HOME > 質問広場 > くらし > マンションで

マンションで

2014.3.13 20:58    2 33

質問者: あきよさん(35歳)

賃貸マンションに住んでいます。
1才3才5才の子どもがいます。
毎日靴が泥だらけになるくらい保育園で遊んで帰ってきます。

マンションのエントランスから玄関先までその土がついていたらしく、毎週マンションの掃除にくるおじさんに、「頼むわ、汚さないで!お子さんに言い聞かせて!」と怒られました。

私はその時あやまりましたが、マンションママ友に聞いてもらうと、「掃除するのが仕事やからその人そんなこというのはおかしいね」といってくれました。

毎週顔合わすおじさんなので気を使って今は汚さないよう心がけていますが、段々むかついてきました。

皆さんマンション住まいの方、汚さないよう気をつけていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

共有スペースですよね?
当然ながら汚さないようにしますし、もし、自分の子供が汚しちゃったりしたら
ささっと掃除しますよ。
まわりの人も皆、そんな感じです。

お友達が
掃除するのが仕事やからその人そんなこというのはおかしいね
・・・と言ってくれたのは、主さんに話を合わせたか
その人も非常識かどちらかですよ。
むかついてきたって主さんずれてますよ。

2014.3.13 21:39 130

かんな(33歳)

気をつけていますよ。

エントランスにマットとかありませんか?そこで泥や、雨の場合は水分を払ってからエントランスに入ります。

マンションの廊下を汚さないのもそうですが、自宅の玄関が汚れるのも嫌なので・・・。

2014.3.13 22:05 34

まちるだん(35歳)

マンションの共有部分は主様の所有場所ではありませんよね?
掃除のおじさん云々関係なく、汚すのは他の賃貸人に対しても
失礼じゃありませんか?

むかつく主さんの気が知れません。

掃除のおじさん関係なく共有スペースは汚さない様に
気をつけるのが常識だと思います。

逆に主さんに子供がいなくて、お隣さんに泥だらけで帰ってくる
お子さんがいたとします。
主さんは家のすぐ隣まで泥だらけの(砂でじゃりじゃりした)
廊下(通路)を歩いて部屋に帰らなければなりませんよね?
当然、少なからず玄関の中にも砂が(靴底について)入ります。

私ならお隣さんにイラっとしますね
(明らかにお隣さんだと分かった上で)

それでもまだ今の主さんの立場でムカつきますか??
良いお年なんですし、もう少し考え直してみた方がいいと思います。

2014.3.13 22:11 68

あき(42歳)

そのママ友のおっしゃる内容おかしくありませんか?
掃除するのが仕事だから汚してもいいと?
マンションは共同スペースがあるのですから、汚さないように他人に不快な思いをさせないようにするのがマナーではありませんか?
気を付けていても汚れてしまうから、掃除の方がいるのでは?
そのママ友のおっしゃることに同感して掃除の方にムカついている主さんも自己中だと思います。
マンションに入る前に多少なり泥を落とすしつけなどをされてみてはいかがでしょう?
たとえ掃除の方でなくても、同じマンションに住んでて汚れたままで共同スペースを使われているのを見たら腹が立ちます。

2014.3.13 22:31 44

あん(29歳)

どんなに一生懸命掃除をしても、掃除完了直後に汚されたら1週間そのままになりますし、そのことでクレームが出たり、仕事をキチンとこなしていない扱いを受けたりするので必死なのでしょう

それにしてもエントランスから部屋まで足跡で分かるレベルって…

お子さんの教育のためにも今のまま気を付けていた方が良いんじゃないんですか?

泥靴で平気でどこへでも行く子になっても困りますし、汚して歩いてる自覚を持たせた方が良いのでは?

2014.3.13 22:34 43

匿名(30歳)

管理費(共益費?)払ってるから汚しても、掃除のおじちゃんの仕事だからいい、って事ですか?
そうじゃないでしょう。

どしゃ降りなど雨降りでエントランスが濡れたり、泥汚れもそりゃあると思います。人が往き来するところですから。全く汚さず通れる人はいないと思います。そういう意味では主さんは悪くないですが、権利を主張して腹を立てるところではないと思います。
互いに気持ちよく使えるように配慮するものでは?

