HOME > 質問広場 > くらし > 主人の愚痴…

主人の愚痴…

2014.2.21 00:40    0 14

質問者: キャラメルさん(26歳)

結婚して3年、1才半になる娘がいます。
最近、主人に対して腹をたてる事が増えてきました。ケンカはほとんどした事がなく普段はとても仲がいい方です。
私が主人にイライラしてしまう事は娘のお風呂の時間に関する事と、寝室で寝ないでリビングで寝る事です。

まず、娘のお風呂ですが夕食が19時には食べ終わり以前なら20時までにお風呂の支度をして(主人の役割です)娘と入るようにしていましたが、最近はダラダラとテレビを見て結局入るのは21時前後。娘は眠気に勝てずぐずぐず言うし何より寝る時間が遅くなるため生活リズムが崩れがちです。
あまりにもダラダラするので私が入れようか?と聞くと、大丈夫。とそれだけ答えてやっぱり遅くなります。
娘が寝付くのにいつも30分以上はかかるので、私が夕食の後片付けをしてお風呂に入るのは早くて22時半です。その時間になると疲れはててお風呂に入るのもしんどくなるので、主人には早く娘を入れて欲しいです…。

それから、寝室でちゃんと寝ない件ですがリビングのコタツで週に4回は寝てます。私が先に寝室に行くので寝る前に必ずコタツで寝ないでね!と念押ししても夜中に目が覚めると主人は隣にいなくてまたリビングか…とイライラします。暖房も電気もテレビも一晩中つけっぱなし!!歯も磨かず寝てます。一番は今年、コタツで寝ていて風邪を引いて娘にうつした事…。高熱を出してそれはかわいそうでした。
何度か指摘しましたが、忠告した日は直しても翌日にはまた同じことの繰り返し。私も同じことを言うのは疲れます。言い方を工夫して主人に腹を立てさせないように、と試行錯誤してきましたが我慢の限界が近づいてきてます。

どうか何かいいアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さんは専業主婦でしょうか?それなら、ご主人を待たずに先にお風呂に入れてみては?
ご主人の了解などいらないと思いますが

こたつは、我が家の場合は出さないことにしています
根がぐうたらな私と主人は、間違いなくそこから動けなくなるからです
地域により寒さも違いますし、なんとも言えないのですが…

ご主人の帰宅も早いようですし、主さんが先にお風呂に入れておけばケンカは1つ減り楽しく過ごせるのでは??

うちは主人の帰りをまたずに、さっさと入れちゃってました

2014.2.21 08:36 17

ゆうた(33歳)

私は、結婚して11年目です。キャラメルさんと同じ頃は旦那がリビングで寝ていると、風邪引いても困るからと思い、声をかけていましたが、やはりストーブもコタツもテレビもつけっぱなしなーんて日もありましたね!でも、その日以来、旦那には可哀想ですが私が寝るときに、全て消します。
すると夜中に、寒くて起きて布団で寝るので翌朝、文句を言われますが、右から左に聞き流してますよ♪生活の流れは、主婦の私たちが握っているようなものと、私は考えているので、態度がでかいとか言われても、旦那を出玉にしてコロコロところがしていれば、よいのではないでしょうか?
家も娘がいますが、旦那より娘の生活を優先にしています。
キャラメルさんが何も言わずに、一度お子さんと一緒にお風呂に入ったらいいと思いますよ!!
以外と、一人でリビングにいるとテレビがついていても、寂しくなって、一緒に入って来るかもしれないし…!
頑張って下さいね!!

2014.2.21 09:11 7

もも(34歳)

私なら何も言わずに子どもと入浴を済ませてしまいますね。
何回言っても動かない人にイライラする時間がもったいない。

2014.2.21 09:12 28

まめ(25歳)

どちらにお住まいかはわかりませんが、もし可能ならコタツを片付けてはどうでしょう?
寒い地域だと難しいかもしれませんが、うちは関東でコタツなしでも大丈夫です。
あとは前に家具やさんで見ていいなと思ったのが、ダイニングテーブル(椅子のもの)がコタツのようになっているもの。これだとコタツにゴロンとはならないから良いですよね。テーブル買い替える機会があれば検討してみて下さい!

だらだらされるのって本当に嫌ですよね。リビングで寝て疲れが取れなくてまたうたた寝してしまう、悪循環になってるのではないですか?

うちも昔同じようなかんじになり、何を言っても動かなかったのであえてリビングに布団を敷いて、風邪ひくからここで寝て!といったらそれ以来きちんとベッドに来るようになりました。主人なりにこれはマズいぞ、と思ったのでしょうか。

2014.2.21 09:27 2

らら(34歳)

のだめカンタービレ(マンガ)にも同じような話があったのを思いだしました(笑)

すべての元凶はその「こたつ」です!

こたつはあったかくて、なかなか出ずらづ、人間の思考を狂わす…みたいな話です!

ご主人も恐らく狂わされてると思いますよ!

今からこたつ撤去!Σ( ̄皿 ̄;;

これで効果大アリだと思います!

2014.2.21 09:29 7

さな(30歳)

お風呂をあえてお父さんの役割とさせてるのかもしれませんが、まだお子さん小さいですし夕飯前に主さんと済ませてしまったらどうですか?
お父さんとお風呂は今後もまだまだチャンスはあります。

リビングで寝るのは疲れがとれないし気持ちの良いものではないのに何故でしょうね。
夜泣きがあって一緒に寝たくないとかがあるのでしょうか。
それならそれで別室にするか、リビングで布団を敷いての方がましですよね。

そうでないなら、強引に主さんが寝る時に一緒に寝室に連れてくのが良いのかも。

あと風邪やらインフルエンザやらは外で働いてる以上いつもらって来てもしょうがないです。
こたつだけが原因ではないと思います。
子どもの風邪だって何度もひくから免疫が出来ます。そこを責めるのはかわいそうですよ。

2014.2.21 10:07 8

らっき(秘密)

キャラメルさん、こんにちは^^

私なら、こたつは片付けて、娘さんのお風呂は夕方に一人で済ませるかな。

こたつは私が出られなくなるので使いません。
ホットカーペットや暖房器具だけではダメでしょうか?

