義両親への人見知り
2014.3.25 23:09 0 2
|
質問者: みずきさん(24歳) |
義両親に対してのみ人見知りをします
私の実家の家族や親戚
主人や私の友人、病院や保育所では人懐こい赤ちゃんで通っています
本当に義両親に対してのみの人見知りで
先日は義実家滞在5時間中、食事•ミルク•仮眠以外は泣きどおしでした
この日だけなら、今日は機嫌が悪かったのかな? とも思えますが毎回こんな調子です
義実家の住環境は自宅より良好なくらいで、義両親は温厚
初孫ではないので、抱き方やあやし方も心得ておられます
私が義両親と仲が悪い、なんてこともありません
どういった原因が考えられるでしょうか?
回答一覧
うちもそうです。
今生後9ヶ月ですが、3ヶ月頃から人見知りが始まり、人見知りが落ち着いた今も義両親にはとりあえず泣かないといられないみたいです。
うちも関係は良好な方ですが、
やっぱり話し方とか気を使ったりするので、赤ちゃんはママが
いつもと違う!って敏感に感じとって緊張してるんじゃないでしょうか?
なので義両親に抱っこしてもらってる時は、
「抱っこしてもらって良かったねー嬉しいねー」と、こちらもなるべくリラックスした顔であやして安心させるようにしてます!
2014.3.27 07:24 1
|
あず(31歳) |
生後半年、うちも同じで義両親が先日来てくれた時に大泣きでした。関係は良好です。お正月帰省時も義両親は慣れるまで時間がかかりました。
お互いの両親が遠方で会う機会は数ヶ月に一度ですが、私の両親は全然大丈夫でした。
やはり私の話し方かな?と思います。実両親の方が明らかにフランクに話しますしね。あと電話の時も親しい人と話している時はご機嫌に聞いていますが、知らない人との会話には泣いたり機嫌が悪くなります。
赤ちゃんってすごいよく見て聞いているなと感心します。
2014.3.27 14:31 4
|
ころん(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。