しかし思うのですが、泥だらけの靴で家に入るのですか?うちは保育園ではそこまで汚しませんが、出先で砂だらけになったりすると公園などで払ったりしますし、ベビーカーの車輪に雨上がりなど砂泥つきますが、なるべく現地(公園なら公園から帰るとき)で落とすようにしますが……

2014.3.13 23:01 34

えと、(34歳)

エントランスや廊下などみんなで共有するスペースは、当然気をつけていますよ。
掃除する方がいらっしゃっても、出来る限り汚さないようにするのもマナーだと思います。

2014.3.13 23:11 41

匿名(29歳)

掃除するのが仕事の人だから、それを言ったらいけない…わけですか。
では隣や同じマンションの住人が直接同じことを言えば、はいわかりましたって納得してもらえます?

公共の場所ですよね。
例えば主さんは、ショッピングモールなんかでトイレに行きますよね。当然ああいった施設には、清掃を「仕事」としてる人たちが働いてますね。
だからって、汚してヘーキヘーキ、掃除の人がいるから!って思いますか?大人の常識として、公共の場所はきれいに使うし、当然他人にも「綺麗に使えよ」って思ってませんか。うんちついたまま、流さないままのトイレがあったら、掃除の人どうこうの前に、それをやった人の神経疑いますよねぇ。

ママ友を家に招いたとして、その子供が主さんの家をめちゃくちゃ汚したとして、その家のホストは主さんだから主さんが掃除してくれるよね、って考え方のママ友だったらどう思いますか?イヤイヤ、まず親であるあなたが率先して掃除しようとしてよ、って言いたくならない?

私はエントランスから自宅の玄関まで泥だらけにしておいて、掃除の人がいるからいいだろうと考える主さんの神経を疑いますね。
掃除が仕事なんだからお前がやれよってことですよね?
常識ある大人なら、逆にスミマセンと謝って掃除しようとするものだと思いますよ。

2014.3.13 23:26 48

アンジェラ(36歳)

汚さないよう気をつけるのは当たり前です。

主さんは、掃除してくれる人がいるのだから汚してもいいと思っているんですね。私は同じマンションで他の住人が共用部分を汚すのはものすごく嫌ですね。
子どもが汚すのは仕方ないと思っているなら、自分の戸建ての自宅を建ててから思う存分汚してください。

2014.3.14 00:23 29

のあ(38歳)

ムカついてきた?!
共用部分で、掃除をするのがその人の仕事でしょうけど、だからといって「汚してもいい」訳ではない。
エントランスに入る前にできるだけ泥を落とす配慮は必要でしょ?
大人がそういう配慮を忘れたら、子供はどんな風に育つことやら思いやられる。

2014.3.14 00:34 50

何様よ?(秘密)

たしかに掃除するのが仕事かも知れませんが
限度ってありますよ。
毎週顔合わすから気を使って汚さないように〜と
ありますがエントランスは他の住人達も使うとこですよね。
お子様たちが元気で汚してしまうのは仕方ないかも知れませんが
それをご自身で片付けたり泥を払ったりしなんですか?
共有スペースは汚しっぱなしじゃマズいと思いますけど。

2014.3.14 00:38 17

まりの(32歳)

お金もらって仕事してるのだから文句言うおじさんが悪いよね。うちは一度も注意されたことがないですよ。高い管理費払ってますから。

2014.3.14 02:49 11

nn(秘密)

賃貸マンションとのこと、集合住宅のエントランスや玄関は共用部分です。毎日泥だらけの靴で汚していたんでしょうか?
それならよそから苦情が出ていたのかも知れませんよ?