お風呂はあえてのご主人の役割にしているのかもしれませんが、
そのような状態であればご主人が休みの時にしてもらって
平日はキャラメルさんが入れるのが、
娘さんの為には一番良いように思います。
それに夫婦げんかの種も減らせますしね^^

2014.2.21 10:23 3

イチョウの木(39歳)

こんにちは。
コタツ大好きな私としては撤去しないで欲しいです(笑)
家も夫やもう大きい息子もコタツで寝てしまう事が・・・そんな時はコタツは勝手に消してしまいます。

その代わり毛布や羽毛のひざかけ、ジャンバー等などばさばさかけておきますよ。

諦めです。

でも本人も本当は寝室の方が良いんですよ。寒いし、寝心地悪いし・・でもうっかり寝てしまう・・・息子も「やっぱコタツは良く眠れない!」と自覚しているようです。

テレビや本を一人で読みながら寝る幸せは私も良くわかる・・だらしないと言われればそれまでですが、時々やってしまいます。すっごく幸せな時間。ご主人も同じかなあ。好きにさせてあげるのも手。ストレス解消なのかもしれませんしね。

お風呂は皆さんおっしゃるように御自分で入れてしまいましょう。大変ですが、イライラするよりはマシです。

2014.2.21 13:40 2

匿名(37歳)

分かります分かります!
しかし当方、コタツを撤去してもソファーで寝られたツワモノです。
しかも転がってゲームをしながらテレビを見ていたようです。
しかも風呂に入ろうと思ってはいたか、肌着にパッチだけでしたが、翌朝ガタガタ震えながら体をくの字に曲げて寝てました。電気も煌々と付いてました。
そこで気付きました。
私の夫はアホなんだと。
寒けりゃ途中で起きるだろ!
何でそれまでして何も被らない⁈
よく電気付いて明るい中寝られるわ!
疑問が走馬灯のようによぎります。
そして案の定旦那は風邪をひきます。
昨年まではこれをまぁ見事に週三回は繰り返し(以外は私が日付け変わるまで起きていてやいやい言ったから布団にin)以降私が疲れたので、監視の為にリビングに布団を敷いて子供と寝ています。
当然ですが、バカは風邪引かないは嘘ですね。バカでもアホでも風邪はチャッカリひきます。

2014.2.21 15:20 0

わかるよ(34歳)

うちの主人もコタツで口開けて寝てます。

私も腹が立つので引っ張ってでも布団まで連れていきます。電化製品全てつけっぱなしなんですもん!!この電気食い野郎〜(><)

お風呂は、主さんが先に入れちゃいましょ〜(^O^)

2014.2.21 16:43 0

ミク(30歳)

1.子供との入浴は主さんで済ます。
2.御主人が寝ているのを確認したら、コタツだけつけたままで、電気とテレビを主さんが消す。

昼間、御主人もあくせく働いてるんでしょうから、家での不精には多少は目を瞑ってあげましょう。 そんな事で腹立てるのは勿体無いです。 こういった旦那の行動は他の家庭でも珍しくないと思いますよ。

2014.2.21 21:34 3

ママ(36歳)

皆さん、お返事ありがとうございます!
はじめての子供で主人になついて欲しいという気持ちからベビーバスを卒業してからは主人にお風呂をお願いしていました。その間、私も用事ができるしとても助かっていました。皆さんのおっしゃる通り、自分で入れれば済む話ですよね。平日は私が入れて休日は主人にお願いするようにしてみます。
地域的にはそこまで寒いところではないですが、コタツがあると私がちょっと休憩する時に助かってました。これを期にコタツをのけてみようと思います。
同じような悩みを持たれてる方がいるのかと思うとそれだけで安心しました。私だけじゃないんだ…と(笑)
イライラしてるのは育児にも影響しますし、皆さんのアドバイスをさっそく実行してみます!
たくさんのご意見ありがとうございました。

2014.2.21 23:48 0

キャラメル(26歳)

子供のお風呂は、主さんが夕方にでもさっさと入れる。
旦那がこたつで寝るのは気にしない。
こたつで寝ているのを発見したら、エアコンなどの電源を切ります。
それだけ言い続けているのだから風邪を引いても自己責任。
子供とは隔離です。
まぁ、こたつって、だらけの元凶だからさっさと取っ払うに限りますね。
ダニがわいて不潔だし。

2014.2.22 00:43 1

匿名(秘密)

〆後だしなにもアドバイスできませんが、

すっっっごく共感したのは、
つけっぱなしでリビングで寝る旦那への怒り!!!!!!

本当に本当に腹が立ちますよね!!!!!!!

前の旦那ですが、毎日でした。
当時はテレビもブラウン管で、独特の音波???キーーーンって鳴る音が苦手だった私は、朝まで30分おきに目が覚めてしまい、そのたびにガミガミ。

これ、毎日でした。

別の事で病院を受診したときに不眠症を指摘され、あれよあれよとカウンセリングやら投薬やら両親を交えての話し合いやらになだれんだけれど、

彼の言い分は
「大丈夫、もうすぐ地デジになるから」
あほかー!!!

地デジになる前にバツイチになりましたけどね。

はっきりいいます。

治りません。

深く同情します。

2014.2.22 12:02 4

と(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談