義母が婿養子をもらった立場なら大変?
2014.3.24 20:34 2 3
|
質問者: えみさん(30歳) |
タイトルの通りですが、彼の母は一人娘だったために、彼の父が婿に入りました。
先日、母と、もう結婚してしまった妹とお茶をし、その時に、母と妹から
「お姉ちゃんのところは向こうのお母さんが婿養子をもらった立場か・・・それだと向こうのお母さんは嫁の立場を知らないだろうから、厳しくてお姉ちゃんはかなり苦労するかもしれないよ」と言われました。
どういうことかと言えば、今の母世代の人は、家にもよりますが、嫁いだ当時に嫁姑で苦労してきていたので、出来るだけ今度の嫁さんには同じ思いをさせたくないと考えている人が多いとのこと。
妹も結婚する当時には、やはり嫁姑で不安に思っていましたが、妹の義母も嫁いで嫁姑で苦労したからこそ、「同じ苦労を味わせたくない」という気持ちもあるせいか、とてもよくしてもらっているそうです。
性格もあるので一概には言えないものの、やはり嫁を経験しているのとしていないのとでは、また状況も変わってくるのかなとは思います。
中には、嫁いだ先の義母が婿養子をもらったというケースもあると思います。
一概に言えないとは思いますが、どのような感じでしょう?
回答一覧
義母は一人娘で義父が養子ですが、義母は優しいです。
やはり、嫁姑問題は性格や相性などで、人それぞれかなと思っています。
2014.3.24 22:55 3
|
匿名(35歳) |
私の父の両親が婿養子でした
祖母(父の母)の実家は代々家系が続いており女兄弟しかいなかったので、祖父(父の父)が婿養子に入りました
すごかったですよ
嫁いびりが
私の母は大変苦労をしました
祖父が50代で亡くなりそれからは更に、苦労をしました
私の母は召使みたいに扱われていました
なんでこんなに祖母はきつかったんだったんだろうと思っていましたが
>「お姉ちゃんのところは向こうのお母さんが婿養子をもらった立場か・・・それだと向こうのお母さんは嫁の立場を知らないだろうから、厳しくてお姉ちゃんはかなり苦労するかもしれないよ」と言われました。
あ〜これだったのかと思いました
祖母は嫁の立場を知らなかったからなんですね
全くひどい話です
私の母の頃とは時代がちがいますのでまた違うかもしれませんが…
旦那さんが守ってくれる方ならいいですね
私の父は祖母には逆らえない人間だったので
旦那さんがマザコン気味ならやめた方がいいかと思います…
母は本当に苦労しましたので……
2014.3.25 20:19 4
|
おはら(31歳) |
そうとも限らないと思います。
主さんの妹さんがおっしゃるように嫁の立場にたったことがないので、その辺りの配慮がない人もいると思います。
でも以前テレビのインタビューで、私は姑に厳しくされたんだから‥私なんてもっと辛かったんだから‥と嫁が楽してるなんて許せないって言っている人もいました。
人それぞれだと思いますよ。
2014.3.26 03:30 2
|
シトラス(38歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。