ファロー四徴症、出産方法
2014.2.28 18:04 0 3
|
質問者: posihapiさん(29歳) |
診断をうけるまでは里帰り出産を予定していましたが、4月から以前から旦那が希望していたこともあり、転勤で両家の親が住む愛知から東京へ移り、東京で出産したいと言い出しました。
妹がそうしたい理由としては、
産後の緊急時の対応のときに、近くに旦那にいてほしい。
産後、普通の里帰りのようにはすぐに東京へ行けない。旦那との三人の暮らしはどうなるのか。
また、昨年末に自宅で夫婦げんかをして、妹が転倒したあとから、旦那、職場の嫌いな上司、元彼などが誰かわからない、という妹にとって過度なストレスを与えた人を忘れてしまうといった解離性障害(精神疾患)になったこともあってか、仕事のことを考えたくないが故に東京へ逃げたい、一からやり直したい。
という精神状態だといいます。
今は旦那との生活も普通に送れているようですが、結婚式や旦那の両親の記憶もなくしています。記憶は戻っていませんし、戻る可能性も半分半分だと言われています。
旦那は、仕事が土日や夜遅くまでありますし、家事は妹任せ、妊婦健診には付き添いません。羊水検査やファローの診断も私の母親が付き添いました。妊娠してからというもの、何かあると妹は私や母親を呼び出しますし、相談をしてきます。
このようなことから、私や両親は、どう考えても里帰りをさせたい、愛知で産ませたいと思っています。精神状態もとても不安です。旦那にも迷惑をかけると思います。
旦那が職場の上司に妻の精神状態のこと、子供のファローのことを話したら、転勤をとりやめることもできるし、東京でいい病院や病院の近くの社宅を探す。できることはすると言ってくれたといいます。
最終的には親となる2人が決めることだとは思いますが、家族としての関わり方、どような出産が望ましいのかご意見ください。
回答一覧
東京のどこかによるとは思いますが、5月出産(しかもハイリスク)を受け入れてくれる病院があるのでしょうか?
受け入れ先がないとなれば、必然的に現在通われている病院で産むことを納得せざるを得ないと思います。
こういう言い方は悪いですが、妹さんの意思を尊重しているふりをして、病院を探したけど受け入れ先が見付からなかったと言えば良いのでは…
現実的に、見付からないと思います。
2014.2.28 23:42 7
|
匿名(秘密) |
赤ちゃんは産まれた後、NICUに入院することになると思います。
ファローのうちどの疾患かもわからないので、手術も1回では済まないかもしれません。
赤ちゃんにとって肉体的にも精神的にも一番いい方法を考えたらいいのではないでしょうか。
小児の心臓外科医であれば、東京の広尾にある日赤センターか岡山県の病院…忘れちゃいましたが、2択かな。
他の病院でも手術は出来るけれど、日赤の取り扱い件数はダントツです。私の子供なら日赤で手術してほしいです。
しかも、小学校上がるまで長期でのフォローが必要になってきます。
両親が揃った東京で産んだ方が良いと思います。
夫婦が離れたまま、子供の危機を一緒に乗り越えられないのは、離婚の危機にもなります。
出産時や手術時に母親が助けに上京出来ませんか?
もちろん、転勤自体を取り止めるのもありだと思います。しかし、里帰り出産だけは絶対なしです。
夫婦で最後は決める事だと思うのでなんともですが、妹さんの病状を心配され、転勤を取り止め、地元に残ってほしい気持ちもわかります。
妹さんのフォローを出来る方がいないのであれば、転勤を取り止めるしかないですよね。妹さんの旦那さんはどう思っているんでしょう?
2014.2.28 23:58 11
|
ゆき(39歳) |
5月出産の予約が取れるかどうか…?
私は都内のとある区で出産しましたが、8月出産予定で12月中に予約をとらないとダメでした。
今おさえてある(通っている?)病院で産むのがいいと思いますけどね。
2014.3.2 14:20 2
|
匿名(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。