流産

2014.3.18 08:47    0 12

質問者: ユウノンさん(39歳)

はじめまして。
結婚が遅かったため、すぐに不妊治療をして、半年で
初めて子供を授かりとても嬉しい毎日を過ごしていました。しかし、先週9週目で心拍停止(繋流流産)していることが判明し、昨日手術をしました。
とてもつらく、病院で泣いてしまいました。
妊娠したとき義母は嬉しくてまわりに話しをしたり、義父からは内孫はいつやと言われました。
ただでさえ辛いのに、
私は高齢(39才)の為、また、赤ちゃんが来てくれるのかが不安です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

流産、辛いですよね。お体は大丈夫ですか?
私は37歳で流産、その後、気持ちを立て直すのに3ヶ月を要してから半年で授かり無事に産みました。
高齢の割には妊娠はしやすいようで、最初の妊娠は結婚して1ヶ月でした。
欲しいと思ったら簡単に授かり、周りでも無事に高齢出産してる人がいたので単純に浮かれており、心拍も順調に確認できた直後の出来事でした。

こればかりは個人差だと思います。
授かる人もいれば厳しい人も。
でも乗り越えてチャレンジしなければ先に進めません。
高齢とのことですし、もう悩むよりもチャレンジするしかないと思います。

ただ流産直後ですから、すぐその気になれなくても当然です。
私は3ヶ月かかってから、どうしても赤ちゃんを取り戻したい!という気持ちになりました。
それまでは再度の流産が怖くてたまらなかったですが、チャレンジする頃には覚悟が決まってて何も考えませんでした。

主さんが無事にまた授かること祈ってます。

2014.3.18 10:31 7

花粉症治したい(40歳)

ユウノン様

辛い心中お察しします。

年齢が同じで、私も昨年9週で心拍停止し流産手術をしたので出てきました。
体外受精に進み半年で授かった初めての赤ちゃんでした。
幸せの絶頂から叩き落され、周囲の期待にも応えられず、周りの妊娠出産の話に涙が止まらず苦しい毎日です。
高齢でまた赤ちゃんが来てくれるかが心配というお気持ち、私も全くその通りです。
ユウノン様は体外受精だったのでしょうか?
私は凍結卵がなく採卵から再スタートでしたので手術後はとにかく血流改善にウォーキングやヨガ、体を温める食事と自分に出来る事を頑張り今のとこ採卵までは済みました。
人に会うのがつらい時期が続きますが無理して会うことはしていません。
手術から3ケ月経ちましたがまだ心の浮き沈みが激しいです。
地域の女性無料カウンセリングにでも行こうかなと思っているほどです。
治療が再開すれば少しづつ前向きになれますが立ち直ることはなかなか難しいです。
ただ苦しい思いをしているのはユウノン様だけではないので一緒に頑張りましょう。
どうしてもそれが伝えたくて出てきました。

2014.3.18 11:35 4

まるこ(39歳)

状況が似ています。

39歳で結婚、不妊クリニックで検査 タイミングを みてもらい、結婚 半年後に妊娠して9週で稽留流産で 手術前に 自然流産しました。

念の為に 不育症の血液検査も して、2周期あけてからタイミングをとり始めて なかなか妊娠できないので 諦めかけていましたが、初めての妊娠の一年後に妊娠。
現在 妊娠7ヶ月です。

主様も、一度 妊娠したのですから 妊娠できる事がわかったのだから 流産は悲しいけれど、前向きに頑張ってください。

手術後の 避妊期間に不育症の検査をしておくのも良いと思いますよ。

2014.3.18 12:26 2

私も(秘密)

流産は辛い経験ですよね
私も40歳で、顕微授精で妊娠し7Wで流産、手術の3ヶ月後の移植で再び妊娠でき41歳で出産、現在7ヶ月の息子を育児中です

私もつらかったんですが「とりあえず、私は妊娠(着床)できる身体なんだ!」と前向きに考えてました。

流産するのは、不育症か卵自体の問題かどちらかと言われていますが、高齢の場合、後者である可能性が高いようです

だからどれだけ正常な妊娠出産できる卵に出会えるかが勝負だと思います(他の方も書かれているように、勿論不育症の可能性も考えてみて良いと思います)

治療されたとのことですが、体外受精でしょうか?
体外なら39才はまだ希望が持てる年齢だと思います。
主さまは着床はできる身体なんですから、良い受精卵が複数あれば、良い卵に出会え出産できる率は高くなります。

