HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 3歳 > 上の子の工作どうしたら

上の子の工作どうしたら

2014.3.20 09:29    0 3

質問者: 花冷えさん(秘密)

三歳半と11カ月の兄弟がいます。弟が動くようになってから、兄のお絵かき、粘土、工作をほとんど禁止状態です。
弟の手が届かない所でやらせていたのですが、床にクレヨンや粘土、紙くずなど落としまくり弟が口にすることがあったこらです。そうならないように目を光らせる事に疲れていらっとしてしまうので止めました。
うちのような年頃の兄弟がいるかたは、上の子の工作はどうしていますか?ベビーサークルに入れるなど考えているのですか、勿体ないかなと思い…

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

下が寝てるときか、下の子が邪魔しないように抱っこしたりおんぶしてますよ。

終わったらささっと片付けてます。

サークルとかは使わなかったですね。

私が見てるときじゃないとさせてません。

2014.3.20 09:51 6

さくら(27歳)

ちょっと前にプラレールのスレでもレスしました。

上の子の場所を作ってあげています。『兄の部屋(仮)』です。下の子は入れないようにカラーボックスと段ボールを駆使しています。お絵かき工作など中でやっています。

もしくはうちは小さいダイニングテーブルがあるので、鉛筆クレヨンハサミ、粘土などはイスに座ってテーブルに向かって遊んでいます。ついでに歩きまわりながら使わない事と徹底させています。
下に落ちるものは自分で拾わせたり、私が拾ったりしていますが。

2014.3.20 10:11 3

ドクターイエロー(34歳)

レスありがとうございます。
弟は兄のところに行きたがり、兄はそれにびびり粘土やらを持ったまま逃げてポロポロ落とす感じです。弟は昼寝もしないです。兄といるときおんぶすると怒るので、部屋のすみに早速小さな空間を作りました。秘密基地のようで気に入ったようです。弟の侵入も今のところ無理なようです。ありがとうございました!

2014.3.20 16:41 2

花冷え(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page