確かにそおのおじさんは掃除することが仕事かもしれませんが、主さんも他の住人の事も考えて共用部分を使用するべきでしょう。掃除が仕事なんだから汚くしても良いとはならないはずです。

賃貸、分譲に関わらずマンションに住んでいた時、共用部分は気を付けていましたよ。ペット可のところだったのですが、犬の毛が落ちたら自分で掃除をしていました。

1週間に1度の掃除の間は汚しっぱなしですか?ありえないですね。

2014.3.14 04:21 25

メロン(37歳)

もし、ご主人が泥だらけで帰ってきて、家中汚したとしたらどうですか? 掃除は主婦の仕事だからと黙って掃除しますか?
勘弁してと思って注意しませんか?私も砂遊び好きな子どもがいますが、泥だらけでそのまま帰るのはなしです。 すごかったら、靴は洗うか着替えさせるかして家が汚れてしまわないようにします。玄関が泥んこになったら、掃除も二度手間なので。

靴が泥だらけでエントランスに足跡がついちゃうくらいなら、マンション内は脱がして靴下になるか、替えの靴を持っていくかしほうがいいと思います。

帰りに砂遊びでもして帰ってくるのでしょうか?
泥だらけってすごいですね。 私が保育士のときは、帰りには泥遊びはなしでしたね。 泥んこのまま帰すなんてあり得なかったです。日中靴汚れてしまったら、軽く水洗いして替えの靴を貸し出してました。

それとも保育園終わりに公園とかに行ってるのでしょうか?

2014.3.14 06:34 19

アンパンマン(32歳)

保育園にマットありませんか?
うちの幼稚園ものびのびで泥んこで靴も汚れますが
幼稚園の入口全てにマットがあるし
先生方も靴の土を払うように促すので
マンションの廊下に靴あとがつくようなことはありませんよ。

まずは保育園から帰る前に園内で土を落とさせるのが一番だと思います。
道端で土を落とさせるのも迷惑ですからね。

送迎が車なら靴は車内でクロックスのようなサンダルに履き替えさせては?
そうすればマンションの廊下を汚さないと思いますし
車が砂だらけになって掃除の方の気持ちも分かると思いますよ~。
掃除の方が汚すなと住民に言うのはどうかと思いますが
掃除の方がそんな風に言うって余程のことだと思います。

きちんとお子さんに土を落とさせるよう躾ないと
これから小学生になって子供のみでお友達のお家に遊びに行くようになったら
遊びに行ったお家に迷惑をかけるし、
きちんと躾られていないから家に来てほしくないと
相手のお母さんから嫌がられるようになりますよ。

一事が万事、スレ主さんのような方って
様々な場面で躾が疎かになってそうで
正直、私だったらお子さんが遊びにくるのは不安です。

2014.3.14 08:08 10

松葉(33歳)

管理費も払っている、でも共有スペースだし…。
私なら半々の感情が出ます。

でも、あまりにも毎日毎日酷い汚れなら、少し気を遣うかなと思います。

2014.3.14 08:12 6

ランダム(40歳)

そのように思う、お友達や、ムカつく主さんの神経を疑います。

園遊び用と、登園用の靴を別にしてはいかがですか?

うちも、よく泥だらけにして帰って来るので、玄関が汚れるのが嫌なので、保育園に一足置いていて、週末に、その靴を持って帰って洗っています。

2014.3.14 09:29 11

くつ(秘密)

24時間ずーっと、汚れたらいつでもすぐ、掃除してくれるとでも?

それを望むならもっと高い管理費払わないとねえー。

と、清掃業の旦那からの言葉でした。

2014.3.14 09:31 19

匿名(30歳)

厳しい意見が多いですね。

ごもっともですが、掃除のおじさんに言い方もなんだかなぁって思います。

「みなさんに気持ち良く使ってもらいたいので、少し気を付けてもらえるかな?
掃除してもすぐに汚れてしまったら残念だし、
1週間もたつと、汚れが取れにくくって・・」

とか言ってもらえれば主さんだってむかつかずに済んだんじゃないかなぁ。

おじさんの言い方は、明らかに、自分の仕事を増やすなってニュアンスですね。
まぁその気持ちもわかるけど、言い方悪いなぁって思います。

2014.3.14 10:25 26

あらん(42歳)

