HOME > 質問広場 > くらし > マラソンに挑戦したい

マラソンに挑戦したい

2014.3.3 14:47    0 4

質問者: まんまるさん(30歳)

こんにちは。先日、北九州市マラソンの様子をテレビで見て感動し、自分も挑戦してみたいと思いました。

しかし、昔から私はそんなに運動が得意な方ではなく、日頃から運動の習慣もありません。
去年の秋頃に、近くのグラウンド(一周約100メートル)で、時々歩くこともしながら5周走っていましたが、寒くなってから、外に出るのが億劫になってしまい・・・

昔から、マラソンには少し興味がありました。長距離を完走した時の達成感を、私も味わってみたい・・・運動は得意ではないけど、嫌いでもないです。卓球やバドミントンなどは楽しんで出来ます。

こんな私でも、頑張ればたくさん走れるようになるでしょうか、また、どんなトレーニングをしたら、市のマラソンに出られるくらいになるでしょうか、どうか詳しい方がいらっしゃったら是非教えてください!

余談ですが、現在、不妊治療中ですが、長距離走などの激しい(?)運動はしても大丈夫でしょうか?
医師にももちろん聞いてみますが、良かったらご存知の方、教えてもらえると助かります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ハーフしか出たことないけど、レスしていいかな?(笑)
マラソン、いいですよ〜!
私も運動は苦手ですが、たまに地元の大会などに参加してます。
長距離、走れるようになります!

私の場合、一番最初に出た時は週3回ペースで4ヶ月くらい走って完走出来ました。
ヘビースモーカーだったため、最初は息がすぐに上がっちゃうので、早歩きに毛が生えたくらいの速度で4kmとか少しずつ走りました。
小股でちょこちょこ行った方が結果速く走れるかと。大股で行くとすぐに息が切れるし膝への負担も大きくなるそうです。
だんだんとその速度だと息が切れなくなってくるので、距離を伸ばしたり速度を速くしたりして調節していきます。
心肺機能って筋肉と違って鍛えた効果がすぐわかるそうですよ。
大会だと定められた地点を通過する制限時間が決まってる事が多いので(ハーフなら8km地点を1時間20分までに通過出来ないと失格!とか)その大会の制限時間を目標にして(8kmを1時間ちょい、とか)、クリア出来たらそのペースで12,3km走れるようにします。それを大会の4日前くらいまで続ければ大丈夫です。
ハーフだと12,3km、フルだと30km(うろ覚えです)問題なく走れれば、本番はランナーズハイや沿道の応援で完走出来るって聞いたんですが、これは本当だと思います^_^
ただ、フルだと足がついてこなくなると思うので筋トレも必要かも。
靴(これはめっちゃ大事です!店員さんに相談して選んでね!)や機能タイツ?でもかなり走りやすくなるので、見に行くだけでも楽しいですよ。
ウェアもかわいいのたくさんあるし^_^
一緒に走る友達がいたらもっといいですね。
私は会社の同僚と何人かで始めたので、会社終わってからどこそこに走って集合!とか大会でビリだった人が後日焼肉をおごる、とかやってましたよ(笑)

不妊治療との兼ね合いはちょっとわからないけど、軌道に乗ってくれば月単位でサボっても再開すれば結構走れるし、体力もつく長く楽しめる趣味だと思うので気軽にはじめてほしいなぁ^_^

2014.3.3 17:56 5

甘党(35歳)

甘党さん、親切で詳しいアドバイスをありがとうございます!
お友達と一緒に走るって楽しそうで良いですね(^^♪
私の周りには今のところ一緒に走れる子がいないので残念ですが、夫を巻き込んでみようかな・・・(笑)

ちょこちょこ走りが良いのですね!私も、たまに走る時は早歩きがちょっと速くなった感じでやってます。自分なりに、これだと疲れにくいな、長い時間走れるな~って思ったので。
でも、制限時間もあるんですよね(^_^;)
この前の北九州マラソンをテレビで見ていて、中間地点で失格になったランナーの方で「くやしい~」って涙目になってるのを見て、私もうるうるしちゃいました。

来年も、北九州マラソンが開催されるそうなので、今はそれを目標にトレーニングを頑張っていきたいと思います!
妊娠のことばかり考えて、気が滅入ることもあったので、授かればそれはそれでハッピー、授からなければマラソン出場!楽しみ~!の精神で頑張ります!

甘党さんも、お友達の方と楽しく、お体に気をつけて頑張ってくださいね(●^o^●)

2014.3.3 19:24 4

まんまる(30歳)

良いですね!マラソン。

北九州マラソンのことは、北九州に住む知人から聞いて知っていましたよ^^

東京マラソンだけが目立っていましたが、その後関西や九州
まで素敵な市民マラソン大会が大規模に行われるようになるのは、素敵な事ですよね。

当の私は、30代後半に入って初め、皇居、近所を中心に
のんびり走っていましたが、現在は外反母趾とちゅうそく骨
の不調で走れていません(涙)

けれど、主人が未だ走っており、東京マラソンも今まで3回
当選し、走ったことがあるのでその中からのお答えで良いでしょうか?

初心者として私が心がけていたのは、
1.ストレッチに時間をかけ走れる準備をする事。
2.初めはウォーキングで距離を増やしていくこと。
3.走り出しても、頑張りすぎたりせず、少しづつ距離を
のばしていくこと。
でした。

私の走る距離は、近所の公園や平坦道路を2キロから4キロ、
や5キロから10キロ(アップダウンのある皇居)なものでしたが、殆ど走ったことが無い私でも、皇居2週は走れるようになっていましたので、主さんの若さからすれば、私よりもっと
軽快に走れるようになると思いますよ。

又、主人のフルマラソン大会での経験を言えば、
1.30キロ地点から足に来る人が増え、歩く人が出てくる。
(主人も初回は35キロで足が止まり少し歩いたそう)
2.トイレコントロールを忘れない
その日の気温などで、途中トイレに行くと混んでおり、
タイム(集中力も)悪くなるとのこと。
3.スクワット筋トレなどをしていると、35キロからが
辛くなくなったとのこと。

以上のようなことを申しておりました。

食事は、たんぱく質も大事ですが、炭水化物も重要。
スタミナ切れ防止です。

大人は、日々忙しい中で走るので睡眠や自分の体調をよく
考えて、無理しすぎないのもコツだと思います。

参考になったかどうかわかりませんが、主さん、
北九州の地を気持ちよく走ってくださいネ。
参加者に聞くと、「皆に応援されて、格別な気持ちになる」
そうですよ。

2014.3.4 11:02 6

良いですね!(40歳)

良いですねさん、お返事ありがとうございます!
外反母趾ですか!それは痛そうですね(:_;)
早く良くなって、またご主人と一緒に走れますように・・・

皇居ランニング、テレビで見て密かに憧れています(笑)

私は、何でも早く結果を求めてしまう性格なので、始めから距離を長く設定したり飛ばし過ぎたりして、結果、早くにリタイア・・・って感じでした(^_^;)

地道にコツコツ、ですね!また、トイレのことも考えないといけないのですね~!
あれだけ走ったら、尿意など起こらないと勝手に思い込んでいました。
今、ラジオ体操は毎日意識して行っていますが、筋トレも加えて、少しずつ体のコンディションを整えていこうと思います!

たくさんアドバイスをありがとうございました!お体大事にされてくださいね。

2014.3.4 12:41 5

まんまる(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page