HOME > 質問広場 > くらし > クレジットカードの更新に...

クレジットカードの更新についてお詳しい方教えてください

2014.3.8 18:12    0 6

質問者: にゃからさん(37歳)

37歳、専業主婦です。
20代の会社員だった時に年会費無料の、わりと持っている方が多いクレジットカードを作りました。

4月に有効期限が切れるのですが、新しいカードが来ていません。
有効期限迫っていることに実は気が付いていなかったのですが、料金をカード引き落としとしている通信会社から電話がかかってきて「カードで料金の引き落としをされていますが、今回カードの更新がされないそうで、4月の引き落としができないのですが」と言われました。

クレジットカードについて詳しくないのですが、10年以上使って来たのに、突然こういう事ってあるのでしょうか?
また、このカードは3月いっぱいで使えないって事ですよね?
カード会社に問い合わせすれば、更新してもらえることもあるのでしょうか。

銀行の残高が足りなくて引き落としできなかったことが、ここ3年くらいで、2回あったと思います。
それがいけなかったのかなぁと反省していますが・・・
他に何か考えられる理由はありますでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

カード会社に問い合わせるのが一番だと思いますが、
滞納履歴があって無職(専業主婦)だからかもしれませんね。
年会費無料のところはやっぱり厳しいです。
何年も使ってないと自動的に退会になってしまうところも
あるみたいですが、引き落としで使っているんですものね。
何か、手紙みたいのが届いたりしなかったんでしょうか?
更新できるかできないかを決めるのはカード会社でしょうから
早めに電話で問い合わせしたほうがいいと思いますよ。

2014.3.8 20:53 16

にゃんこ(36歳)

どこのカードか分かりませんが
こちらで可能性きくよりもカード会社に連絡したらすぐわかることではないですか?

もう実際引き落としができないと言われているのでしたらなるべく早く連絡することをおすすめします。

2014.3.8 21:11 19

エレック(38歳)

エレック様まで拝見しました。
ご回答ありがとうございます。

カード会社には電話してみたのですが、オペレーター受付時間を過ぎていたので、明日の9時にならないと問い合わせできないため、こちらで聞かせていただきました。
また、カード会社に問い合わせても「滞納が2回あったからですよ」等とは、ハッキリ教えていただけないんじゃないかと思いまして、同じ経験をされた方に参考意見を伺えればと思いまして。

ちなみに、現在は専業主婦ですが、カードを作った時は会社員で、その後に会社を辞めたことなどは、カード会社に私は特に報告していませんが、わかるものなのでしょうか?!

カードの利用は引き落とし以外にも、ショッピングでたまに利用していました。
キャッシングは使ったことは無いです。

年会費無料のところは厳しいんですね。

2014.3.8 23:11 7

にゃから(37歳)

今は専業主婦です
20代の会社員時代に作ったクレジットカードを、そのまま使ってます
月々の支払いに使ってますし、残高不足で引き落とし出来なかったことも15年間で3回あります
主さんのようなことはなかったのですが、気になりますね!!

2014.3.9 07:53 9

純子(37歳)

以前カード会社で働いてましたけど、有効期限が4月なら、通常は4月いっぱいは使えると思いますが…。

私が持ってる年会費無料のカードも、3月が有効期限で3月いっぱい使えるものです。新しいカードは、2月の半ば頃に届きました。

今も別のカード会社でパートしてますが、有効期限が4月のものは今月発送です。

過去に引き落としが出来なかったことがあるのは、2回だけですし、関係ないと思います。

でも通信会社から4月の引き落としが出来ないって連絡があるというのが不思議ですよね。
主さんのカードは違うのかしら…。

2014.3.9 10:39 11

はなこ(38歳)

純子様
ご回答ありがとうございました。
ただいま電話をかけ、オペレーターからお話を聞きました。

今回「カードの更新がされなくて、支払い手続きができない」と連絡してきたのは、地域のケーブルテレビ会社の担当の方でした。

その旨、オペレーターにお話したら「更新手続きは取りかかっていますが、3/4の引き落とし日に口座の残高不足で引き落とせなかった為、カードの利用停止中になっています」とのことでした。
3回目の残高不足をやってしまいました・・・

ただ、この件と更新手続きは別であるにもかかわらず、ケーブルテレビ会社の担当の方とカード会社の方との会話で「今回はカードの更新ができないから、引き落としはできません」という話になっていて(?)私に連絡が来たという事でした。

今回は更新できるので安心しましたが、昨夜「クレジットカード 更新 できない」で散々検索し、そういうことがあるんだということが良く分かりましたので、とりあえず残高不足で引き落としができないことが無いように、引き落とし口座を一番近所の銀行に変更することにしました。

ご意見くださった皆さん、ありがとうございました。

2014.3.9 11:47 5

にゃから(37歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page