モラルの問題ですよね。
高い管理費払ってるからとか掃除が仕事なんだからとか
じゃなくて。
共有スペースでは気をつけるのが常識じゃないでしょうか?
ささっと掃除すれば済む話でしょう。

2014.3.14 10:59 41

りお(25歳)

お子さんに「お金払ってるんだから汚しても大丈夫だよ」と教えるんでしょうか??
3歳5歳ならもうわかりますよね…
建物に入るときは靴底が汚いとダメだよって私は教えてるんで、管理費どうこうって考えにはならないですね

2014.3.14 11:32 36

天然水(31歳)

モラルの問題ですよね。高い管理費払ってるから〜って方がいますが、同じマンションじゃなくて良かったです。

分譲、賃貸関係なく、汚れや騒音は最小限にしようって思いませんかね?共同住宅ですから。

お子さんに教えたりしませんか?びしょびしょに濡れた傘は、水を落としてからエレベーターに乗ろうとか、砂は外ではらおうとか、そしたらマンションが汚れないし、他の人も気持ちがいいね!って、2才の娘でさえ、理解してますよ。

お金払ってるから、汚してもいいなんて、タクシー運転手に悪態つく人と同じレベルです。

2014.3.14 11:51 26

リリー(30歳)

数名、「これがご家庭だったらどうするのですか?」と
おっしゃってる方がおられますが、

清掃作業員さんはお金をもらって仕事をされてるのだから、
主婦の家での掃除に例えるのはちょっと違うのでは・・・

横レス申し訳ありません

2014.3.14 12:23 14

通りすがり(35歳)

掃除するのが仕事だからといって毎日のようにこれだったらちょっとおじさんの気持ちも分かります。
「共有スペース」ですから私も泥だらけの足跡を廊下で見たらやはりあんまりいい感じはしません。
それが毎日になると余計に。
掃除がする人がいてもやはり「限度」というものがあると思います。
おじさんも1回くらいでは何も言わないと思いますよ。

共用スペースをできるだけ汚さないようにするのもそれもしつけだと思いますし、あなたがむかつくというのはちょっと違うと思います。
かといって子供に汚すなというのはムリかと思うのでそれをどうしたらいいか考えるのも親の役目かなとおもいます。
他の世帯にもお子さんはいらっしゃるでしょうしあなたの家だけが汚していると言うのが目立っているんでしょう。

2014.3.14 13:42 11

さこ(27歳)

類は友を呼ぶ!!

あなたも友人もおかしい。

2014.3.14 15:14 37

匿名(30歳)

親なのですから、きちんと子供にマナーを教えられる大人になりましょうね、お互いに。

2014.3.14 16:26 14

私も気をつけます(34歳)

掃除する側→仕事なので本当は言ってはいけない。

スレ主さん→仕事なんだから、汚して掃除は当たり前は
思ってはいけない。
共用部分は汚さないように使うのが当たり前

だと思います。

ただ、掃除の人が住人に言うなんてのは
余程の汚さじゃありませんか?
大体こう言う場合、普通に生活していて出る汚れを
掃除するのが仕事の範囲とも言えます。
でもドロドロなんですよね?
私が同じ住民なら、むしろスレ主さんって
躾してない人と思ってしまいますよ。
恐らく掃除してくれるから、気をつけようの意識が
スレ主さんには全くない気もします。
だから注意されるんじゃないでしょうか?
自分が毎度掃除となれば、おそらくお子さんには
叱るでしょう。
掃除の人がやってくれるから叱らないでは
自分さえよければいいだけの話しですよね?

2014.3.14 16:36 17

ゆうこ(33歳)

そんな風に言ったら駅や公園のトイレもお金をもらって掃除しているんだから、
綺麗に使いましょう!って言ったらダメなんでしょうか?

マンションのエントランスは共有スペースなので、掃除のおじさん云々はおいておいても
綺麗に使うのがマナーだと思います。

汚れているとマンションの格も下がるような気がします。

おじさんも実際は言わないほうが好ましいかもしれませんが、余程腹に据えかねた
んでしょうね。
それともおじさんから言われるのではなく、マンションの管理会社から文句を
言われたら直すんでしょうか?

