HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子供の習い事で、心が狭い?

子供の習い事で、心が狭い?

2014.3.1 23:21    0 30

質問者: つきさん(40歳)

幼稚園の子供がいます。幼稚園の体育館を借りて習い事をしているのですが、習い事先から、飲食禁止と手紙が配布されました。
園舎を借りている、習い事をしている子供達の気が散るからだと解釈していますが、子供を見ながら下の子にお菓子をあげている保護者がいます。ほとんど毎回です。
一度持ってこなかった時があったのですが、お菓子は?と言ってグズッていたことがあったのでおとなしくさせるためのようですが、見ていてモヤモヤします。
私にも下に子供がいてイヤイヤ期ですが、約束事は守っています。
先生は面と向かっては注意はしません。
他のママさんは、美味しそうなの食べてるねーと話しかけているのですが、私はそんなおおらかではいられず、かかわるのさえ嫌だと思ってしまいます。話しかけているママさんは嫌そうには思ってない感じでした。
ルールを守れないママさん、ほんと嫌です。
そういう人に限って上にも兄弟がいて情報持ってるから、いろいろ聞かれて重宝がられている感じ。
私の心が狭いのでしょうか?
同じように思う方いらっしゃいませんか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

幼稚園に通う娘が二人います。
子供の発表会で1歳児を連れた保護者が最前列で煎餅を与えたうえに、食べこぼしたとか手が汚いと子供を叱り始めた時は、なんだこの親は?と思わず白い目で見てしまいました。私は行事の際の下の子のグズり対策としてはシールブックを持ち歩いていました。

私は真面目なタイプなので自分の言動を基準にして周囲の人を見ると、非常識!と感じることが多々あります。ただ自分達に実害がなければそれ以上何かを思ったりイライラすることはありません。スレ主さんの心が狭いとは思いません。ルールを守らないのは悪い事です。でも他人を改心させるのは難しいですし、そんな人の事を考えてイライラするのは時間と労力の無駄ですよ。

非常識な言動を見た瞬間はすごく嫌な気持ちになるけど、反面教師として自分の子供にはきちんと躾しよう!と思える良い機会だと私は思うようにしています。

2014.3.2 08:07 20

メリー(34歳)

私もいやですね。
貼り紙があるにも関わらず堂々と。
その美味しそうなの食べてるねと話かけるママさん、本当は嫌味で言ってるのでは?
私も関わりたくないです。

2014.3.2 08:59 29

はは(秘密)

多分スレ主さんご自身は本当はご自分のお子さんにもお菓子をあげたいのに、自分はそのルールを守っていてあげられないから、イライラするんですよ。
きっとその方が手持ちのお菓子をスレ主さんのお子さんに「はい、どうぞ」って分けてくれたら食べさせちゃうんじゃないですか?
きっと「ここは飲食禁止ですからうちは結構です」とはスレ主さんは言えなさそうって思いました。
失礼ですが、今さら後には引けないので食べさせるきっかけが欲しいのではないでしょうか?
うちの子供たちはもう大きいのでそんなことはないんですが、私自身が洗ってない手でお菓子を食べさせるのがすごく嫌いで外でお菓子を食べさせた経験がほとんどなく、自分の子にはそういう理由でさせたくないだけなので、他人の子が何をどこで食べようが気にしたことないです。
むしろ未就園児は仕方ないもんなんだと勝手に解釈していました。
なので心が狭いかと聞かれたら狭いと思います。

2014.3.2 09:02 13

さくさく(40歳)

はい。
心狭過ぎです!
赤ちゃんが愚図ってる最終手段なのに、規則規則…って。
臨機応変に見れませんか?
真面目なタイプなんでしょうけど、主さんみたいなタイプ大嫌いです!
しかも、最後の重宝がられるって文章、はっきり言ってひがみですよね?

2014.3.2 09:05 31

最低(40歳)

主さんの言い分もすごくわかるんですけど、その飲食禁止の主旨はどうなんだろうなあという疑問です。

習っている子が、終わった後軽食を食べたりおやつタイムをとるのが禁止なのか、一切の飲食禁止なのか。

私が今まで行った事がある場所でも、飲食禁止の場所でも小さい子のお茶、赤ちゃんのミルクは除かれていました。ぐずった時にラムネを1つ2つ口にこっそり入れるくらいは多めに見てくれる所もありました。

その人にもやもやするより、主催者側にきちんと確認されてはいかがでしょうか?

