サイズアウトのベビー服の保管
2014.3.5 12:48 1 6
|
質問者: てまりさん(40歳) |
当たり前ですが、赤ちゃんの成長って早いですよね。お恥ずかしながら、その事を分かっていながらも、私たち夫婦を含め、お互いの両親(娘から見たら祖父母)も、長い不妊治療の末にできた子供(しかも両家ともに初孫)というのもあり、お洋服や赤ちゃん用品等、ついつい大目に買ってしまいました。
そのため、ほぼ新品(1~2度しか袖を通していない、もしくは開封したが未使用)の物もあり、へたすると未開封の物まであります。
捨てるのももったいないし、今後、友人や将来できるかもしれない姪や甥に譲りたいと思っています。
そこで質問なのですが、サイズアウトしたベビー服はどのように保管されていますか?
我が家が狭い住居なので、なるべくコンパクトに収めたいのですが、コンパクト収納のアイデアや、ベビー服の保管の注意点などありましたらお知恵をお願いします。
また、白い物(肌着やセレモニードレス)は変色するかと思い、捨てようかどうしようかと悩んでいます。最初は取っておいたけど、結局捨てたとかいうものもありましたら、教えてください。
回答一覧
私は記念に数枚残していますが衣類用漂白剤で洗濯してから
保管しています。
一度洗っただけで保管していたらよだれのシミみたいなものが
出てきてからは漂白しています。
全部で10枚ほどなのでさほどかさばっていないので
特に収納に気をつけてはいません。
子ども(娘6歳)に見せたら喜んでいました。
自分の赤ちゃんに着せたいそうです。笑
2014.3.5 13:43 5
|
まる(32歳) |
着古したクタクタのものは捨てるとして、
未開封や1、2回で状態がよければ、リサイクルショップへ売ります。
親戚や友達へ譲るとしても、やはり先方の好みの問題もありますから、譲るなら無難なデザインや色、縫製の良いものなどを残します。
我が家の管理法は、洗濯してアイロンかけをし、サイズ毎、厚手薄手に分けています。それぞれ圧縮袋に入れて表に付箋紙で判るようにしてあります。靴下、スタイ、帽子など小物は小物で。外套も外套のみで。
そして段ボールに入れてあります。
すみませんセレモニーは着ていないので……
2014.3.5 13:59 4
|
コイン(30歳) |
私は状態の良い物は実家に置かせて貰っています
いつか誕生するかもしれない姪や甥の為にと言う事ならご実家や義実家に保管するスペースが無い尋ねてみてはどうでしょうか?
ただ近々生まれる予定なら全て保管したい所ですが
そうじゃなく、実家にも保管は難しいと言うなら
美品だからと全てとっておくのではなく、
スペースを先に決めて、そこに入る分だけ取っておくと良いと思います。
スペースに入りきらなかった洋服はリサイクルショップや近所の保育園とかフリマとかで処分したらどうでしょう?
未来の姪や甥にはそのお金で新しい洋服をプレゼントしてあげた方が良いと思います。
2014.3.5 16:48 6
|
卑弥呼(秘密) |
うちはヤフオクで売りました。
ミキハウスが好きでたくさん洋服買いましたがすぐ着れなくなってしまい捨てるのも勿体ないし売りました。
2014.3.5 19:42 3
|
匿名(30歳) |
お下がりで破けた服以外残してます。
入園前までは服が汚れることがほとんど無かったので。
上の子の時のベビーの白い服のシミは漂白をかけたら消えました。
母乳の汚れがほとんどだったので、下の子が着た後は血液と同じように水で下洗いしてから洗濯してます。
お尻の方の所の汚れは何回か洗ったら落ちました。
収納はジップのある袋に入れて空気を抜いてダンボールに入れてしまってます。
自分や近い身内の出産の可能性が無いと思ったら捨てたり売ったりするでしょうね。
2014.3.6 21:54 1
|
モモ(35歳) |
生まれてすぐ身に着けていたようなものは思い入れがあって(買ったときのドキドキワクワク感もよみがえったりして)、処分できずに保管していましたが、肌着などは特にきれいにしておいたつもりでも変色するし、結局は処分しました。
セレモニードレスですが、私の母が、私が着たものを保管していて、大人になってから見せてもらったことがあります。
もちろん変色して虫食いのような穴もありましたが、とっておいてくれたことが純粋にうれしかったです。
あとで「やっぱりいらないわ」と思ったら処分はすぐにできるので、しばらくとっておいたらいいのかなと思います。
2014.3.6 22:14 0
|
さくら(40歳) |
関連記事
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
じぃじ・ばぁばが扱いやすいグッズを選んで、もっと孫育てに参加してもらおう!
コラム 子育て・教育
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。