誰が払うべきですか?
2014.2.23 11:33 6 32
|
質問者: サクラさん(30歳) |
所が前日の夜に母親が倒れてしまい友人にその事を伝えると他の子を誘ってみるから大丈夫だよと言ってくれました。
数日後に友人にあうと他の子とライブに行ってきたとのことでした。私はチケット代を返してもらえるものと思っていましたが、急に誘ったし、その子が行かなくてもチケット代は発生したんだからサクラが出すものじゃない?
その子からはチケット代を取れないとのことでした。
私は確かにドタキャンしましたが他の子が行ったならその子が出すものじゃないかなと思っています。せめて半分とか。
私の考えがおかしいのでしょうか?
誰が払うのが常識ですか?
回答一覧
主さんが負担すべきです。
2014.2.23 13:53 83
|
あゆ(41歳) |
キャンセルした人→「ドタキャンしたんだから返金はいいよ」
ライブ行った人→「ライブ見たんだから支払うよ」
これが理想的な常識だと思いますよ。
2014.2.23 13:55 162
|
メルト(30歳) |
自己都合ですから仕方ないと諦めます
母親のそばにいれたのですから、チケット代なんて安いもんです
が、しかし
その友人とは今後一切付き合いませんね
思いやりが一切感じられないので…
2014.2.23 13:59 36
|
おはら(32歳) |
うーん…
私がその友人の立場だったら
急に誘ったそのまた友人に自分からチケット代を請求…出来ないかなぁ…
行った子が出す。
それが当たり前なんだけど
まあ気が利かない人なんでしょう。
主さんが出すのが常識。ではないけど
返してと言えないなら私なら諦めます。
2014.2.23 14:10 20
|
匿名(秘密) |
そりゃ、ドタキャンした方が払うべきではないですか?
行かなくてもチケット代は発生するわけですし、ご友人も状況としてチケット無駄になっちゃうから一緒に行く?って誘ったのでしょうから。
誘われた人は特別お金払ってまで行きたい訳ではないでしょうね。
お金ではなく多少のお礼の品くらい用意するかなとは思いますが。
私的には主さんがチケットを誰かに売る努力もせず代金が戻ると思う感覚がおかしくてびっくりです。
2014.2.23 14:22 86
|
あらびっくり(秘密) |
結局、他に行く友人が見つからなかったら、そのチケットは無駄になりますよね。その場合はサクラさんが払いますよね。きっと払い戻しはできないでしょうし。
おいくらのチケットだったのかはわかりませんが、値段にもよりますかね。今は金券ショップもあるので、もしかしたらいくらかで買い取ってもらえたかもしれませんね。でもお友達に一人で行ってって言うのもなんだか……
一番良いのはその後から誘われたお友達が悪いから半分でも払うよ、と申し出てくれるのがいいですよね。もし私が誘われた側だったらそうするかな。。
私がサクラさんの立場だったら、自分の都合が原因なのでモヤモヤしながらも仕方ないとあきらめます。
2014.2.23 14:26 10
|
匿名(34歳) |
私ならその状況では半分でもチケット代はいただけないですが。
無駄にせず行ってくれただけでありがとうでは?
自分が代役で行く立場ならお土産かなんかは渡しますが‥。
最初に代金について取り決めてなかったのが悪いと思いますが
今回は諦めるしかないのでは?
次回からは自分で代役見つけてお金の話もしっかりしておきましょうよ。
2014.2.23 14:33 14
|
とめ(秘密) |
私ならチケット代の請求しません
その友人も1人で行くのは心細いし、『タダでいいから行かない?』と他の子にお願いしたんじゃないでしょうか?
