HOME > 質問広場 > くらし > 両親の不仲

両親の不仲

2014.3.16 22:31    0 8

質問者: 匿名さん(30歳)

両親の仲を心配しています。
長くなりますが、どうか聞いてください。

私の両親は、ほぼ毎日ケンカしています。
私が小さい頃から、それはもう壮絶なケンカの繰り返しでした。

ある時は、母がハサミを振り回して、父の背中に大きな切り傷を作ることもありました。
私はその時中学生でした。
泣きながら必死で母を止めましたが、振り切られ、結果父はケガを負いました。
血の流れる父の背中を見て、怖くてたまりませんでした。

こんなことがあっても、両親は離婚はしませんでした。

とにかく毎日何かにイライラしている母。
父を怒鳴る、手を出す、当たり前みたいになっています。
父が、母が怒鳴るのを黙ってひたすら聞いている時は、母はだんだんトーンダウンしていき、落ち着きます。
たまに父が母に言い返すこともあります。
そうすると、母は手が付けられないほど怒り狂います。

私も成人し、社会に出て、結婚し、家を出ました。
両親は、相変わらずのようです。
なので、心配になります。
いつか大事になるのではないか、と。
私には兄がいますが、兄も結婚し、両親と離れて暮らしています。

何か両親の関係をよくするためのいい策はないか、何か私にできることはないか、考えてきました。
母や父と話して、私の思いを伝えたこともありました。
でも、意見されていると感じる母は、私にも怒りをあらわにします。
父は、母の怒りが分からず、苦しんでいるといった感じです。

こんな私の両親ですが、やはり親の仲に対して私が口出ししない方が良いでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も同じようなものです。

刃物を振り回して怪我を追わせるということはないですが、幼少の頃からひたすら父の悪口を聞かされ続け(弟がいますが私にしか言いません)、なぜ未だに一緒にいるのかわからないほど仲が悪いです。

うちの場合は、父の浮気?(母いわくですが)が原因らしいですが、大人になった私からみたら、母と暮らすのは大変だと思うので(異常なほどの心配性で疑り深くメンドクサイ)他の女性に走ったとしても仕方ないかなと思っています。(浮気の話が本当なら)

私も母にも父にも、泣きながら訴えたこともありました。

でも、長年の溝は埋められない。

母には言っています。

もうあきらめたら?と。

今まで離婚しなかったのも、世代もあるかもしれないが生活できないのが一番の理由だと思いますし、これから離婚するのなんてもっと大変なので(二人とも定年しています)

うちも主さんのところと同じで、少しでも父の肩をもったり、母を批判するようなことを(批判しているつもりはないが母が言われたくないこと)いうと、
「お前は、お父さんの見方なのね!!!!!!」と荒れ狂います。

そうじゃないといっても、理解できません。

本当に、両親の不仲で子供がどれ程傷ついているかなんて、わからないんですよね。

私はもう諦めています。
幸い、事件になりそうな心配はないから言えることかも知れないですが。

口出しは、しても何も変わらないと思いますよ。

2014.3.17 07:21 9

同じ(39歳)

〉同じさんへ

お返事くださってありがとうございました。
同じさんも似た環境にいらっしゃったんですね。
辛かったですよね。
私の母も、同じさんのお母さんと同じで、父が浮気しているとよく言っていましたね。
母曰くで、真相は不明。
時には近所の奥さんと出来ているなど、妄想がすごかったです。
小さいながらに、父の悪口を毎日聞くのが辛くてたまりませんでした。
父にも悪いところは少なからずあると思います。
でも、両親の不仲で受けたこの傷は消えませんね。
父は自営でいつも忙しい人でしたし、今も忙しい人ですが、子供の頃、休みになると必ず遊んでくれました。
旅行にも連れて行ってくれました。
でも母は、旅先でも怒ってばかりでした。
父は、私や兄を叱る時は叱るし、褒めるときは思い切り褒める、メリハリある子育てをしてくれました。
母も、子育てや家事はきちんとしていて、母として妻として立派にやっていました。
だから二人には本当に仲良くして欲しいですが、無理なんでしょうね。
諦めなきゃいけないと、確かにレスを読んで思いました。
ただ、やはり余計な口出しはしないようにすべきなんですね。

2014.3.17 11:03 7

匿名(30歳)

それは、完全に毒親と言うもので治りません。

もう、子供じゃない夫婦をいつまでも気にやむ必要はないんですよ。
残念ながら、そこまでの親だと、関わるこちらが病気になります。

距離を置き、今の主さんの幸せだけ考えたらいいですよ。
おそらく、人格的な問題があるか、精神的な病気です。
出来る事があるとすれば、病院に連れて行く事です。

2014.3.17 20:59 12

とか(33歳)

