HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 急きょ!移植か採卵か

急きょ!移植か採卵か

2014.3.20 21:46    0 8

質問者: ハラハラさん(43歳)

長文ですみません!よろしくお願い申します。

不妊治療一年弱、新鮮胚移植2回、新鮮廃盤砲移植2回、先日初めての凍結廃盤ほうを得て
来週からホルモン周期で移植の予定です。
ただ43歳という年齢のうちに(あと数ヶ月で44歳です)、あと数回でも採卵を優先して続けたく、医師に相談しましたが、
クリニックの方針で、それは出来ないと言われました。

そこで苦肉の策で、今回の凍結廃盤砲の移植を保留にして(医師の了解を得られるか。。)
別のクリニックで数回採卵をしてもらう(すぐに予約は入れられる状況です)、つまり掛け持ち状態を考えています。けれど、一歩間違えると医師の気分を害したり、なにかと余計マズイことになるかもと不安が募ります。

そこで、こういったやり方を実際に行っている方がいらっしゃれば、 アドバイスや体験談、また皆様に、この状況に対してのご意見をいただきたいのです!日にちが迫っているのですが、どうぞよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さんの焦る気持ちすごくわかります
一日でも若い卵をと。私も同じことで悩みましたが、少しでも結果を出したくて移植を優先しました。焦る気持ちはわかりますが、凍結胚があるなら、移植優先のほうがいいと思います。

私の場合、AIH5回 採卵2回 新鮮胚移植2回 凍結胚ばんほう2回 すべて 陰性でした 年齢のこともあって、諦めたくても諦めれなかったのですが、流石に、2回目の採卵で 新鮮胚が陰性 凍結できる胚もなかったとなり、私の卵は限界だと思い、なんだかお金をかけるのがめんどくさくなり、今年は色々海外にでも行ってみようと思っていて、IVHは、しなくてもホルモン剤を処方してもらうためにたまたま休みだった主人と病院に行ったところ、たまたま 卵子が大きくなってるのが見えたので、なんとなく 私は無駄なお金使いたくなかったのですが、7回目のAIHをしたところ、
なんと、妊娠していることがわかりました。 IVFして、無理なら、出来るわけないと思っていたのに、妊娠したので、びっくりしています。

一生懸命採卵しても タイミングでも
AIHでも、結局たまたまその時育った卵がいいか悪いかで、決まるので、たくさんの卵を いっぱい取って安心したい気持ちはわかりますが、移植優先した方がいいと思いますよ。 変なトラブルになっても余計変なストレスかかるだけだしね。  

私ももうすぐ43歳で、このままお腹の子供が順調に育てば、43歳で、初産ということになります。 頑張りましょう

2014.3.21 16:15 3

匿名(42歳)

凍結胚を移転させてとか、施設間でやり取りしてもらうなら心配もわかりますが。それぞれで採卵&移植するするなら、問題ないのでは?転院することや通院を休んでいた間のことを、報告する必要ないのですから。
私も以前は、採卵と移植のセットを繰り返してきました。高刺激なら休みも挟むから、かなりの年月を費やしました。でも受精卵がなくなってしまう喪失感って、半端でないですよね。今は胚盤胞のストックが複数個できてから、移植しています。あわよくば兄弟姉妹を!とひそかにもくろみながら、ちょっとでも若い卵子が良いかな~と思っています。

2014.3.21 19:40 4

なし(43歳)

お気持ち、痛いほどわかります。

ただ、何個貯蓄しておく予定(何個あれば安心)なのでしょうか?

例えば私は、
一人目は、2度の移植(いづれも1個づつ)で妊娠し、38歳で出産しました。

そして、二人目の治療は、(41歳)現在11回目の移植中(ほとんど2個戻し)です。

単純に歳のせいかと思われますが、逆のパターンもあります。

私の知人は、
一人目の治療は、8年かかり、移植20回を超えてやっと(多分42歳)授かりましたが、
45歳の時、2度目の移植で授かってます。

人それぞれ違いますし、貯蓄を考えたら前に進めなくないですか?
そういった事で、今、通われている病院では断られたのではないでしょうか。

それより良い卵子を作る体造り(鍼治療など)に挑まれた方が良い様な気がします。(すでにされていたらすみません。)

良い選択が出来る事をお祈り致します。

頑張って下さいね!