どんな理由でもドタキャンではなくても、断った上にチケット代まで請求されて友人が気の毒な感じです…
2014.2.23 14:41 56
|
みゆ(34歳) |
誰が払うのが常識っていうか。
>その子が行かなくてもチケット代は発生したんだから
確かにその通りですが、それでも代金を支払った主さんに事前にお願いする必要はありますし、事情を説明してこうする事にするけどいいか?と了承は取るべきだったと思います。
自分が支払った訳でもないチケットを、まるで自分が支払ったかのように第三者に譲る行為は非常識です。
事前に話があれば、主さんがチケットが無駄になるよりは誰か他の人に行ってもらえればいいと判断するか、自分の知り合いの誰かにチケットを売るかのどちらかを選べたはずですから。
間違っても、いくらドタキャンされたからって他人のチケットを勝手に無料で人に譲ってもいいって話ではありません。
ライブに誘われた友人は、主さんの友人から『チケット代タダだから』と誘われていたとしたら、今更その誘われた友人に金銭を請求するのはおかしな話になってきます。
チケット代が発生するとわかっていたら、ライブに行かなかったかもしれないからです。
だから、主さんの分のチケット代を支払う人がいるとすれば、主さんの友人か主さんだと思います。
事情があったとはいえ、ドタキャンをした事で友人はひとりでライブに参加する事になっていた訳です。
その事を申し訳ないって気持ちが主さんにあったら、自分の分の無駄になるチケットを使って他の人を誘ってと言えたでしょうし、
友人にしても、ドタキャンとはいえ主さんの我儘でドタキャンした訳ではなく事情があってのドタキャンな訳ですから、主さんのチケットを使って他の人を誘うにしても、自分がそのチケット代を払うからチケットを自分に譲ってほしいと主さんに頼むか(チケット売ってくれ)、どうせ捨てるチケットならそれを使って他の人と言ってもいいか(タダでチケット譲ってくれ)?と聞くべきだった話だと思います。
他の人を誘うにしても、主さんに断りもなくチケットをタダにしてその事を誘った子にも説明してないとしたら、主さんの友人は図々しすぎるかなと思いました。
当然のように主さんがチケット代支払うものと思ってる友人も変だし、友人が誘った他の子から当然のようにチケット代を受け取ろうとしている主さんもちょっと変かな。
2014.2.23 14:48 30
|
匿名(42歳) |
ケースバイケースで正解はないと思いますが…
でも今回は貴方が払うべきかなっと思います。
もうもう少し猶予(1週間前とか)があれば、買い取ってくれる友達なり、オークションで売るなり出来たと思いますが前日じゃなかなか難しいでしょ。
それとも貴方の都合での不参加ですが、お友達一人でライブに行ってくれたら満足でしたか?
2014.2.23 14:49 34
|
エッグプランツ(40歳) |
お母様の容態は、大丈夫なのでしょうか?
心配ですね。
ライブのチケット代ですが、ドタキャンした理由も充分解るのですが、やはりチケット代は主さんが支払うべきかな?と私は思います。
お友達は、急遽 別の人を探さなきゃならなかった訳ですし、誘う際に『友達と行く予定だったライブ、友達が急にキャンセルになっちゃって。チケット、勿体無いし一緒にいかない?』とでも言って誘ったのかもしれません。
急に誘うとしたら、誘う方も誘われる方もチケットは、行く人が居ない余ってるチケットとして考えるでしょうし、誘う側は急に誘うのに相手にチケット代頂戴とも言いづらいでしょうし、誘われる側もチケット代払ってまで行きたい訳では無いですし。
となると、主さんの理由でドタキャンになったので主さんが支払うべきかな?と思います。
2014.2.23 14:50 14
|
クッピーラムネ(秘密) |
お母様、大丈夫ですか?
私はサクラさんが払うべきだと思います。
ご友人も前日に突然誘っておいてチケット代は請求できないと思います。
私なら、どんな理由であれドタキャンしたなら払います。
2014.2.23 14:52 19
|
ウーロン(31歳) |
気持ちは分かります。
でも、前日の夜のキャンセルですよ。
キャンセル料100%は仕方ないです。
お友達が他の人に声かけて誰も見つからなかったら払うけど、
誰かと一緒に行けたなら、その人が払えばいいじゃん。って?
気持ちは分かります。
私が誘われた立場なら「払うよー」と言うと思います。
でも「払わなければいけないなら行かない」という選択もあります。
前日の夜ですよ。
一緒に行った子は、たいして興味ないけど付き合ってあげただけかもよ。
2014.2.23 15:10 53
|
前日の夜(35歳) |
結果的に友達が1人で行くことになり、1人はちょっと...ということで、友達は自分の友達に、チケット代なしで、一緒に行ってくれない?という流れではないのですか?
誘われた友達は別に行きたいとは思ってなかったけど、チケット代いらないなら行っていいかなという感じだと思います。
仕方ないとはいえ、ドタキャンで、誘うほうも誘われるほうも急なので、チケット代は迷惑料として普通請求しないと思うのですが。
2014.2.23 15:14 17
|
イト(35歳) |
ドタキャンしておいて、チケット代は返せ…なんて。
常識はずれでは?
