◆不妊治療、自宅近くの病院がいいの?◆
2004.8.21 17:10 0 2
|
質問者: なみえさん(秘密) |
治療に行っている方々はやはり病院は自宅から近い病院に通われてますか?私はできれば実家ちかくの病院にいきたいと考えてるのですが・・・。電車を1回乗り換え、時間は50分くらいかかるのではないかと思いますが、どうなのでしょうか??
回答一覧
私も半年ほど前から不妊治療に通っています。
最初は家の近所に行きましたが、とても信頼できそうにない先生だったので(というか、産科専門で不妊治療はあまり積極的にやってくれない感じ)、病院を変えました。
変えた先は車で高速も使って1時間以上かかります。
でも、インターネットで調べて「ここだ!」と思うところを探しました。
家が遠いことを伝えると、そんなに通わなくていいように色々考慮してくれました。今は月一回(排卵予定日直前)の通院だけで、フェミロンとhcg注射とタイミング指導のみです。人工授精にステップアップすればもう少したくさん通わないといけないかと思いますが・・・
病院選びは遠いよりは近い方がいいと思いますが、自分が信頼できる病院(先生)かどうかがより重要だと思います。
あくまで私の意見ですが、ご参考までに・・・
お互い、成果がでるといいですね!
2004.8.22 09:21 8
|
マグ(35歳) |
電車で50分ならそんなに遠い範囲には入らないと思います。
私は今、車で片道1時間かかる病院に通っています。
始めはすごく遠いと感じていましたが、慣れてくると、片道1時間でもすごく近く感じますよ。
それに、今の病院は転院して2件目になるのですが、前に通っていた病院は、予約制にも関わらず、いつも2・3時間待ちは当たり前でした。
電車で20分くらいの場所でしたが、2・3時間も待たされるなら、1時間かけて遠くの病院に行っても同じだと思いましたよ。
ただ、もし副作用がでて、急に病院に行かないといけなくなった時は、近くの病院のほうがいいときもあるかもしれないですね。
1度、近くの病院に行かれてみて、良ければそのまま通えばいいのではないでしょうか?
逆に、自分に合わないと思われたら、転院すればいいと思います。
2004.8.22 17:47 9
|
ひな(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。