2014.3.21 21:41 3

ビオラ(41歳)

早々のアドバイス
有難うございます!!
おなかに赤ちゃんが宿るって
本当に幸せな感覚でしょうね。
おめでとうございます!

おっしゃる通り元気な卵ちゃんとの巡りあいなんでしょうね。
ただこの年齢になると
一年一ヶ月の差が大きくて。。
今回の廃盤砲が途中で残念な結果になると、また数ヶ月から半年かけて廃盤砲。。
もうムリかなと
つまり、これが最後のチャンスという気持ちです。
今回のが運命の廃盤砲だったら
いうことないんですよね。
有難うございます。

2014.3.21 23:54 1

ハラハラ(43歳)

なしさま、
ありがとうございます!
廃盤砲が数個あるんですね。
うらやましいー。
安心感がありますよね。

いま新宿ART通院なんですが
昨日KLCで、わけを話して
採卵依頼したのですが、
やはり同じ方針なのでと
断られました。
(正直に言ったのがいけなかったのか。。)
新宿ARTでは、来週から
ホルモン補充で移植予定なので
受診しないなら、お休みすることを連絡しないと、と思っています。
こないだから、しつこく
先生方に採卵依頼しているので
休むというと、他院で採卵するもくろみはお見通しで、気分を害されるかなという懸念もあります。
けれど、いわば一患者なので
特に問題なく、治療を休むことを了承されるものなのか。。

クリニック側は、そんなこと、
気にしないものでしょうか?
気分を害された状況で、数ヶ月後から治療を再開するのも
嫌だなあと悩んでいます。

苦肉の策の掛け持ちを
駆使してる方は、けっこう
いらっしゃるものでしょうか?
また教えていただければ、
有難いです。

今日はもう一軒、KLC系列じゃないクリニックを受診してみます。ありがとうございます。

2014.3.22 10:07 3

ハラハラ(43歳)

ビオラさま、
ありがとうございます。

昨年の5月からIVFをスタートし
5、6月と採卵、新鮮胚移植とすすみましたが、私の誕生日の7月をさかいに、翌月から
ガクッとホルモン値が下がり、
それからは、依然のまずまずの数値には戻らず、次に廃盤砲ができたのは11月でした。

また夫の精液検査の数値も
夫の誕生日を境に、ガクッと
下がりました。
(夫には言ってないですが)

これは、偶然かもしれませんが、誕生日数値降下説が、私のなかで膨らんでしまい、素人判断で、むやみにアセッているのです。だから誕生日までの、4、5、6月、ふたつき、いや、ひと月でも採卵できないかと、思うにいたりました。

でもビオラさまの体験談や知人の方のお話をきくと、
これはもう、宇宙の采配!
実際に、あきらめたとたんに
授かった!
というお話もよく聞きますもんね。ああ、落ち着かねば。。

私としても、お腹の外で頑張り
育ってくれた卵を、早く凍結から解放して、戻さねばという気持ちもあります。
また母体も大事。

心身のコンデションを整えながら、自分の気持ちの折り合いのつくところまで頑張り
『天命』を待ちます。
43歳の私に光のさすような
お話、アドバイスを
ありがとうございました。

2014.3.22 10:59 0

ハラハラ(43歳)

横で本当に申し訳ないのですが。
「廃盤砲」と何度も書かれていますが、誤字が気になって仕方ないです。
「廃」だと、廃棄とか悪いイメージしかなくて。
命あるものなんだから、「胚盤胞」と正しく書きましょうよ。

主さんの治療がうまく行く事を願っています。
頑張って下さい。

2014.3.22 20:14 18

ちびこ(35歳)

ちびこさま
ご指摘ありがとうございます!
いま、自分のコメントを見直して、びっくり!!
うわー!反省です。

私、ここ数日あせりまくっていました。ここへ投稿するのも、
もうがむしゃらで、大変な誤字を見落としてました。
ほんとに縁起が良くないです。

自分の今後ばかり気になって、
せっかく育ってくれた
胚盤胞の卵のことも、
おろそかに考えるなという
教訓にもなりました。

ちびこさま、それから
アドバイスをくださった方々、この投稿を読んでくださった
皆様、ごめんなさい!
大変失礼しました!

2014.3.22 22:35 1

ハラハラ(43歳)