運良く行ける人が見つかっただけでOKだと思いますが。
2014.2.23 15:41 45
|
歯ブラシ(40歳) |
チケットのやりとりって大変ですよね。
前日のお友達の「大丈夫だよ」がネックですね。何がどう大丈夫なのか。せめてその時に「でも急だからチケット代全部は相手からもらえないかも」くらい言ってくれていれば同じ負担でも気持ちが違っていたかも。
お友達が譲った相手にどう言ったかわからないので、今回は諦めるしかないのでは。
私なら、自分がドタキャンしてそのまま行く人も見つからなったと解釈して諦めます。
2014.2.23 15:43 14
|
ミサ(36歳)
|
私なら、さすがに前日の夜では申し訳なさ過ぎて請求は出来ません。
誘われて行った子がそのライブに行きたかったのか付き合いで行ったのかにもよりますが、ご友人がチケット代を取れないと言っているのであれば、付き合ってもらった感じなのではないでしょうか?
以前ジネコで(他のサイトだったかも?)「2人で予定していた海外旅行を1人がドタキャンした場合、旅費は誰が払うべきか」というのがありました。
海外でも1人で平気という人も稀にいますが、ほとんどの人は1人じゃ嫌だからキャンセルしますよね?
その場合、それぞれが払うのか、ドタキャンした人が負担するのか?
私はドタキャンした人が払うべきだと思いました。
やっぱりドタキャンするって相当重い罪ですよ。
2014.2.23 16:15 17
|
では(35歳) |
友達はただで譲ってもらうつもりなら、事前に主さんに確認するべきだったと思います。
変わりに行った友達の立場でいえば、どのくらい自分がそのアーティストを好きかにもると思います。
例で言えば自分も好きなミスチルのコンサートだったら、半額~全額払おうかなという気持ちになりますが、逆に曲も知らない韓流のアーティストのコンサート等で一人で行くのは心細いから付き合ってくれない?お願い!!と頼まれた感じだったらチケット代払いたくないです。
2014.2.23 17:04 9
|
のぞみ(秘密) |
メルトさんと同じ意見です。
ただ、前日に「友達がライブ行けないから一緒に行かない?
悪いけどチケット代負担で」と言われても誘われた方は、余程ファンでチケット入手困難なライブでない限り断る人の方が多いのではないでしょうか?
前日の夜だと、タダなら行くか余程の大ファンでない限りは
難しいと思うんですよね。
なのでお友達も前日の夜、急に誘うのにお金払ってとは
言いにくいと思います。
かと言って、そのお友達がスレ主さんにチケット代払ったり
お菓子渡すのも?これも違う気がします。
行った人が気持ちでお菓子程度渡すものだとは思いますが
ドタキャンしたスレ主さんが全額ある物と思うのも
違う気がします。
2014.2.23 17:40 8
|
京都(40歳) |
ドタキャンの連絡をした時にチケット代の事は話されていないのですか?
私だったらその時にチケット代は払うからと伝えます。
また、私が余ったチケットで誘われた身だとしたら、チケット代は私が見たのだから私が払うと言います。
また、私が仲介の立場だったら双方に半分ずつはどう?とやんわりと話してみます。
おさまりそうになければ、結局のところはドタキャンした人が払うべきかなと思います。
なので今回の件は皆思いやりのない方々だなというのが私の感想ですね。
2014.2.23 17:55 6
|
はな(34歳) |
以前友人が1人で行くオペラのチケットを予定が入って、どうしても行けない。もったいないから行ってくれないかと言われて渡されたので、お金払うよ悪いからと言ったら、それじゃありがとうと言って全額取られました。それはあんまりじゃと思いました。やっぱ半額くらいにして欲しいですよね。
初めから、買い取ってくれないかと聞くべきですよね。
今まで見た中でその友人は、1番けちで変わってるので今は付き合ってません。ケチなので親兄弟とも付き合ってないし、独身です。
脱線しましたが、
主さんのチケットは友人が持ってたんですか?
チケットと引き換えに料金は発生するんじゃないかな。
他の子を誘ってみるから大丈夫だよは、曖昧ですよね。
チケット代を要らないという意味ではなくて、私1人だと行かないから、2人分キャンセルしなくて大丈夫だって意味ですかね。そのときにお金のことははっきりさせるべきでしたね。案外誘って友人がちゃっかり半額貰ったりしてそうですね。
2014.2.23 20:15 3
|
ふゆ(秘密) |
前日の夜ですよ?
