胎動の波
2014.3.1 20:52 0 4
|
質問者: いちごさん(34歳) |
一人目の時は週を重ねる毎に胎動も徐々に感じていくという感じだったんです。
今回は5ヶ月に入ったらすぐ胎動を感じ、二人目は早いなぁと思っていました。6ヶ月にもなると主人が触っても分かるほどでした。ほんとによく動いてて、元気だなぁとうれしく思っていたのですが、ここ3日急に大人しくなったんです。1日のなかで感じないことはないんですが、今までに比べれば弱く、回数もぐんと減りました。
急激な差に不安になっています。
胎動ってこのぐらい波があるものなのでしょうか?
動きすぎてへその緒が絡まって弱ってきてるのかと思っちゃってます。
次の検診まで2週間あるので、電話して聞くべきか、そこまでのものではないのか悩みます。
二人目なのに無知ですみません。なんらかのご意見あれば聞かせてください。
回答一覧
主さんと近くて今22wです。
私も二人目で、男の子だからかやたら強いし、1日中頻繁に感じます(’-’*)
でもつい先日、丸1日感じないときがあり、さすがに心配になって病院にいきましたが、
とっても元気でした(*^^*)
先生いわく、赤ちゃんの向きや位置、胎盤の位置なんかで胎動の強弱は変わるそうです。
私の場合、背中側に向かってパンチやキックをしていたようで、次の日からはまた再び強くなりました。
でも主さんは3日くらい弱い状態が続いてるんですね(;o;)
1時間お腹に手をあてて、2回くらい胎動を感じれば問題ないよと言われましたが、2回くらいは動いてますか?
私は、心配なら検診を待たずに電話して相談してみたら良いかと思いますよ(*^^*)
不安な日を過ごすのはよくないので。
主さんの赤ちゃんが元気に成長していることを信じてます(^^)
2014.3.2 00:09 6
|
なぎさ(27歳) |
私は過去に死産を経験しています。妊娠7ヶ月と8ヶ月に胎動が急に弱く感じ、不安だったので病院へ行きました。
先生や看護師さん達に、こんな事で受診するなんて…と言われたら嫌だなぁと思いましたが、何かあってからでは遅いので。
超音波検査とノンストレステストをしてもらいました。
お金は掛かりますが安心には変えられないので。不思議でしたが、自宅では弱かった胎動が、ノンストレステストが始まった途端にお腹をボコボコと蹴られ、びっくりしました(笑)
あと、逆子になっていたのも、胎動を感じにくくなっていました。
不安であれば受診をお勧めします。
2014.3.2 02:28 2
|
メガネっ子(37歳) |
21週ぐらいだったら、まだ胎動そのものを感じない人もいるので、たまたま当たらない位置にいるとかじゃないかな?と思います。
もっと大きくなってから胎動が減ると異常も考えられるので、1時間に何回胎動があったかカウントするように言われると思います。
でも不安なままも良くないと思うので、診てもらって良いのでは?
2014.3.2 17:58 4
|
匿名(秘密) |
皆様、お返事ありがとうございます。
今日ちょっと感じる回数が増えました。
明日1日様子見て受診するか考えます。
不安のぞくために行くのも1つですよね。
ありがとうございます。
2014.3.2 22:56 1
|
いちご(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。