パート主婦の家事について
2014.3.1 19:05 0 10
|
質問者: もなかなもさん(31歳) |
ちなみに私は週5、1日5~8時間、月12万程の稼ぎです。扶養に入り続けられるようにシフトを減らしてもらうか、正社員になろうか迷っています。
労働時間的には旦那と変わらないのに、家事は私の役目という旦那に不満を感じています。
とはいえ、旦那は夜ご飯の洗い物はしてくれています。
それは感謝しているのですが、バタバタ帰ってきて、ご飯3品作っていても、お茶出し(旦那だけが飲みたい)や配膳に協力的ではありません。
もてなしは私の仕事らしいです。
これって常識ですか?
私が
我が儘なのでしょうか?
回答一覧
準備が主さんで 片付けがご主人なら、炊事に関しては分担が出来ていると思いますけど
他の家事の分担について不満があるのでしょうか?
5時間勤務の日もあるなら、労働時間的に変わらないってこともないと思います‥
扶養に入るように調整するか正社員になるかは
家計の状況や、仕事が生きがいになるかどうか等を考えて決められたら良いと思います
扶養だろうが正社員だろうが
準備は主さん、片付けはご主人の構図は変わらないんじゃないかな
2014.3.1 22:40 19
|
さやか(25歳) |
私もフリーの仕事ですが1日4時間×週4日ぐらい働いてます。収入は18万くらいです。
「私もあなたの半分ぐらい稼いでるんだから家事半分くらいやってよ~」って旦那に言うと、いつも「うん、やる、やる、分かってるねん、ごめんね」って笑って言ってくる…のですが、あんまりやってくれないんですよね。やる、やるとは言うのですが、疲れて寝たり、忘れたり。そのたびに「あっゴメン!言ってくれたらやったのに」と…。
結局、ゴミ出しとたまの買い出し(大きな買い物)しかしてくれません。夜ご飯の洗い物もして欲しいのに「後でやるね」と言って寝てしまうのです…。泣
お茶出しや配膳は、普通に私がやってます。「運んで!」と言ったらやってくれますが、言わなければ椅子に座ってテレビ見て待ってます。怒
でも1日4時間の仕事+家事3~4時間、と考えると私のトータルの労働時間は7~8時間、旦那よりちょっと少ないし、まぁいいかと思っています。主さんはそのへんの計算どうですか?もし主さんの方が負担オーバーだったら、不公平だと思いますね!
ちなみにもうすぐ子供が産まれるのですが、育児は絶対やってよ!お風呂入れてね!と約束させてます。ハイそれだけは絶対やります!!と言ってくれてますが…。でも今後はこれ以上甘やかすつもりはないです!
2014.3.1 23:37 5
|
ゆうこ(32歳) |
扶養されているか否かは関係ないと思います。
男ってそんなもんですよ。
女が男をもてなすのを小さい頃から見慣れていて、それが当たり前だと思っている。
旦那様が生活費を多く負担しているとしたら、
妻が家事を多くしても良いと思っているかもしれませんね。
正社員になったら主さんの不満が増しそうに思います。
パートを減らして、その分の時間を家事に充てるのが手っ取り早い解決法ではないでしょうか。
2014.3.2 00:26 22
|
あらん(42歳) |
うたは主人が22時期宅なので、家事は全て私がしてます。
主人の方が給料も労働時間も長いし、主人ががんばってくれるから自分がパートの稼ぎでおれると思ってるので、自分がして当たり前と思ってます。
お茶を出したりも自分でします。基本主人は
ご飯、風呂、寝るだけです
2014.3.2 00:44 10
|
なかちゃん(32歳) |
常識かどうかではなく、今の時代、夫婦が共にどこで妥協するか、だと思います。
専業主婦でも体調不良時や育児中は夫の家事負担を望む女性もいますし、共働きでも全ての家事育児を妻の役割だとする女性もいます。
同じように、体を休められる家庭を望む男性もいれば、家事や育児を率先して手伝おうとする男性もいます。
妻の機嫌取りのために家事を手伝う男性が多いとは思いますが、やはり得手不得手もあるでしょうし、夫が少しでも手伝う姿勢を見せてくれれば有り難いと思うか、少しでも妻の家事負担が減るように手伝うのが当たり前(対等)だと思うか、それは妻次第ではないでしょうか。
私の場合、家事スペースは自分のテリトリーなので、夫といえども触られたくない気持ちが強くて何もしてもらってません。
全てに自分ルールがあるので邪魔されたくないんです。
その代わり、いつまでも出しっぱなしにして片付けないとか洗わないとか汚したままとか、夫が嫌がるかもしれない状況にはしないように気をつけています。
いろんな価値観がありますよね、一概にどれがいいとか正しいとか言えないと思いますが、不満があるなら話し合って妥協点を見いだすしかないと思います。