長々勝手なことを申し訳ありません。
今は身体と心をゆっくり休めてくださいね。

2014.3.18 13:14 5

ぴんこ(42歳)

皆さんお返事ありがとうございます。

私はタイミング治療をおこなっていて今回が、駄目だったら体外にしましょうと医師に言われていた時の妊娠でした。

旦那の親と同居の為、何かと子供子供と言われていたので、
実の親の前では泣き崩れていましたが、旦那の両親の前では、泣くことが出来ず、辛く不安ばかりでした。
皆様の言葉がとても励みになります。本当にありがとうございます。
希望をもって頑張ってみます。

2014.3.18 15:12 3

ユウノン(39歳)

まるこ様

お返事ありがとうございます。
私はタイミングでの妊娠でした。
今回の妊娠がなければ体外へと考えてました。

親と同居のため、毎日外孫から電話があり、義父から内孫はいつやと言われていた時の妊娠で流産でした。
周りから気持ちきりかえろと言われますがすぐにきりかえることが出来ず、辛いです。
術後の検査に来週いくのですがそれも怖いです。

みんなからの言葉がものすごく嬉しく、私も少しずつきりかえて頑張ってみます。

2014.3.19 11:49 1

ユウノン(39歳)

体調どうですか?
収縮剤や、抗菌剤も身体がしんどいと思います。
先日流産手術しましたが、残った妊娠ホルモンのせいか、気分にムラがありしんどかったです。

流産は経験者にしかわからないこといっぱいありました。
周囲は勝手なこといいます、
私も不妊治療中ですが、
泣きたい時は泣いて良いと思います。
お身体お大事に。

2014.3.20 10:16 1

きのこエリンギ(秘密)

きのこ様
ありがとうございます。
術後、あまり出血がなかったのですが、3・4日たってからの方が出血が多くなりました。
気分はムラがあります。
身体は妊娠中と変わらず胸も張っているのに赤ちゃんがいないのが…義母からは気持ちきりかえなあかんと言われ、辛いです。

でも皆さんに励ましのお言葉をいただいて少しずつでも前向きに頑張ろう、天国に行った赤ちゃんに悲しい顔ばかり見せてられないまた、戻って来てくれるようにと時間がかかるかもしれませんが、頑張ろうと思っています。

2014.3.20 13:21 0

ユウノン(39歳)

今回は本当に残念でしたね。私も結婚が遅く(バツイチ)2年前に初めての妊娠で繋留流産したのでお気持ちよく分かります。しかもすでに42歳になっており、主さんよりもずっと高齢です。

タイミングで預かったということは、妊娠力はあるんです。きっとまた赤ちゃんはやってきますよ。私は子宮筋腫のためその後なかなか妊娠しませんでしたが、手術後すぐに自然妊娠し、いま妊娠9ヶ月です。周りにも40代で初産の友達が少なくとも4人います。

元気を出して、がんばって下さいね。

2014.3.21 12:53 0

あおい(44歳)

あおい様

本当にいろんな人から励ましのお返事をいただき、嬉しいです。
一人ではない。みんな応援してくれてると…。
まだ、毎日泣いてしまいますが
少しずつ頑張って行きます。
赤ちゃんもうじきですね。
無事に産まれるまでは不安もあるかと思いますが、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

2014.3.21 15:21 0

ユウノン(39歳)

辛いですよね。

私も7週で稽留流産してしばらく待機してましたが大出血で貧血が重くなり手術をしました。

実家族は無神経でした(母は数回流産経験あり)。義両親は男性不妊なので何も言いません(言えないからかも)。
あの世代は無知なのでなおさら無神経なんですよね。
ご主人にそれとなく伝えて配慮してもらってみては?

誰でも気持ちの整理が着くまではだいぶ時間がかかるものです。
お優しい主さんですから、きっとまた来てくれますよ。

お大事になさって下さいね。

2014.3.22 01:01 0

キャサリン(36歳)

キャサリン様

本当にあの年代は無神経だと思います。
手術をした後に義母から、次は病院かえな!と言われました。
私はまた別の病院で1から説明するのも辛いので変えませんとは言いましたが、またいつ言われるのやら…。

とりあえず、少しずつ前向き頑張ります。

2014.3.24 09:48 0

ユウノン(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page