HOME > 質問広場 > くらし > 縁の切り方

縁の切り方

2014.3.5 15:32    0 4

質問者: さちさん(35歳)

先日友人A子からGさんが気にしてる(心配)から電話してあげてと自宅の電話入りのメールを貰いました。A子はGさんに私が結婚したことを伝えたので、結婚報告をしてほしいとのことだったのです。
Gさんは、A子の上司で定年退職しています。私とGさんとの関わりは、一度A子と一緒に食事、家庭にも招いてもらって食事くらいです。私はA子の上司だからと思いニコニコ気を遣いお話をしていたのですが、本心は嫌でした。酒が入ると気持ち悪いんです。なんせ気持ち悪い。いくらGさんはいい人っとA子から聞いていても、私はただ二回だけ食事をしただけ。いくらA子の上司だからと言っても、そんなに仲良くは接しられませんでした。
だから今回A子からの連絡に、え?って感じでした。
何でそこまでしなきゃいけないのか?私はそこまで親しくないし、結婚報告して向こうが気を遣ったらとか思ったり。でも、仕方ないから電話をしたのですが、話は案の定弾まずで、このままだと何だか祝いをねだってるみたいと思い、電話をした訳(心配してるからA子がメールをくれて・・・)を話し電話を切りました。も~気分が悪くなったけど、一応A子に”Gさんに電話しておいたよ元気そうだったよ”っとメールしておきました。
が、その後A子からの返信はまったくなし。
私は気分の悪い思いだけが残っています。
A子がいまいち分かりません。今までにも色々ありその色々を考えてしまうとイライラが募ります。
なので、もう縁を切ろうと思いメールアドレスから削除年賀状は破り捨てて少し気分は落ち着きました。でもまだ少し残ります。
皆さんはいやな経験をしてこうやって縁を切ったってことがあれば教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは!私も、最近専門学校時代の友人と自然にフェードアウトしたくて、メアドを削除し、私自身のメアドも変えました。
すると、その子から私の携帯の電話番号でメールをもらい(SMSって言うんですかね?)「ぴこちゃんアドレス変えた?」とあり、かなり迷いましたが、申し訳ないけどそのまま無視して今に至ります。それからは何も連絡ありません。

私は、学校時代はその子と仲良く出来ていたのですが、正直、毒舌で時々態度が上から目線なその子に、若干嫌気を感じており、卒業したら自然に縁が切れることを望んでいたら、共通の友人の結婚式でまた会う仲に・・・

相変わらずの彼女、無理して合わせる私、そんな私たちを、仲が良い・いいコンビと思っている他の友人。(彼女が突っ込みで私がボケみたいな)

学校時代には大丈夫だった付き合いが、社会に出て、結婚して、私の中で「もう無理」という思いが膨らんでしまい、共通の友人の結婚式後、縁を切る決意をしました。

世間は狭いので、またどこかで会うこともあるかもしれません。その時は適当に対応して、アドレス交換はしないようにしたいと思っています。

今の時代、便利だけど、誰とでも手軽に連絡手段が取れるので、ちょっと厄介ですよね(^_^;)

私もしばらくもやもやしてしまうでしょうが、時が解決してくれるのを待つしかないと思っています。

2014.3.5 16:24 4

ぴこ(29歳)

私は、学生時代の親友と数年前に縁を切りました。
親友だから、昔は仲が良かったのですが、仲良しだったからと親友を信じて自分の大切な物を貸した私が馬鹿でした。
いざ、返却をお願いすると借りてないだの、返したはずだの探す気配も返す気も無いようで親友なのに急によそよそしく敬語でメールしてきました。
そこで、大切な物を貸した私が馬鹿だったのだと諦め返してもらうことは諦めました。
と、同時にメールも返信をやめ、年賀状もやめ、ミクシィなども友達をやめ、親友との全ての連絡を断ちました。
最初は、大切な物の事を考えると怒りで親友の事を思いだしイライラしましたが、数年が経つと親友だったことすら思い出さなくなってきました。

縁を切ってすぐは、イライラするかもしれませんが、時と共に相手への感情も薄れますよ。

2014.3.5 21:24 1

ごえもん(秘密)

露骨に絶交を宣言しなくても疎遠にすれば相手も気が付いていくと思います。

私も学生時代は仲良しでしたが、この年になって些細なことで張り合ってくる友人を疎遠にしています。

その時子どものいない私に「あー子どもがいて幸せ」などとダラダラ話してきたこと(別に羨ましくなかったが子ども自慢は不快)で堪忍袋の緒が切れました。あと「お金がない」を口癖に非常にケチで恥ずかしいレベルなことも嫌気がさしていました。

かつて仲が良かったことを引きずっていたらキリがないと思いました。

年賀状は返さない、メールも返事しない、会いたいと言われても断る 勿論こちらから連絡しない、を繰り返すと相手も気づくと思います。

2014.3.5 21:44 3

しっかり疎遠にすれば(秘密)

ピコさんごえもんさん疎遠さんありがとうございました。
大分イライラが少なくなってきました。
時間が何とかしてくれそうです。

2014.3.7 08:21 1

さち(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page