〉とかさんへ

やはり毒親ですか。
何となくそんな気はしていました。
悲しいですね。
でも、とくさんのおっしゃる通り、両親の子供じゃない。
私に出来ることがあるとしたら、病院へ連れて行くことだけなんでしょうね。

2014.3.18 08:35 6

匿名(30歳)

両親の不仲、子供にとっては本当につらいですよね。
うちは父の母親から何かしらお金の要求があったり、度重なる宴会にケンカが絶えませんでした。

母が話そうとしても父は聞かないため、何でもない時にストレスなのか父にイライラ。父は意味が分からずイライラみたいな。

私も幼少の頃から悩み、社会人になって温泉に行き父と母に別々の時間を作ってあげて、私は母の愚痴を聞いてあげたり(重くならないように冗談を入れつつ)、父が野球が好きなので共通の趣味が出来ればと野球観戦に連れて行ったり、自分なりに親を思って行動してきましたが、結局、夫婦仲は改善することなく父は病気で70代で亡くなりました。

安らかな突然の死で、家族誰一人として(娘3人)お別れの言葉は聞けてません。

子供がどんなに心を痛めても、陰で涙を流しても、元々他人通しどうすることも出来ないと思います。

出来ることは・・、それぞれが必要としている時に話しを聞いてあげること。私が一番後悔したのは母の目があり父とあまり話せなかったことです。
まずは自分の幸せを優先に、余裕がある時に話しを聞いてあげることぐらいしかないと思います。

お母様は最初は本当に言いたい事を言えず我慢されてきたのかもしれませんね。

2014.3.18 12:12 12

はみ(37歳)

時間がなくて書ききれませんでしたが、うちも同じなんです。
そして、私もずっとなんとかしたいと思っていました。

親が否定されるようなタイプなんて、悲しくのりますよね。
私は自分が苦しくなりカウンセリングを受けました。精神科医の方に伺いましたが、子供が何とかしなければと思ってしまうのは、まだある種の洗脳下にいるとの事です。
親を助けるならむしろ、客観的にみる必要があるんだと聞きました。
その様な書物は、読まれた事はありますか?
少し苦しいですが、肩のには下りると思います。
うちは、現在進行形で困らされていますが、だいぶ心は動かなく冷静になりました。

2014.3.18 18:38 2

とか(秘密)

〉はみさんへ

レスのお礼をしたつもりでしたが、出来ていませんでした。
ごめんなさい。

子供の頃から今に至るまで、本当に辛い思いをしてきました。
まず、母が怒っていない日はなく、父を度々罵倒する声を聞く毎日でしたので、それはそれは居心地の悪い家でした。
父も仕事で疲れて帰って来たら、母から言われのない妄想で責められらたり、罵声を浴びせられるので、さすがにイライラしてキレてました。
で、壮絶なケンカの開始。
私や兄は発言すら出来ず、ただ怯えながら大人しくしていました。
本当に怖かった毎日。
でも、はみさんのおっしゃる通り、両親は所詮は他人なんですよね。
どんなに心を痛めても、泣いても両親たちの問題。
私がどうこうできないですよね。
仕方ないですね。
悲しいけれど、少し距離を置いて、客観視すべきなのかもしれないですね。
自分に余裕が出来たら両親の話を聞いてあげるにとどめようと思います。

2014.3.19 11:17 2

匿名(30歳)

〉とかさんへ

再度レスくださってありがとうございました。

自分の親が毒親というのは本当に辛いですね。
私もカウンセリング受けようかなと思いました。
書籍は、オススメはありますか?
良ければ教えてください。

決して母だけが悪いわけではないのでしょうけど、どうしても母の異常な感情の起伏に、父も私や兄もついて行けません。

父が普通に何気ない会話をしかけたら、母は父に向かって、怒ったような言い方しやがって!と物を投げつけたり。
ワケが分からない父も、さすがに怒ってケンカに。

未だにそんな状態ですね。
たまに私が実家に帰ってもこんな感じで、ちっとも帰省したくなくなりました。
いつか事件にならないかと思う程、バイオレンスなケンカ。

私はそんな両親を見て育ったせいか、逆に誰かとケンカをすることができません。
自分の主張が出来ないという状態です。
結婚し、主人とケンカしたことがありません。
したことがないというより、出来ません。
ケンカをするというのが怖くてたまりません。
どんなに腹が立っても自分の中にとどめます。
それで平和ならその方がいいと思ってしまいます。
辛いです。

2014.3.19 11:36 2

匿名(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page