HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > お金をほしがらない息子

お金をほしがらない息子

2014.2.19 23:41    0 4

質問者: 類さん(33歳)

うちの小学5年生の息子はお金を自分から欲しいと言いません。

月に千五百円(本、お菓子、筆記用具代など)を渡しています。
友達と遊ぶ時は主に外でサッカーなど運動をするのでお金はいらないそうです。
ゲームもやらないから買いません…。

5年生でお小遣い千五百円は少ないかな?と思いますが、毎月私から言わないとお小遣いをもらいません。(私も渡すのを忘れていて月の中旬に気付くことあり)

私が小学生のころは月の始めにもらうお小遣いを心待ちにしたものですが、私がガメツイだけなのでしょうか。

必要な物だけ買って、残ったお金は私に返そうとします。(貯金箱に入れさせます、貯金しても欲しいものはないそうです。夢がない。)

今の子はこうなのでしょうか。
それともうちの子がおかしいのか。。
これから大きくなるにつれ欲しいものが増えれば、欲しがるようになるのか。

私の子供のころと正反対なものだから気になって…

みなさんは子供のころどうでしたか?またお子さんはどうですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

欲しくないならあげなくていいと思いますよ。

小学生であれも欲しい、これも欲しいとお金を要求する子どもの方が、将来が心配になります。

私が小学生の頃はお小遣いは500円でした。
まだ物欲はありませんでしたね。

自分で何かを欲しいと思ったのは、高校生からだったかな?

バイト禁止の高校だったので、その頃は月1万もらっていました。

2014.2.20 13:53 3

はるか(35歳)

息子も小学生の頃はお金に興味が有りませんでしたが
小学生でお金のかかる遊びをしている子が居るのでしょうか?本や文具も毎月必要では無いでしょうし・・・

お菓子は家で食べないのでしょうか?

私は小学生の頃は買い食いは勿論、見に行くだけでも友達とスーパーに出入りする事は禁止していました。
なのでお小遣いは一応学年×100円(5年生なら500円)しかあげていませんでした。それも使わず母・父の日や敬老の日のプレゼントに使っていたと思います。

でも今は高校生。お小遣いだけでは足りない様で
今年の母の日はGWに遊びすぎてお金が無いと言う事で
1週間お風呂掃除とトイレ掃除のお金の掛からないプレゼントしてくれました。
心配しなくても必要に成れば興味が出てくると思います。

2014.2.20 13:58 13

卑弥呼(秘密)

本、お菓子、筆記用具代込で1500円って微妙ですね。
お菓子は毎日のおやつ代としてなら足りない気がするし、学校で使う筆記用具が込となると迂闊にに使えないですよね。
そう考えると金額的に、お小遣いを使う楽しみが無い気がします。

うちは子供の本代が月2千円ぐらい、おやつ代月3~4千円ぐらい、文房具代が月に平均千円ぐらいかかっています。
ノート1冊が150円ぐらいで月に3~5冊ぐらい新しく必要でこれだけで450~750円、鉛筆も月に5本ぐらい消費しているので1本50円としても250円です。
なので、これらはお小遣いと別にして親が支払いをしています。
毎日のおやつの内容は親が管理したいですし本は親が読む環境を整えたいですし、文房具も質も考えたいので安いものを買って使いずらいというのは困ると思ってそうしています。

子供に与えるお小遣いは月に500円で、これは純粋に子供の楽しみに使えるお金です。
うちは、好きな雑貨や出かけ先で欲しいと思うものを買ったりゲームや漫画本などを自分で考えて買っています。
何か購入したら、お小遣い帳に記入するのが約束です。
またお年玉などのお金は子供の口座を作って入れていて、そのお金も好きなように使っていいとしています。
これも使ったらお小遣い帳に記入と報告が義務です。

うちも、そんなに物欲が強い方ではないので数か月まったく使わない時もあります。
でも使う時は数千円単位で使ったり、親はめったに買ってあげない(笑)ハーゲンダッツのアイスを自分でたまに買ったりしています。
先日は立体迷宮が欲しくて数か月貯めて購入していましたよ。
うちはお金との付き合い方を学んでほしいと思って、お小遣いを与えていますが同級生で、お小遣いをまったく貰っていない子も結構います。
必要な時に必要な額を親から貰っているので月にどれぐらい使っているか把握出来ていない家庭もあるようです。

お子さんの場合、駄菓子屋に行ったりカードやゲームなどのお金を使う遊びをしないようですし、お小遣い帳もつけていないのかな?だから必要経費も把握していなくてお金の必要性を感じていないのでしょうね。
そういう子がいても不思議ではないと思いますよ。
もっと親から離れてきて友達との付き合い方も変わり、自分でお金を使う機会が増えてくればお金に関心ももっと持ってくると思いますよ。

2014.2.20 14:43 3

るる☆(45歳)

みなさんありがとうございます。

みなさんのお話を参考にお小遣いを半分の750円にしました。息子も納得しました。1500円もいらなかったと言われてしまいました。

ノートは漢字練習や計算ドリルが宿題として繰り返し出るので、消費量はすごいです(--;)
本も毎月は買わないので…図書館で借りたりしてますし。
物欲ないほうが安心ですよね。

お話聞けて良かったです。ありがとうございました。

2014.2.21 09:01 2

類(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page