HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 3歳 > 子供の食事に悩んでます

子供の食事に悩んでます

2014.2.25 23:29    0 14

質問者: 苺さん(32歳)

三歳の女の子を育てています。小さい頃から食が細く偏食ぎみの子です。私もイライラして怒ってしまうせいか無理して食べています。お菓子は独り占めするくらい食べたがりますので食欲はあるようです。

質問は…子供が夕飯をいらないと言ったら作らないですか?
夜中お腹が空いて起きたら何かあげますか?

うちの子は二食プラスおやつでいいのかもしれませんが、成長期なので心配だし、かといって無理に食事させると「オエッ」てむせて涙を流して食べてます。
ちなみに身長体重は平均値です。

どうしたらいいか悩んでます。また何処かのカウンセラーに相談したほうがいいのでしょうか?

3食(朝・昼・おやつ)でいいなら気が楽なのですが…

どうしたらいいでしょう?毎日食事で悩んでます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

食が細いならむしろおやつタイムがいらないのでは?

三食中、朝食はおやつっぽいご飯にしてあげたらどうですか?
ホットケーキに野菜を入れたものとか、好みがわかりませんが、野菜いりの手作りのおやつっぽいご飯を。

うちもわりと小食で、おやつを食べると食事を食べなくなります。
だからおやつなしです。代わりにご飯を食べさせたあと、お楽しみのデザートを与えてます。
子どもはデザートを楽しみに三食頑張って食べてます。

2014.2.26 07:02 16

ふわふわ(32歳)

おやつの量が多すぎるのではないですか?
毎日おやつはどれくらい食べさせているのでしょうか?
おやつは3食で補いきれない栄養を摂取する目的でもあるのですがそれによって夕飯が食べられないなんて本末転倒だと思います。

私ならおやつの量を減らし、子どもをもっと遊ばせて体力を使わせてお腹をすかせ必ず夕飯はあげます。食事を抜くなんてありえません。

2014.2.26 07:06 23

まな(38歳)

同じようなレスになりますが、おやつが多いのではないですか。
おやつを減らしてみたことはありますか?
うちの子は義母がこっそりお菓子を食べさせることがたまにあって、そういうときは夕食をあまり食べないのですぐわかります。
おやつを「独り占めするくらい」とありますが、そもそも少な目の1人分しか用意しないとか、お腹が膨れそうなものは避けるとか、量を摂らせないようにした方がいいと思います。

きつい言い方かもしれませんが、ご飯を食べないからと言って「二食+おやつ」という発想がありえません。
おやつを減らす→ごはんを食べる→夜中に食べたくならない、となるのではないでしょうか。

2014.2.26 09:27 6

ゆかり(37歳)

早速お返事ありがとうございます。いまは幼稚園に通っており、帰ってからのおやつを楽しみにしているので、取り上げるのは可哀想かと考えてます。ご質問にあったおやつの量ですが、プリン1個やさつまいも半分、バナナ1個、お煎餅2枚、菓子パン1個、お団子1串などその日によって違います。独り占めにするのは一緒に食べる私の分も取ろうとします。ホットケーキやお好み焼きは食べません。おやつの後、少し寝て、起きて1時間ほどテレビを見たり、遊んだりしてからお風呂に入り、その後夕飯を出しますがほとんど食べず、眠いというので、寝かせます。残りは私の翌日の昼ご飯にしてます。毎日献立を考えるのにも苦労するので食材の宅配にしましたが、作るのがほとほと嫌になって夫にも愚痴ったりしたことがあります。夫は「燃費がいいんだろうきっと」等と呑気ですが、母親としてはどうしたらいいのかわかりません。よく食べる子をみると感心してしまいます。

2014.2.26 13:41 0

主です(32歳)

いっそのこと おやつをやめてみては?

家にいると食べたい!となるでしょうから、おやつの時間に公園に行き、5時には帰って早めの夕食にしたらどうでしょうか?

おやつは夕食までの繋ぎだと思うのですが、肝心の夕食を食べなくなるならおやつ抜きでいいと思います。

どうしてもお腹が空いた時は、おやつにも白米や野菜を出すといいと思います。

おやつはお菓子じゃなきゃいけない、と言うわけではないですからね。

あと、食が細いのにお菓子は食べる、と言う事は、単純に主さんの味付けが好みではないのかも。

親子でも別の人間ですからね。
主さんとは味の好みが異なるかもしれませんよ。

私の子も、私と全く味の好みが異なるので、私の好きなものを作るとあまり食べません。
でも、主人の好物を作るとバクバク食べるので、舌は主人似みたいです。

お子さんの好みを味を、ちょっと探して見てはどうでしょうか?

2014.2.26 14:46 10

ななし(37歳)

身長体重が平均なら、そんなに量にこだわる必要はないような気がしますが。

そりゃお菓子嫌いな子供なんていませんからねー。
偏食というより、おやつなんて出したら出しただけ食べるんじゃないですかね。

いらない理由というのはわかっていますか?
おやつの食べすぎなら減らす、で解決しません?さすがに菓子パン一個って多くないですか?

2014.2.26 15:13 13

あゆ(41歳)

オヤツと夕食の量を減らしてみてはどうでしょうね。

偏食や小食の子に、沢山の晩御飯を見せると、うんざりしそうですし。

>質問は…子供が夕飯をいらないと言ったら作らないですか?
夜中お腹が空いて起きたら何かあげますか?

