弱音をはかせてください。
2014.3.12 15:49 0 8
|
質問者: ほたるさん(24歳) |
私は昨年、初期流産しました。
変わった妊娠だったのか、
普段通り生理がきていて、
排卵日も過ぎていない時にわかった妊娠でした。
下腹部の痛みがあって婦人科にかかった時に尿検査でわかりました。
最後まで先生から何週目かも教えてもらうこともできませんでした。多分、確認が難しかったんだと思いますが…。
今でも出血とともに、流産してしまったときのことを鮮明に思い出してしまうことがあります。
今までの私は、生理がきたから赤ちゃんはできなかったんだな。と残念ですが思うようにしていました。
しかし最近は、生理がきても、もしかしたら赤ちゃんができているのではないか。
でも、もしできていてもまた流産してしまうんではないか。と怖くて検査薬も使えません。
最近は、隣で寝ている旦那さんに寄り添って泣いたり、そのせいなのか気持ち悪くなります。
流産したとき、母からはもっと大変な人がいる。何回も流産してしまってる人もいる。それでもがんばって子供を授かる人がいる。
と言われました。
病院でも、あなたはまだ初期だからまだ幸いだ。もっと大きくなったらもっと大変だった。
と言われました。
もちろん、私も母が言いたいことはわかっています。
でも、だからなに。と思う自分もいるんです。
一回だからまだ幸い。そうとでも言いたいのかと。
ひとつの命が芽生え、でも生まれることが叶わなかった小さな命。
尿検査で数値は少しずつ上がっていて、ただ大きくなれない。
大きくなろうとがんばってくれていたのに、でも叶わなかった…。
何を書きたかったの書きたかったのか混乱してきてしまいました。
長文と乱文で申し訳ありません。
ただ文にして自分の気持ちを綴ることで少しずつでも自分の気持ちを整理したかったんです。
自分勝手な気持ちの書き込みでごめんなさい。
回答一覧
お母さんは一回目だから幸いだと言うつもりで励ましてる訳でないと思いますよ。まだ気持ちが沈んでいるからそう思ってしまうのではないでしょうか??
そんな風に思うならまだ妊娠せずに時間おいたらどうですか?もし、今妊娠してもまたあーだこーだ考えてしまうだけなんじゃないですか?強く我が子が欲しいと思った時で良いと思います。
私は前の子を死産しました。本当に辛かったけど我が子を抱き締めたいと言う強い感情が芽生えたのですぐに妊活を開始し幸いにもすぐに妊娠しました。今臨月までやっとたどり着きました。
他の知り合いは2年空けたり(気持ちが落ち着くまで)してますよ。
まだ気持ちが落ち着かないなら、今は考えずにまた気持ちが出てくるまで待ったらいいんじゃないですか?
2014.3.12 17:23 7
|
匿名(29歳) |
そうですね。
たまたま婦人科に行ったから分かっただけで、普通に生理がきていたのなら単なる不調で済んだ話です。
実はそんな事は皆さんよくある話です。
妊娠を希望してる人は早々に検査薬で調べて一喜一憂するんです。
気にしてた人にとっては流産だけど普通は流産にはカウントしません。
だって気にしてない人は知らずに過ぎてる事なので。
妊娠ってそういう事の繰り返しの中でたまたま上手く成長して成立するんですよ。
受精だけなら確率は五割。妊娠は更にその半分。出産は更に確率は下がりますから妊娠て奇跡なんですよ〜。
主さんだって今まで何度か繰り返してきたのかもよ?。
早く奇跡がおこるといいですね。
2014.3.12 17:34 13
|
あたま(秘密) |
科学的流産だったようですね。
あの時もっと早く気付いていれば、もっと違う過ごし方があったのではないか?そういう気持ちわかります。でもどうすることも出来ません。
私も数年前に9Wでの稽留流産、掻爬手術しました。心拍まで確認出来ていたのになぜ?聞かされたときは何が起こったのか放心状態でした。前日からの入院で夜中に陣痛に苦しむ妊婦の声、新生児の泣き声とともに一夜を過ごしました。みんな出産しているのになんで自分だけこんな目に遭わされるのか。その後も気持ちはなかなか落ち着かなかったです。主様と一緒で実母の何気ない一言に過敏に反応してしまったり。主人にも八つ当たりしたり、毎晩泣いていましたよ。そんな私に主人は何も言わず寄り添ってくれました。
時間が経てば少しはいい方向に向くと思います。私の場合1年以上かかりましたが。ゆっくり進めばいいと思います。ご主人だけには弱音吐いていいのでは?そうやって本当の夫婦になれると思うし、そうならないと!我慢やストレスは大敵ですよ。
2014.3.13 10:05 5
|
ころん(29歳) |
ご主人に弱音を吐いて下さい。
あなたの1番近くにいる1番の理解者なのですから。
私の経験ですが、妊娠に至れなかった子たちは、何らかの理由があるのです。
それは私の担当医もハッキリと言っていました、こちらのせいでもないし、こちらではどうにも出来ない事なんだよね…って!