2014.3.2 01:35 12
|
ゆゆ(31歳) |
フルタイム勤務の主婦です。
週5日8時間で、35万程度かせぎますが、家事はすべて私の仕事です。
主人はお箸さえ自分で用意しないですし、食器を洗ったこともないです。
お茶の入れ方もしらないから、飲みたいときは私に「コーヒーのまない?」って遠慮がちにお願いします(笑)
私は不満に思ったことはないですが、同じ共働きの友人の旦那様が家事をすることは感心します。
でも、逆に、専業主婦でも、旦那様に家事させてる友人もいて、それはどうなのと思います。
他人と比べると不満に思うかもしれませんが、自分たち夫婦がお互いに納得できるくらいの分担ができるといいですね。
2014.3.2 03:24 17
|
いとゆみ(33歳) |
私が正社員の生活の時、配膳や鍋の中をかき混ぜてくれたり、洗い物をしてくれたりしていましたよ。
手取りは、約30でした。
あとの家事について、掃除は全てわたしで、お弁当もわたしが作っていました。
専業主婦になった今、私が赤ちゃんをお世話している時は、夫が率先して配膳や洗い物をします。
洗濯物も干してくれますよ。
自主的にするかどうかは、結婚してすぐに、家事を手伝わせたか手伝わせなかったかによりますよ。
あとお金持ちかどうか。
主さんが手伝ってほしければ、今からでも、毎回あの手この手で、ご主人に手伝って貰ってください。
ご主人も、じっとしているのが悪いな〜って、感じて来はじめたら、変わりますよ。
熟年離婚をしたご夫婦の不満に、家事を全く何もしなかった夫、という理由が上位にいるくらいなので、今不満なら、主さんはご主人に手伝って貰うといいと思います。
家の事は女性が全てする、というお考えの方なら、一生それでいけばいいし。。
自分が倒れたら心配だわ、って思うなら、ある程度は手伝って貰えばいいし。。
うちはお金持ちじゃないので、わたしが倒れてもお手伝いさんなんて雇えません。
だから、家の事はしてもらいます。
ジネコは、ご主人の稼ぎが1000万級のご家庭がものすごく多いので、女性が全てされていると思いますよ。
2014.3.2 11:21 7
|
花見(33歳) |
こういうところで、私はフルタイムだけど全部やってます!って言う人なんだか嫌ですね〜。その人がいいならそうしてればいいけど、他人に押し付けることじゃないですよね…。
だって普通に考えたら、平等が1番ですもん。
女性ばかり負担が多いのに、みんながそうだからって我慢することじゃないです。
主さんは旦那さんがどれくらい働かれてるのか分からないですが、、長時間のブラック労働で稼ぎも多いなら、私は食器洗いぐらいでいいと思うかも知れません。でも1日8時間でさっと帰ってくるなら、主さんも5〜8時間働いて疲れてるのだから、もっと協力したり配膳ぐらいやればいいのに!と思います。
2014.3.2 11:26 20
|
出た〜(31歳) |
旦那さんの稼ぎも月12万なのでしょうか?主さんと同じなのでしょうか?
やはりパートはパートじゃないですか?
責任がないですもの
(まぁ、正社員になってもおなじですけどね)
旦那さんと似たような労働時間でも仕事内容や責任がちがうんじゃないですか?
時代は変わるんですね〜
私達の親世代までは共働きでも妻が家事をするのが当たり前ですよ
私もその当たり前を見てきてるので何も思わず全て家事してます
手伝ってくれたら、「申し訳ない、ありがとう」と思いますが…
主さんのご両親は、違ったのかな?
ちなみに私もフルタイムパートです
労働日数は主人より私の方が多いですが、給料は主人の1/3です
私が出勤、主人が休みの日でも朝食、昼食全て用意して行きます
朝食はもちろん配膳してから行きますよ
結婚当初、私がまだ扶養に入る前の正社員時代、給料が主人より多かった時期もこれは変わりませんでしたよ
夜ご飯の洗い物してくれるなんてすごいじゃないですか
感謝しましょう
2014.3.2 14:07 5
|
あゆ(30歳) |
夜の洗い物をやってもらえるなんて、かなり、協力的ですよ〜
因みにお子さんは小さいのですか?小さくないなら、時間的に余裕ありますよね。
わが家はわたしが仕事終えて夕方に保育園に迎えに行き、ご飯作り食べさせて片付けて…お風呂入れて寝る準備して…その時間に旦那が帰ってきます。当然何もしません。自分のご飯をチンしてくれるだけでも助かります(笑)
でもパートだし、家事は自分でやらないと嫌なほうなので、バタバタでもします。
2014.3.3 15:47 1
|
かなこ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。