夕食をいらない、と行ったら、オヤツを減らします。夜中にお腹が空いておきても、何もあげません。それをやると、いつでもご飯がもらえると思い、余計に夕食は食べなくなりますし。

ちなみに、食事は体内時計をリセットする働きがあるので、夜中に食事などをさせると、子供の自律神経に影響がでるかもしれません。 ほかの方と同じで、オヤツが多いと思いますよ。

2014.2.26 18:41 5

みかん(秘密)

食べない子を持たないと解りませんよね。
うちは2歳から同じことで悩んでいました。

けどオエオエしながら食べられるのも嫌だったので
おやつを小魚やチーズ、魚肉ソーセージ、野菜ジュースゼリーにして
栄養素を取れるようにしました。

血糖値について検索してみるといいですよ。子供も食欲に関係しますから。

2014.2.26 21:25 1

あひる(34歳)

同じく3歳の娘がいます。

うちの子も食が細く、食べるのも遅いので主さんがイライラする気持ちも、作るのが嫌になる気持ちもよくわかります。

私が気を付けているのはおやつの内容です。
幼稚園から帰ってきて、おやつを楽しみにしているのはよくわかります。
うちの娘も同じです。

だから私はあえてお腹に溜まらないおやつを少しだけあげます。
例えは、ラムネの小袋(5個くらい繋がっているのがあります)や、アンパンマンチョコ1個など。

お団子や菓子パンはお腹が膨れてしまうので後の食事に響きます。夕食が食べられなくても・・・と考えるのならあえて炭水化物を出すのもありかもしれませんが、私はどうしても夕食をある程度食べて欲しいので避けています。

そして、食事の内容ですが、量を食べないので種類を増やしています。使う野菜の種類を多くして、少しずつお皿に盛ります。
根菜の煮物を里芋、大根、人参、コンニャクと1つずつ取り分けて、温野菜のブロッコリーを1株、メインのタンパク質を取り分け、味噌汁は野菜を3種類ほどと、お豆腐かお麩。
ご飯を炊き込みご飯にしたりもします。

時間はかかりますがとりあえず食べてくれます。
やってみてください。

夕食をいらないと言ったら作らない、はあり得ません。
朝食は恐らく軽い物ですよね。
お昼は給食ですか?お弁当ですが?
夕食でしかしっかり食べさせる機会はないのではないでしょうか。確かに親は2食+おやつなららくです。

でもそれをやったらいけないと思います。

2014.2.26 21:30 3

さんご(35歳)

そりゃあ、食べないでしょう。
3才でそのおやつの量は多いと思います。
その後昼寝もするなら、消化しないし、夕飯食べられないのは当たり前だと思いますけど。
夕飯をあげないで、おやつを優先って、おかしくないですか?
おやつをあげないと、一見かわいそうだけれど、ご飯を食べないことの方がかわいそうだと思いますけど。
せめて、おやつの量を減らさないと!!

2014.2.27 00:22 9

匿名(38歳)

昼・夜・おやつのパターンを4歳まで。(つまり朝ごはん無し)

我が子も偏食で、少食でそれはそれはいまでこそ心配の種です。
赤ちゃんの頃は離乳食は一切食べませんでした。

朝はなし、
昼は幼稚園にてお弁当(小さな一口サイズおにぎりを二つと、おかずも枝豆とかほうれん草とかのみ)
おやつも偏食なので、決められた感じの物
※それでも身長・体重は枠内にはおさまってました。

今年に入ってから、朝におにぎりを食べるようになりました。作ってほしいと…。普通の大きさです。それを一つ食べて行きます。
幼稚園のお弁当は変わらずの量
おやつは、小さなおせんべいなら、3.4枚、クッキー二枚、餅一つくらいは食べてしまいます。
ほんとに今年になってから。
夕飯も、子供用茶碗に一杯食べきるようになり、おかずもそこそこ食べてます。
私が作るハンバーグは好きだけど外のハンバーグや市販のは今だにダメです。ラーメン、そばは大好物。

ダラダラと書いてますが、ゆっくり食べるようになるはずです。

ただうちの場合は、かなりの偏食なので食パンやホットケーキは食べるけど、菓子パンは食べません。

ただ時間は決めたほうがいいです。夜はいらないならいらないでもいいけど夜中に作るとかはしない。ほうが、いいですよ。

2014.2.27 00:36 0

うちも同じよ(秘密)

楽しみにして帰ってくるから取り上げるのはかわいそうって…
本当に心配で夕飯を食べさせたいなら私なら言い聞かせてしつけるところですね…
(もちろんおやつの量は減らした上で)「おやつ食べてもいいから晩御飯もしっかり食べようね」と約束させます。約束やぶったらそこで叱ります。

2014.2.27 02:13 4

うーん(32歳)

おやつをお菓子じゃなくて、手作りの野菜パンとかサンドイッチやおかずパンにして、スープ付けて。デザートは人参ゼリーとかを頑張って作ったらどうですか?

菓子パンを食べるなら、パンは好きなんでしょうし。

頑張って下さい。

2014.2.27 10:46 1

やま(29歳)

私でもおやつに菓子パンやバナナを食べたら、夕食までにお腹はすきません。
うちの子も食が細いので、おやつは控えめにしています。
ミニゼリー2個とか、キャラクターのラムネ数粒とか、お腹にたまらないけど見た目に楽しいものやかわいいものを選んでいます。
他にもいらっしゃいましたが、うちの義母も勝手にお菓子を食べさせていることがあって、そういう日は夕食の量が少ないです。

2014.2.27 11:49 7

いちご(40歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page