私も何度となく妊娠に至れなかった子達がいますが、みんな夢で会いに来てくれました。
殆どの子達は体が不自由で、目が見えなかったり、手足が短かったり。
もし不快な思いをさせたならごめんなさい。
でもね、それだけあなたのところに来ようとしている魂は元気な子を!と動いているんだと思うのです。だから自信持って、安心して良いんですよ。
先生もお母様もあなたの事を思って言った事というのは理解されてる、けど今の感情が受け入れられないだけですよね。
だったらご主人の背中じゃなくて胸をかりて堂々と泣きましょう。自分が受け入れられない感情は吐き気…しますします、吐けないけどね(^_-)
私は検査薬は使った事がないのです、病院に行って解れば良いと思っているので。
化学流産を繰り返してショックを受ける人が多いみたいですが、知らなくて良くてポジティブにいられるならそれで良いと思っているので、考え方は人それぞれです。
担当医は、化学流産したけど妊娠の可能性があるとポジティブになれるなら検査薬使っても良いんだけどね、と言っていました。
私も何だかまとまりなくなってきてしまいました(^^;;
もう一つ担当医が言っていたのは、私が初期流産した際診察時に、あまりにお腹がグルグルしたので、子宮の中がボロボロかも〜っといったら、自然に出た場合は子宮を傷つけないから中綺麗だよ、不自然は子宮を傷つけるんだよ、掻爬とかね!って。
自然に出てくれた子はあなたを守ってくれたんだと思います。
また出会える為に(^^)
長々と失礼しました。
でも元気出して下さいね。
これからもご主人と新しい魂があなたを守ってくれるますよ!
2014.3.13 19:44 5
|
ヴィヴィアン(秘密) |
匿名さん
そうですよね。
まだ気持ちの区切りができていないのかもしれません。
匿名さんのように、私も自分の子供をぎゅうと抱きしめたい。
でもまだ、時間が必要なのかもしれませんね。
周りに赤ちゃんがいる友達が多いので、焦ってしまっている気持もあると思います。
焦らず自分が本当に準備できるまで少し休息をとるようにします。
ありがとうございました。
2014.3.14 15:21 3
|
ほたる(24歳) |
あたまさん
そうですね。
もしかしたら今までは気づいていなかったのかもしれません。
赤ちゃんができる、生まれるって本当に奇跡だと私もおもいます。
今は焦らずに、旦那さんと奇跡を待ちたいと思います。
2014.3.14 15:26 0
|
ほたる(24歳) |
ころんさん
ころんさんも、とてもお辛い思いをされたのですね。
昨日旦那さんに話しました。
旦那さんはなにも言わずに抱きしめてくれました。
私が落ち着いてからは、思っていたことをしっかり話すことができて、旦那さんもいろいろ話をしてくれて。
私だけが辛かったのではないということが気づきました。
旦那さんと焦らず少しずつ歩んでいきたいと思います。
2014.3.14 15:32 0
|
ほたる(24歳) |
ヴィヴィアンさん
ヴィヴィアンさんもお辛い思いをされたのですね。
頭では分かっていても理解ができないときなのでしょうか。
旦那さんに話をしたら、今まで流産のことを話さなかった旦那さんが思っていたことを話してくれました。
私は、余裕がなくなっているあまり旦那さんも同じように傷ついていたことに気づくことができませんでした。
話をして旦那さんの胸でめいいっぱい泣いてなんだか安心しました。
私も流産後ぐるぐるされて、やめてくれ。って思いましたが、
その方がいいということを病院で言われました。
友達にも赤ちゃんはお利口で自分でがんばって出てきてくれたんだよ。と言ってくれたのを思い出しました。
少しずつ少しずつ旦那さんと一緒に歩んでいきたいと思います。
2014.3.14 15:42 1
|
ほたる(24歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。