2014.3.2 09:36 14

んー(33歳)

飲食禁止と書かれているのに、堂々とお菓子をあげてしまう感覚は確かに理解しがたいですね。

でも、その方のお子さんは、お菓子が最終手段なのかも知れません。
もし本当に困るんだったら、先生が注意すると思いますから、主さんがとやかく言う立場じゃないと思います。

なんか、やっぱりずるいって思ってるんだろうなって感じがしました。
でも主さんのお子さんは飲食しなくても大人しくできる事を、幸運と思う方が気が楽ですよ。

2014.3.2 11:01 14

ふうき(34歳)

私は主様の気持ち、よくわかります。
本当は主様もお菓子をあげたいのだろうとか、最低とかおっしゃってる方もいますが、主様はただ単になんでこんな簡単な決まりが守れないんだろう?と、不思議なんじゃないでしょうか。
赤ちゃんが愚図ったら、お菓子をあげるのが最終手段て…飲食が禁止されている場所なら他に手立てを考えるのが親の役目でしょうに。それが面倒な親が、「うちは赤ちゃんだから〜、みんなもわかってくれるよね〜。」と平気でルールを破るんでしょうね。

主様、スレを立ててわかったように、それは主様が心が狭い!最低だ!大嫌い!という考えの人もいるので、習い事の責任者が何も言わない限り、主様はスルーが懸命かもしれませんね。
主様が何もせずとも、白い目で見ている人はたくさんいるでしょうから。

2014.3.2 11:23 75

くもり(34歳)

規則破ってる人よりも、破ってない方が最低ですか
ヘンなの。
だからこそ正直者がバカみるんですよね。
ジネコってこう言う規則破って大目に見る事を、心が広いと
勘違いしてる人がすごく多いです。

しかも最低まで言います?
どんなか立派なんだ。あなた。

2014.3.2 11:30 114

きき(35歳)

>主さんみたいなタイプ大嫌いです!

その言葉そっくりあなたに返したいですね。
私はあなたみたいに、ぐずってるからなど理由にして、
大目に見てもらおうと言う、セコイ根性の人が大嫌いです。
こう言う人って規則破って、申し訳ないですがと言う
低姿勢になれない、そのぐらいいいじゃないの開き直りのお行儀悪いタイプです。要は非常識です。
あげく常識もないのに上から目線ですね
心配しなくても、あなたみたいなタイプも皆から
大嫌いと思われてますよ。

2014.3.2 11:38 85

ひょうろんか(38歳)

外に出るならいいけど、飲食禁止ならその場であげるのはなしでしょ

2014.3.2 11:46 35

匿名(39歳)

最低さんも心狭すぎですよ。
違反した人には暖かいようですけど、正しい人にここまでエラそうに言う人にもびっくりと言うか、呆れました。
臨機応変って聞こえはいいですけど、なら規則って何の為にあるんでしょうね。

2014.3.2 12:12 51

あんり(30歳)

禁止されてるのなら、ダメなものは、乳児であろうとダメでーす。
あげるなら、施設の外に出てあげればいいと思います。

そんな事もできないなんて、
どうしようもないおバカな親がいるんですねぇ。

2014.3.2 12:25 23

さくら(44歳)

トピ主さんのお気持ちわかります。
最終手段かもしれないけど、決まりは決まり。
お菓子以外で大人しくさせる方法を考えないといけないと思います。
ぐずったり、騒ぐ時は外に出るとか…。
うちの子は中学生と小学生ですが、中学生の子が小学生の時はそんなお母さんはいなかったんですが、小学生の子の同級生のお母さんたち、小学校の参観でも下の子(幼稚園未就)にお菓子食べさせています。
学校ですよ。びっくりしました。

2014.3.2 12:36 12

わかりマス代(40歳)

えぇ?なんかひねくれた考えする人多くてびっくり。
多分主さんくれるって言ったらここでは食べれないとちゃんと流されずに言うと思いますよ。
はっきり言って相手に物言うチャンスですもの。

そして最低さんの意見、ありえない。
あなたがお題の人なのかって感じ。
習い事って親がちょっとくらい席を外しても問題ないですよね。
ぐずったらその場の雰囲気を感じとって臨機応変に対応してくださいよ。

2014.3.2 12:39 21

あら(秘密)

最後の重宝がられてるの一文はお菓子の件とは関係ありませんし、僻んでいるように受け取れますが、お菓子の件は心が狭いとは思いません。
私もルールを守らない人は許せないタイプです。
自分に迷惑がかからない限り、口出しはしませんし、表面上ニコニコと接しますが、心の中では「ルール守れないなら習い事辞めろよ」って思うと思います。

お菓子しか最終手段がないなんてことないでしょう。
ただ、お菓子を与えるという手段が簡単だから、子供が小さいを言い訳にルールを破ることも大目に見てもらおうってだけだと思います。

いつも思うんですけど、公共の場で騒いだり泣いたり、小さいうちは仕方ないことって確かにいろいろあると思うんです。
でもその小さいから仕方ないわねって一生懸命子供の面倒を見ている親に周りの人から向けられる温かい目であって、育児している親自身が努力もせずに、うちの子まだ小さいから仕方ないでしょって思ってしまうのは違うと思うんですよね。