いくらのチケットだろうが行かなかったらただの紙です。
その切羽詰まった状況なら行く人がいたらどうぞが普通だと思いますが。
だって約束してた友人に一人で行かせてしまうのですから。
チケット代は~と聞いてきた主さんに友人も驚いてるのでは。
2014.2.23 21:47 22
|
はな(秘密) |
1.メルトさんの意見が一般的な常識ですね。
2.友人がおかしい。
3.以上の事が普通に理解出来ない主さんもおかしい。それよりホントの事なんですか?笑
2014.2.24 03:58 6
|
タネタネタネタネ(28歳) |
お母様、大変でしたね・・・
私が主さんの立場なら、一緒に行くはずだった友達に、一人で行かせるのが申し訳ないと思い、迷惑掛けたと思います。
友達には、チケット代はもちろんいらないからと話し、他の方を探してもらう。友達には調整役をして頂いたわけだから、後日、会う機会にでも、ごめんね~と言って。お茶でもご馳走しますよ!その時にでもライブの話し聞かせて貰います(^^)
主さんは、人様に迷惑を掛けたと思わないのですか?
今までに友達を失いませんでしたか?
2014.2.24 08:18 14
|
あれれれれ(43歳) |
お友達に迷惑かけてしまったんだから、チケット代くらいはこちらで負担してもいいんじゃないかと思いますよ。
ドタキャンになってゴメン。くらい言ってもいいくらいです。チケット代を返せ・・とは、到底言えないと思うのですが。
2014.2.24 09:39 12
|
みかん(秘密) |
丸ごと払いたくないなら「行けなくなった、別の友達を誘ってみる」の会話の中で、ある程度の値段設定をしておいたら良かったですね。
最初の電話での会話が曖昧なのがまずかったですね。
これはチケットの所有者は誰か?という問題だと思います。
主さんは行けなくなったにも関わらずチケットの所有者は自分にあると思っていた、お友達は自分にあると思ったのではないでしょうか。
チケットの所有者が相変わらず行けなくなった主さんならば、勝手にタダで人に譲ったお友達に非があることになります。
また主さんのチケットをお友達にあげたならば、それをどうしようと主さんにガタガタ言う権利はないということになります。
その辺の誤解だと思います。
もし会話の中でチケットをお友達に託す(あげた)としたら、それで善意を期待するのは誤りだと思います。
2014.2.24 13:37 1
|
善意は期待できない(秘密) |
友人も代わりの人を捜すときに「タダでいいからお願い!」って言ってた可能性あるし、代わりに行った友人も実際タダじゃないと行かなかったかも。
今回は二人分の迷惑料だと思って全額払ったらどうでしょう。
本当は実際に行った代わりの人が払うべきかもしれませんが…
私なら常識よりも穏便に済む方を選びます。失いたくない友人相手なら。
2014.2.24 16:10 2
|
匿名(30歳) |
代理で行ったお友達も何かお菓子程度とは思いますが、
急に言われて、行けないから代わりに行ったのに、
全額はちょっと違うように思います。
その子が出す物と思ってるあたり、お菓子程度じゃ
恐らくスレ主さんは満足しないでしょう。
せめて半額とありますが、貰えないかったから半額と
思うんでしょうけど、最初から半額だと、全額払うもんじゃないと思うんじゃありませんか?
前日の夜にドタキャンって、むしろ行く相手見つかっただけでも良い方じゃないでしょうか?
