3人姉妹・3人兄弟
2014.2.20 15:50 0 4
|
質問者: ぶたさんさん(31歳) |
①妊娠、出産の様子、分娩時間など
②それぞれ子供の性格
③3人目も同じ性別だったときの自分の気持ち、家族の感想
教えていただけたらと思います!
お時間のある方お付き合い下さいませ。
回答一覧
①長女(切迫早産、安産、約4時間)次女(切迫早産、安産、約12時間)三女(切迫早産、難産、約8時間)
②長女(色黒、スポーツ好き、ピアノ好き、活発)
次女(インドア、ピアノは長女よりセンスがあるのに、サボりがち、下の子に優しい)
三女(気が強い、オバちゃんみたいな性格、ピアノは一番飲み込みが早い)
私がピアノ好きなので、ピアノばかりさせていますが、したになるほど上手ですね。
③若い時に何も分からず産んだ長女は、命そのものに感動。
次女のときは、幸せってこれだ!って感じでした。
三女は次女を産んだ8年後だったこともあり、ただただ可愛い(≧∇≦)
2014.2.20 22:01 4
|
うらる(36歳) |
男の子3人の母です。
①妊娠、出産の様子、分娩時間など
*1人目* 仕事をしながらの妊娠生活。無理をしすぎていたみたいで、妊娠中毒症になり入院(><)妊娠高血圧で結局予定日1ヶ月前に帝王切開で出産。出産後すぐにわが子は総合病院へ運ばれました。高血圧がひどくて、出産後も頭が割れるような頭痛。出血も多量で視力ががたおち。出産後しばらくは動悸がはげしくて散々でした。でも低体重で生まれたけど元気に育ってくれたわが子に感謝。
*2人目* 上と2つ違い。中毒症にならないよう気をつけ、出産は普通分娩で。夜中の1時くらいから陣痛が始まり、出産は朝の10時。普通分娩初産のわりに時間はかからなかったかな~。出産した数時間後には歩いてわが子を見にいけるなんて、帝王切開に比べてなんて楽なんだろうって思いました。
*3人目* さすがに年をとり妊娠中つらかった(><)陣痛がはじまったのがいまいちわからず、なんか痛いかも。と思いながら急いで2人を風呂に入れ、夫を職場から呼び出す。病院にも10分間隔できている気がするけれどあまり痛くなくて…なんて話して念のためにきてくださいとのこと。
病院についたらすでに7cmあいてました。(苦笑)分娩室にいきなり入り、分娩台にあがったところで陣痛マックス。おなかの上を車にひかれているかのような激痛にほえました。でも助産師さんにあと数回いきめば出てくるよ。なんていわれてほっ。病院についてから20分での超スピード出産でした。
陣痛はそこそこ時間かけてこないと脳内モルヒネみたいなものがでてこないことを実感。二人目出産時はこんな痛みなくて、切開も縫うのも全然感覚がなくて楽だったのに、3人目は出産のときの痛みはものすごかったし、ぱちんっ!と切る音がして痛かったし、縫うのも痛かった(涙)
②それぞれ子供の性格
*1人目* 慎重派。買い物に行ってもちゃんと横について歩くタイプで手はかからない。自分の思いを上手に表現したり伝えたりするのが幼稚園に入った頃は苦手だったけれど、年長になってからは色々な行事を経験してきたことでだいぶ克服。小学校に入ってからは、周りに人に性格かわった?といわれるほど活発になってちょっとほっとしました。
*2人目* 育ててみて、あ~これがまさに”男の子”ね。という感じ。活発。買い物にいけばどこかへ行ってしまう。迷子になっても泣かないからかえってやっかい。歩くのになれてきてから2歳の間、買い物に行くのが恐怖。
この子を育ててみて、幼児用のカートについているベルトの意味がわかりました。この子みたいにカートに座らせても抜け出そうとする子のためにあるのね。と(苦笑)
幼稚園にはいってから、ようやく買い物はちゃんとついてくるように。
*3人目* 今赤ちゃんなので性格はまだ未知。まわりのお母さん方に聞くと3人目は上に二人いるせいか気が強いとおっしゃる方が多いです。歩き始めてからの行動でおそらくタイプがわかるでしょう・・・
私の希望としては上二人の性格を足して2で割るくらいの性格が希望です。
③3人目も同じ性別だったときの自分の気持ち、家族の感想
やっぱり違う性別の子どもを育ててみたい。感性の同じ女の子を育てたいっていうのがあったけれど生まれてきたらやっぱりそんなの関係ないですよね。とてもかわいい!3人目はもう手放しにかわいい!泣いても、甘える様子もなにもかも。上二人がもうそんな時期を通り越しちゃったから余計にそう思えるかな。
ただ、やはり男の子。上の二人の遊びを見ていると、女の子がいれば一緒におままごとしたり、もうちょっと大きくなったら一緒に手芸をしたりかわいいお洋服着せたりできたのになぁとは思います。
でも上の二人に「お母さん、かわいいお洋服だね」とか「お母さん、大好き!」って言われると「そんなことお父さんにも言われたことないわ~」なんて言って喜んでいます(^^;;
夫の母は、同じく男3人を育てた方なので、「男3人、うるさいけど一緒に遊んでくれてそれはそれでいいわよ。成長期になったら食事がすごいけど~~」という感じです。
長々と失礼しました(^^)
2014.2.20 23:16 6
|
はる(39歳) |
上から、12歳、7歳、8ヶ月の三姉妹です。
①分娩時間は、上から 4時間50分、3時間55分、5時間19分です。三人目が、一番大変だったです。
②性格は、真ん中が、一番マイペースです。長女が一番、私に似てるかも
③周りの反響は、服やおもちゃが、そのまま、使えるから、いいねって言われます。
2014.2.21 03:09 4
|
りん(35歳) |
我が家の子どもは男女いますが、私が四姉妹の末っ子なのでレスします。
分娩時間は分かりませんが、長女と三女は2500ほどで、次女と私は3600で生まれました。
三女は更に仮死状態で生まれ、どす黒くて母はショックだったようです。
長女は一番厳しく育てられたようで、とてもしっかりした理想の姉のような人。
頭が良くて働き者で料理も上手で何より優しい。ただオタクです。
次女は女王様。姉妹の中でなぜか1人だけきつい性格で、姉はいじめられ妹2人は怯えてました。(笑)
外面はものすごく良く、気分で私達にも優しい時もありました。
三女は繊細で傷つきやすい分すごく優しい人。
これといった特技はなく、本人もそれを分かっていて控えめ。
気の強い妹の金魚の糞してました。(笑)
四女(私)はやっぱり要領がよくてずるい。(笑)どうしたら良く見られるか喜んでもらえるかを小さい頃から知っている。
私の後ろをついて歩く姉の保護者的な感覚で、姉の分も気が強くなる。
私の時には母は「子育て疲れた」と言ってました。(笑)
父はガッカリしたそうですが、母は四姉妹なんて素敵!と大喜びだったそうです。
子ども達が成長してからも「姉妹で良かった」とよく言ってました。
長女は私が生まれた時、母に「もう産まないで」と言ったそうです。
そこから姉の苦労が垣間見えます…。
2014.2.21 13:01 3
|
長女って大変なんだね(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。