので、検査前には鎮静処置を2種類のどちらかの方法を行い、眠らせた状態で検査を進めていく」そうで

その方法は
1:飲み薬
2:注腸(浣腸とはまた違うそうですが、浣腸のように肛門から液状の薬を注入する。)
のどちらかということになります。

どちらの方法になるかは、その時の状況になりますので、分かりませんが、先生に聞いたところ、7割がたの患児が飲み薬でやっていたが、効き目が表れるのが早いのは注腸であるとのことです。

飲み薬ならまだしも、注腸って浣腸のイメージがあるためか、万が一注腸による鎮静処置となった場合、眠気以前に、すぐに便意が出て全部薬が出てしまうのではないのかなとも思っています。

小さいお子さんをお持ちの方で、病院で何かの検査(CTや脳波、心電図など)を受けられた方にお聞きしたいですが、やはり、検査前には何らかの鎮静処置はありましたか?

それはどんな方法でされましたか?

特に注腸でされたという人がいましたら、どんな感じだったのかも合わせて教えていただければと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

tokukoさん、こんばんは。
お子さまの手術、心配ですね。

3歳になる息子がいます。
生後4ヶ月、2歳の時と、2回、MRIをとり、鎮静剤を投与しました。

飲み薬しか経験がありませんのでごめんなさい。

トリクロリールシロップという、オレンジの甘いシロップを飲みました。

空腹の方がよく効くらしく、食事の時間の指定がありました。
あと、昼寝をすると、なかなか寝ないから、朝早く起こして、車で寝ないように指示されました。

体重あたりで投与量が決まるので、3歳近くだと、かなりの量になると思います。

寝初めてから、目覚めるまで1時間くらい効いていましたが、やはり、そのあと、24時間くらいは、薬が残るので、ふらついて、転倒などしないように注意されました。

生後4ヶ月の時はまだ歩かないからわかりませんでしたが、2歳の時は、フラフラになり、帰宅してから寝るまで、ずっと手をつないで歩きました。

薬の効き目には個人差があると思いますが、MRIは少しでも動いたら再度やり直しになるため、そちらの方が不安でした。

少しでも参考になれば幸いです。

無事に検査と手術が終わりますように。

2014.2.19 21:00 6

みどり(35歳)

うちの娘が5才の頃になりますがMRIを受けたときに注腸で眠りました。
が、眠るまで確か1分くらいもかからなかった気がしますが、その間「うんこでる!!」の大絶叫で看護士さんも苦笑、シーンと静まり返った待合室に娘のうんこの言葉が響き渡り、待合室で付き添いで待っていた母がとても恥ずかしかったと言っていました。
幸い、出ませんでしたが。 
眠りに落ちるのがもう少し遅ければ、出ていたかもです。
寝てしまえばなんともないです。
飲み薬で出来たのなら、飲み薬が良かった…

2014.2.19 23:58 6

ちー(38歳)

リンパに腫瘍が出来た時にCTとりましたが、特に薬飲んだりとかしなかったです。
2歳11ヶ月でした。
かなりおとなしいタイプだからかもしれませんが、私も多分じっとしてるだろうと思いましたが難なく終わりましたよ。
検査の種類やじっとできるか個人差があるので病院にお任せするしかないですね。
無事完治されますように。

2014.2.20 01:44 4

はる(秘密)

もうすぐ3歳の子供が通院での心臓付近のエコーの検査のため、11月に一回、12月に二回眠剤を飲みました。
うちは眠剤がハイになってしまう方で…酔っ払いのようになり、ハイテンションで、一旦病院を出て、ドライブで寝かそうとしましたが、寝るまでに1時間以上かかりました。(何も飲まなくても普段ならすぐ寝ます)やっと寝たと思い、車から病院に戻りベッドにおいた瞬間、目がパチっ…意味なし…
しかも、そのあとは1日ハイテンションなのに足元ふらふらというめちゃくちゃ危なっかしい状態になります。
そのため先月からは眠剤なしでお願いしています。
個人的にはお尻からのを試したい位です…。
こんな例もあるということで。

2014.2.20 08:32 4

なすび(秘密)

息子が3ヶ月の時にけいれんを起こし、鎮静剤で寝かして脳波とMRIをとりました。飲み薬で寝なかったので、座薬も使いました。座薬はすぐ便と一緒に出てしまって、また入れて、やっぱり出てという感じでした。それでやっと寝たと思ったら鎮静剤の副作用でしゃっくりが出て検査ができず、一泊のはずが二泊に・・・結果は特に問題なく、軽い下痢をしていたので、そのせいでしょうということでした。
何だか病院の方に申し訳ない感じでしたが、子供の検査って割とみんな子供のタイミング次第と言うか、なかなか予定通りに行かなくて普通らしいです。鎮静剤が出ちゃっても、うまく寝られなくても、うまくいくまで待ってもらえるから大丈夫ですよ。
検査と手術が無事に済みますように。頑張って下さい。

2014.2.20 09:40 5

まゆ(32歳)

1歳7ヶ月の息子が先月MRIを撮りました。

飲み薬でしたが、効くのに少し時間がかかり追加で飲ませてました。

飲んで少ししたら興奮したみたいで、ものすごく動き回り大変でした。

しばらく寝てると言われましたが、意外と早く目が覚めてました。

動きたいけど、足が付いていかず酔っぱらいみたいになってました。

早めに起こして、少し空腹の状態で連れていき体重をはかったあとに薬の量が決められて飲ませる形です。

飲ませたあとはご飯を食べさせて寝るまで待つのですが、寝たら教えて下さいというかたちでしたよ。

2014.2.20 09:40 3

さくら(27歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page