なのにお金も全額払ってもらい、自分は損無しって、
前日ドタキャンでそんな上手い話しはありません。
ふと思いましたが、ウチなら、母がそのチケット代出すから、友達から貰うなんてダメって言いますよ。
(母から受け取りませんが)
今お母様がお話しできる状態かどうかの事ではありません。
そう言う母に育てられたので、貰うのはありえないと
言う事です。
2014.2.24 16:49 4
|
しょう(41歳) |
私は、ドタキャンされた立場のものです。
入手困難なチケットを何年もかかって手に入れて、友人を誘った(申し込みの前から誘った)のですが、急な体調不良でキャンセル。
せめて前日に言ってくれればよかったのに、当日の朝に電話ではなくメールで。
結局、行く人決まりましたが、バタバタして100%楽しめませんでしたよ。
理由は仕方ないにしても、ドタキャンはチケット管理する側としてみれば本当に迷惑です。
このような場合は、主さんが払うべきだし、もし代わりにいった人が良い人でチケット大を半額でも全額でもくれたらラッキーくらいに考えた方がいいですよ。
行った人が払うとかそんな簡単な話じゃなくて、いろいろ迷惑かけてるんですから。
2014.2.24 20:39 16
|
あや(39歳) |
私は宝塚、ミュージカル、クラシック、歌舞伎等をよく観に行きますが
前日の夜にドタキャンはさすがにチケット代返金はなしですよ。
事情が事情なのでお友達もドタキャンしたことに対して
「大丈夫」だと言ってくれたのであって
チケット代はいらないの意味ではないと思います。
チケットってネットで譲渡できますが
前日の夜となると最前列センター等の
一般に出回らないスペシャルな席でない限り
定価ではなく半額以下になります。
ですから他のお友達を誘うとなれば「チケット代はいらないから」
という誘い方になりますよ。
突然誘うのって相手の都合を考えない不躾なことだし
お友達も声をかけて申し訳ないと思いながら
他のお友達を探したと思いますよ。
私は以前体調を崩して熱が出てしまい
同日の昼夜公演2回分のチケットを持っていましたが
一枚はファンクラブからのチケットなので穴が空けられず
それは自分で観て、もう一つを妹に頼んだことがありましたが
やはり無料でチケット代はいらないからと
お願いして行ってもらいました。
姉妹でも前日や当日に頼んだら無料がマナーです。
スレ主さんはチケットとったことがありますか?
まぁいろんな取り方がありますけど
それぞれにけっこう面倒だし大変なんですよ。
お友達にそのお礼してます?
お互いチケットを取り合う仲でないなら
何か菓子折りを渡したりランチでもご馳走するのがマナーですよ。
スレ主さんは大変な事情だったからドタキャンは仕方ないですが
チケットを用意し、前日夜にドタキャンされ
一緒にいく相手を探したお友達の
気持ちや大変さを考えたらチケット代返してなんて
図々しい考えだって気がつきませんか?
お友達にちゃんとお詫びしてお菓子か何かのお礼した方がいいですよ。
大変な事情でしたけど、だからってチケット代が返ってくるわけでもないし
お礼やお詫びが不要になるわけではありませんよ。
もう大人なんですからスレ主さんがマナーをきちんと守りましょう。
代わりに行ったお友達がチケット代を半分払うかもしれないし
チケット代は払わずお礼に菓子折りやランチをご馳走したりするかもしれませんが
それはその方がどういう形でするかに決めることだし
誘ったお友達が辞退するかもしれませんから
スレ主さんがチケット代半分を期待してはいけませんよ。
2014.2.24 20:59 11
|
フィリフィヨンカ(33歳) |
もしこれがチケット代金はお友達が立て替えていて、当日会った時に支払うことになっていたら
主さんは払わないつもりだったってことですよね?
行ってないんだから、行った人が払うってことですもんね。
まぁ確かに、行っていないけど、ドタキャンですぐに行ける人が見つかったから良かったですが、
見つからなかったら代金はどうするつもりでした?
立て替えてくれたお友達の負担?それともそういう場合は支払ったんでしょうかね。。
2014.2.25 08:52 5
|
さくら(44歳) |
チケットショップやインターネットで売るにしても
期日の迫ったチケットなんて、格安でしか売れません。
どんなに良い席でもです。
明日のライブで1人席なんてのは、余程破格の設定しないと
難しいでしょう。
そう言う意味でも全額や半額もらおうと言うのは
ちょっと間違っているのではないですか?
スレ主さんも、払い戻しとかネットで売るとか
自分で処理した方がよかったのでは?
そうしたら、現実がわかりますよ。
たまたま行く人がいたから、お金出せと言いますが、
いなかったらどうしてたんでしょう?
お友達が大丈夫と言ったから、任せたのに友達から
お金貰うつもりだったんでしょうか?
2014.2.25 10:09 2
|
コスモス(36歳) |
関連記事
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
夫の妊活をサポートしてくれた男性用サプリメント 不妊治療で疲弊する私たちの心を、友人とサプリが支えてくれました
コラム 不妊治療
-
【40代の不妊治療】採卵はたびたび行っても子宮に影響はないのですか?
コラム 不妊治療
-
活動精子が見つからない夫、AMHが40代の数値の私どう治療していけばいい?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。