言葉知らず,ケチ, 義理の妹が嫌い
2014.3.20 21:20 0 14
|
質問者: ハッピーさん(37歳) ジネコ会員 |
結婚七年 子供なし 不妊治療経験ありの自営業をする主婦です。主人は優しく私を思ってくれる素敵な人です。
ですが、義理の妹が特に許せません。主人の一家は、いわゆる世間知らず。団塊の世代で現代社会の厳しさを理解しようとしない義理父。パートでしか世間に出た事の無い姑と義理妹。
とにかくズレています。
義理妹には娘が1人と出張の頻繁な旦那様が居ます。
とにかく義理妹に甘々な姑達。おかげで三歳になる娘を未だに1人でお風呂に入れてあげられません。スーパーに行けば娘はアホのように全力疾走。彼女は叱りもしません。大混雑のコストコでそれをした時は目を見て思いっきりお約束を守ろう!と私が言い聞かせました。もちろん聞きません。
義理妹は私に嫉妬があるのが付き合いの頃からか主人のいないところで、ネックレスや服にケチをつけたりと中々の奴です。それを主人も親も知りませんよ。近々主人の転勤に着いていくのですが、義理妹は、まともに働きもしたことないくせに、自営業をしている私に『仕事するの?』とほざいてきました。
確かに莫大には儲けていませんが自分でコツコツと仕事をしています。まだ始めて半年です。
言いたくは無かったのですが、腹立たしさの余り、半年でこれだけの実践を出す事をコンコンと話してしまいました。
先日は、その娘の入園祝いと新築祝いを兼ねてとトイザらスに連れて行くと 家具が欲しいとほざきました!怒りしか湧きません!
ちなみに私たちは、新築祝いも結婚祝いも節目に何にも彼女達から頂いたことはありません。
嫌いだと言いたいです!
回答一覧
主さんもあまり頭がよろしいとは言えないですね。この文章。
義妹への対応はご主人に任せたらよいではないですか?家具が欲しいと言われたからって、本当に家具を買ってあげるわけではないでしょう?
あなたへの嫌味に対して、同じ土俵に立って反論しようとするから余計に腹が立つんですよ。
主さん自身が、旦那様の家族を馬鹿にしているようですからね。その考えが根底にある限り、今のままでしょうね。
主さん夫婦にはお子さんもいないんだし、義家族と距離を置かれては?特に主さんは。
2014.3.21 07:39 48
|
もなこ(42歳) |
>おかげで三歳になる娘を未だに1人でお風呂に入れてあげられません
普通、3歳の子を一人でお風呂なんかに入れませんよ。
それか、義妹さん一人で娘さんをお風呂に入れるという意味ですか?
主さんだって相当なもんですよ。
その歳で言葉遣いは悪いし。
だいたい3歳の子に『アホのように』なんて表現使います?
ほざく、という言葉もね。
あなたのそういう態度がにじみ出て義家族からも良く思われてなさそうですね。
それと、人を表面だけで判断するのはやめた方がいいですよ。
あと、人を見下すことによって自分を正当化しようとしてますね。
義妹があなたに嫉妬と書いてありますが、あなたのどこに嫉妬する部分があるのでしょうか?
あなたが義妹に嫉妬しているのですよね?
2014.3.21 08:31 50
|
りん(38歳) |
単純に…最低限しか逢わなければ良いのでは?
スレを見る限り、わざわざ嫌な思いをしに会いにいっているような気もしますが。
同居されているのでしょうか?
夫の妹だろうと…というより、夫の妹だからムカつく、気にかかるというのは分かります。
ましてやそんなに当たりの強い義理妹ならなおさら。
ですがそこまで主さんが我慢しているのに、優しい旦那とは…?
旦那さんの家族なんだから、旦那さんに任せてノータッチになさるのは嫌なのでしょうか。
そこまでストレスが溜まっている妻をほおっておく旦那さんは優しいよりも我関せずな方だと印象を受けました。
ちなみに私はパートをしていますが、パート=世間知らずとはどういう意味でしょう?
独身時代はパートを掛け持ちし、正社員の方よりは稼いでいましたよ。
3才の娘さんを一人でお風呂に入れられないとはどういう意味でしょう?