2014.3.14 17:42 12

えー(40歳)

こういう人って、
お金払ってるから何してもいいでしょ、こっちはご主人様だぞ、とお金さえ払えば何しても構わないんでしょうね。

主さんたちが泥まみれにした通路をすぐ後に歩く住人の気持ちは全く気にもしないんですか?

例にもありましたけど、
公衆トイレで便器を汚しても、清掃員がいるでしょ、次に使う人のことなんか知ったこっちゃないわ、と汚したまま知らんぷりなんでしょう。
次の人の迷惑や不快感なんて気にもしないんでしょうね。

お子さんにも、掃除が仕事の人がいるんだからみんなが使う場所を汚してもほったらかしにしなさい。お金さえ払っとけば他の人に迷惑かけても構わないんだよ、と教えてるんですか?

2014.3.14 18:38 23

アンバー(28歳)

う~ん…主さん考え方がズレてますねえ。

おじさんに気を使って汚さないようにするってことがもう間違っていると思います。
だから腹が立ってくるんだと思います。

何故、汚さないように気を付けるのか。
それをよく考えて納得したうえで気を付ければ、腹が立つこともなくなると思いますよ。
むしろ、おじさんには注意してくれてありがとう、という感謝の気持ちがうまれると思います。

例えば、コンビニに泥だらけの靴でそのまま入り、泥を転々と落としながら店内を歩く人と、
コンビニの入り口のマットでササっと泥を落としてから入る人。
お子さんにどちらの大人になってほしいですか?
後者ですよね。
確かにコンビニにも掃除する人はいますが、そんなことは関係ないですよね。
まだ小さいから、と思っておられるかもしれませんが、
言えば上二人の子どもさんはもう分かると思います。
小さいうちが大事だと思います。

毎日のお仕事などで疲れて、3人の子どもさんに言い聞かせるのは大変なことと思います。
でもそこを放っておくか、それとも少しずつでも習慣化させるかで、大きな違いがでると思います。

同じマンションの住人にも、
“あー、また汚れてる…”
“またあそこのお子さんかなぁ…親は何も言わないのかしら”
と思っている方はきっとおられると思います。
でも思うだけで面と向かって注意してくれる人はあまりいないと思います。

せっかくの機会です。
ここで考え方を柔軟にして改めた方が今後のため、お子さんのためにもなるので、頑張って考えてみて欲しいと私は思います。

って、重く考えすぎかな…??笑
でもほんと、大事なことだと思いました。

2014.3.15 02:10 15

考え方(30歳)

下の階の方がそうです。エントランスから土がついていて、他の方の玄関前、自身の玄関前まで土がありました。掃除の方がくるまで何日間も放置です。なぜ親は気づかないのでしょう?ついでに言うとその家はベランダで煙草もすっています。時間帯を考えるとおそらく小さい子どもがいるから旦那さんが外で吸うという感じなんでしょうが、上やお隣さんに匂いや煙がいくことを何とも思っていないようです。窓の開け閉めも激しく上にもかなり響いてきます。騒音、臭い等、苦情だらけ。
迷惑です。ほんとに。

2014.3.15 08:08 5

匿名(秘密)

マンションとはいえ、共有部分はその名の通り居住者みんなのものです。

そんなことでむかつくぐらいなら、戸建てに引っ越せばいかがですか?

ろくに躾もできない親に育てられる子供達が、他人事ながら気の毒です。

2014.3.16 01:48 7

え…(秘密)

みんながそんな考えだったら
公共施設もデパートやスーパーも
汚れだらけになりませんか?
もちろん、掃除をする仕事の方はいますが、
それでもなるべく綺麗に使う、ってマナーというか常識かと思います。

保育園でも、
入る前にマットで足の汚れを落とし、
洋服についた汚れは落とし、
雨の日は傘の水滴は人に向けないようにはらい、
レインコートは濡れが激しい場合は
水滴を落とすか脱いでから入ってね、と
先生も教えてくれてますし
私もそういってます。
ですので、子供達もそうやってマンションにも保育園にも入りますよ。

2014.3.16 08:39 7

ななお(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page