最近そんなママさん多いですけど。
結局一番可哀想なのは子供ですよね。
ダメなことを教えてもらえずに大きくなるんですから。

2014.3.2 13:50 23

かっぱ(33歳)

習い事は先生やコーチがいますしずっと見る必要ないですよね。
大抵1時間くらいあるでしょうし、そりゃぐずりますよ。

習い事が終わる頃に行くか、ぐずったら出て行って廊下で遊ばせたり終わる頃にまた戻ればいいと思います。

お母さんが面倒臭いだけのような‥。

2014.3.2 13:52 18

ですね(33歳)

そういう手紙があった以上、守るのは当たり前でしょう。赤ちゃんなんだから、最終手段なのかも、という方がいて驚きました。その方は何故外に出てお菓子を与えないのでしょうか?子供と一緒にやるような習い事だとしたら、私なら下の子が大きくなるまでやりません。か、実家やファミサポを頼って下の子は連れていかないようにします。
講師の立場ですが、年々ルールを守らない親が多くなり困ります。手紙を配ったのにそんな態度を取られたら、痛い親だなと思いますね。

2014.3.2 13:57 16

みお(36歳)

>しかも、最後の重宝がられるって文章、はっきり言ってひがみですよね?

ジネコって何か言うとなんでも僻みですよね。
こう言う人がなぜ重宝されてるのかな?と言う
純粋な疑問と言うか、世の中の矛盾と私は受け取りましたけど。
意地でもスレ主さんを悪者にしたいようですが、そもそもスレ主さんは、間違った事は言っておられません。
お菓子あげるのが、ダメな決まりがあるんですから。
なのになぜそんなに悪者にしたいのですか?
自分がやってるからでしょうか?
それなら、スレ主さんを悪者にしたいでしょう。
やってませんが、愚図る子供のお母さんを思ってですか?
そんなに人思いなら、あの言い方にはなりません。

2014.3.2 14:06 15

ホームズ(32歳)

最低さんみたいな人がいるから、
先生も注意しない(出来ない)んだと思います。
お菓子は禁止されてますなんて言おうものなら、
臨機応変さがないと逆切れされますからね~
最近の先生はホント大変です。
あげく子育てしたことないくせに
なんて言う親もいますから。

2014.3.2 14:34 30

ようよう(32歳)

禁止なら先生注意して欲しいですよね(´ω`)ママさん同士で注意って中々出来ないですし。

禁止ならしょうがないですよね。

お菓子あげられないのだから。泣かせとけばいいのに。

2014.3.2 15:18 3

先生~(29歳)

私も初めに読んだ時、んーさんと同じ様に感じました。

気が散るとかではなく、借りている園への礼儀として、その場をお菓子ポロポロで汚さない様にと「飲食禁止」にしたのではないでしょうか。
つまり、親の目の届く未就園児は別として(こぼしたお菓子を親が始末する事が前提)、習い事に来た子供達が、子供同士でお菓子を食べ、ポロポロこぼす事を危惧したような気がします。

一度、習い事の先生に尋ねてみてはどうでしょう? 親の管理の元にある赤ちゃんは別のような気がします。

2014.3.2 16:30 6

まみこ(37歳)

赤ちゃんが泣き続けたり、出たり入ったりするほうが、授業への集中を欠くので、赤ちゃんの口にボーロを入れてあげるくらいなら、いいかなと思います。
ただ袋もののかっぱえびせんとか、幼児でも食べたがるお菓子をこれ見よがしに、ボリボリ食べさせていて子どもたちがチラチラ気になっているようなら、先生に頼んで注意してもらったほうがいいかなと思います。

2014.3.2 16:34 9

いか(29歳)

飲食禁止の場なら、というか子どもの習い事の場なら優先されるのは習い事中の子どもたちだと思います。
下の子が騒ぐ、お菓子などなどは外に出てやるものだと思いますけどね。
臨機応変にするのは主さんじゃなくて下の子連れで来てる側でしょう。
私も下の子連れで上の子の習い事行きますが、下の子がぐずりそうなときははやめに外に出ます。
上の子のときから「最終手段はお菓子」なんて教育もしてないので、下の子にも「黙らせる大人しくさせるためにお菓子」なんかしないので、そのお菓子与えてる親の気持ち自体が私には理解不能ですね。

2014.3.2 16:50 21

ろみ(25歳)

子供を黙らせる最終手段がお菓子っていうところが、ちょっとなぁ~。残念な感じのお母さんですよね。
自分の子供にも食べさせたいから嫉妬してるみたいな意見がありましたが、大人しくさせなければならない場所で大人しくさせる方法で、お菓子なんか使わなくても、普段から自分の子供をよく見て観察していれば工夫ができるので、お菓子なんていらない人もいるんですよ。
嫉妬してるなんていう人は、そういうことを考えるのがめんどくさいから、お菓子を与えて、さっさと簡単に黙らせてしまおうっていう人なんですね。