是非教えてください。
主さんも大分ズレた考えの方のようですが。
2014.3.21 08:35 22
|
みぃこ(28歳) |
世間知らずは主さんですよ。
37にもなってそんな汚い言葉が出てくるなんて信じられません。
世間知らずな家庭に育ったのは主さんだよ。
プライドが高く人を見下すのは小さな人間がすること。自分に自信がないからの感情ではないかな。
子供をアホなんていい大人が使う言葉ではないよ。
自分に子供がいたら多分そんな言葉出ないと思う。
甘いよ主さんが。
多分主さんが義妹に心の奥底で嫉妬してるのかもね。
もっと世の中お勉強しましょうね。
2014.3.21 09:45 25
|
枕(33歳) |
ご意見ありがとうございます。感情を露にぶつけたばかりに『頭の悪い』表現になってしまい大変失礼致しました。
家具は買います。絵本棚がいいと物も決まっていましたのでプレゼントします。
言われる通り、同じ目線,土俵に立とうとする事がそもそもの間違いですよね。冷静になります。
2014.3.21 09:55 9
|
ハッピー(37歳) ジネコ会員 |
『やつ』やら『アホのように』なんて言葉を平気で使うあなたの育ちの悪さがわかります
2014.3.21 10:11 21
|
あなた女でしょ?(32歳) |
皆さんご意見ありがとうございましま。
私の感情的な言葉が『頭の悪い表現』になり不快な思いをさせてしまったようで失礼致しました。
皆さんの言われるように、私は完璧に『義理家族をバカにして』しまっていると思います。ただ単に表の面で批判したわけではなく、様々な事が七年の中にありました。が、反省すべき点ですね。
子供をお風呂に入れる話は子供一人で入れる話ではありません。
私に嫉妬…そうですね 私のような人に嫉妬するわけもありませんね。大変失礼致しました。
私は人を見下し自分をあげては自負をする最低な人間ですね。
2014.3.21 10:12 1
|
結局、このスレ何がいいたかったんでしょう?
家具も買うならいちいち文句を言わなくていいんじゃないですか?
自営業のくだり、コンコンと話す主さん、義妹さんからしたら失笑だったと思います。
別に「今自分でがんばっているから、むこうでもそれをするよ」でいいと思います。
2014.3.21 14:32 21
|
めがね(37歳) |
反省されてるところ書くのも何ですが
主さんは子供いないですよね。
3歳なのに未だお風呂に1人で入れてあげられないなんて!と
あなたが文句言うのもどうかと思います。
確かに我が子なら沐浴終われば一緒にお風呂入るし、
多忙な旦那の帰りが遅い我が家は私1人で入れてきましたけども。
実際に育児してないのに、離乳食も作れないなんて!とか
そういう類の文句と同列かなと思いました。
あと、なぜ嫉妬と思ったのですか?
親御さんにいまだ大切にされ、大切な我が子もいる義妹さん。
特に主さんに嫉妬する必要あるのでしょうか?
店内のやりたい放題はよくないですね。
叱らない親がいると、子持ちの私でもイライラします。
義妹も兄嫁が嫌いなようだし、お互いのため
あまり会わないほうがいいですね。
2014.3.22 04:02 6
|
夜中のサイレン(38歳) |
転勤転居されるなら、当然義妹さんとも離れるのでしょう?
滅多に顔を合わせなくて済むようになるのでしょう?
よかったじゃないですか。今までいろいろ積もり積もってきたことをここに吐き出してすっきりしたかったのですよね。
でも、あまり自分の仕事や収入について、例え相手が肉親でもコンコンとなんて話すのはやめておいた方がいいですよ。一所懸命働いてるけどまぁトントンかカツカツよ〜、くらいにしておかないと。主さんの品性を保つためにも。自分のお金は自分が納得できる使い方したいですし。
お祝いなどはきちんとしてあげて、他は一切関わらなければいいと思いますよ。あるいは、ご主人のご実家のことは全部ご主人にお任せするか。(つまりご主人のお小遣いで)
気持ち新たに、新生活を始められますように。
2014.3.22 10:21 5
|
まぁまぁ(秘密) |
もう見てないかもしれませんが、気になったのでコメント残します。
私には主さんの気持ちわかりますよ。
暴言吐いてなじりたい気持ちも。
ぶちまけて、スッキリしたかっただけだと思いますが、こちらで色々指摘されてしまい、かえって凹んでしまわれたのではないでしょうか。
人間なんて色んなこと、色んな感情があるんですから、みんなの同意を得ることは難しいかと思いますので、あまり深く考えずに、早く主さんなりにスルーできる方法を見つけて下さいね。
2014.3.22 13:06 11
|
クロクロ(36歳) |
確かに主様の言葉は乱暴だけど、7年のうちに色んなことがあったんでしょう。ただ愚痴を思い切り言って吐きたかっただけなんだと思います。ギリギリのとこまできてたんでしょう…義妹さんも1人で3歳の子をお風呂に入れられないなんてびっくりだし、走り回るのを注意しないなんてありえない。ズレだ方なんだと思います。主様がそう思うのもわかる。してもらってばかりが当たり前な人の考え方は私も大嫌いだし、気持ちわかります。
もうあまりお付き合いはせず、主様が少しだけ大人になってあげてください(;_;)
2014.3.22 17:00 12
|
あき(28歳) ジネコ会員 |
クロクロさん
あきさん
温かいお言葉ありがとうございます。救われました。
正直凹んでいましたが、自業自得の部分も多いにありましたので大変勉強になりました。
おかけでスッキリしました!心機一転頑張ります!
2014.3.22 18:57 6
|
まぁまぁさん
ありがとうございます。私の至らない言葉に温かいお言葉をかけていただき助かりました。
反省すべきものは反省して前向きで考えます
2014.3.22 20:21 5
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。