私も、主さんのような立場なら、お菓子をしたの子供に食べさせて黙らせているのを見たら、いい気はしませんね。
イライラはしませんが、だらしがないな、おつきあいはしたくない相手だなと思います。
一事が万事、その場所での約束事を守れない人ってことは、他のことにもルーズでしょうから。
主さんは心が狭いとは思いません。

2014.3.2 18:36 19

さや(38歳)

最低さんの意見は論外として。
お菓子をこぼさなければいいのではないか?小さなボーロやラムネならいいのではないか?という方。
飲食禁止、と言われてるのに、何故自分勝手な解釈をつけてしまうのでしょう?
ダメなものはダメでしょう。
もし赤ちゃんは例外などあれば、それも合わせて書いてあるはずです。
こういう人は他のどんな決まりにも勝手な解釈持ち込むんでしょうね。

2014.3.2 19:36 31

ゆきんこ(34歳)

飲食禁止とあるなら禁止ですよ。

自分の都合のいいように、脳内変換できてしまう方の多さにびっくりです。

これぐらい、いいだろう、許して貰えるだろうって大人の多さに、ジャイアンもびっくりするのではないでしょうか。精神的に子供なんでしょうかね。。?
これでも、わたしは間違えていたな、って思う人は少ないんでしょうかね。。

主さんが心が狭いのではないと思いますよ。
ルールを守れない人じゃなくて、守らない人なんだと思います。
そういう親は、なにかしら考えがずれている事が多いので、当たり障りないお付き合いがいいと思いますよ。

2014.3.3 06:18 13

ひなまつり(25歳)

臨機応変なんて言いだしたら、人によって線引きの基準は
違うので、結局決まり事自体が意味をなさないに
なるのではないでしょかね?
これはいいのにこればだめって、人によって違いませんか?
臨機応変って規則破る時に使う言葉でもないような・・・

2014.3.3 09:20 6

お菓子好き(32歳)

私は気にならないかも。

んーさんの言うように、幼稚園児たちが食べ散らかすのを危惧したのではと感じるからです。

その下の子というと、1歳、2歳の子?、がお母さんにちょっとおやつを口に入れてもらう位別に怒るほどの事ではないかなと。

でも私は小さい子供にあまり沢山おやつをあげたくないので、そっちが気になっちゃうかも(笑)

それに愚図ればおやつをもらえると勘違いさしてるのも躾のうえでどうかなあと。

まあよその家庭のことなので口には出しませんが。

2014.3.3 14:26 6

りんご(35歳)

うちのこの行ってた幼稚園でも色々な注意の手紙が来る割に、実際はやったもんがち、という状況でした。

車での送迎、参観での下の子の処遇、運動会や発表会の席取り‥

黙認するくらいなら最初から決まりなんて作らないで欲しかったです。
結局正直ものがバカみる制度を作るって教育機関としてどうなの?と思ってました。

主さんは、先生に下の子のオヤツは飲食禁止に当たるのかどうか聞いてみつつ少し抗議しても良いかもしれませんね。
実際他の子がおやつを食べててたら気が散る園児もいるだろうし
おやつをもらえない下のお子さんが欲しがったりして大変になりますよね。
先生に聞いて未就園児のオヤツは許可するってことならあげればいいですし
ダメならもっと強く対策立ててもらえるよう言っていいと思いますけ。

2014.3.3 17:18 4

ななこ(秘密)

主です。
沢山のお返事ありがとうございます。
下の子というのは、1〜2歳位で棒のついた飴の日やスナックの日もあります。3歳のまた別の子は、先生が見ていない隙に、一口サイズのお菓子を親から口に入れられていました。
うちは、電車などでグズッても、一度お菓子をあげてしまえば味をしめて次もほしがるのがわかっているので、抱っこしてなだめています。
なので、園舎で飲食は禁止されてなくても抵抗があってできないくらいです。
また、終了時間までにお迎えに行けばいいし、グズッてお菓子をあげたいなら外に出ることも可能です。言葉足らずですみませんでした。最後の方の文の重宝がられている、はそんなことをしている親によく話しかけられるなーと疑問に思ったので、どういう心理なのかお聞きしました。
習い事に限らず、園からも禁止事項の手紙が配布されますが、守れない人をよく見かけます。
真面目に守っててバカらしくなるときもありますが、きちんと守ってらっしゃる方もいてスッキリしました。
おかげでモヤモヤせずに平常心でいられる余裕ができました。
皆さんほんとにありがとうございました。

2014.3.3 22:58 3

つき(40歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page