どこまでお知らせ?義実家
2012.3.9 17:28 0 8
|
質問者: はなこさん(37歳) |
私は必要な冠婚葬祭以外、ほとんどの日々の予定は特にお知らせすることはないと思っています。
でも、先週どこに行っていたの?とか、電話したけどでなかったがどこかに行ってた?来るのが遅かったけどどこかに立ち寄った?
もう帰るの?今からどこに行くの?とうるさく感じます。
電話に出なかったとしても、気づいたらかけなおしていますし、どこかに用事があっても月に2回は顔を出しています。
主人は休みが少ないので、午前中に家族で出かけて食事をし、午後から義実家、早めに義実家、その後に用事で出かけるなど、こちらも家族でしたい予定があるのに、いつもいつも忙しいのね、その予定今日じゃないとダメなの?などいちいち言います。
そして先日主人が珍しく出張にでかけることになり、1か月前から留守が決まっていた数日間で、妹たちと旅行に出かける予定を立てました。
幸い宿もすぐに取れて楽しんで帰ってきたのですが、その数日の間にたまたま義母が私の家を突然訪れたようで、雨戸も締切っていたので私に電話し圏外(たぶん車中)、すぐに主人に連絡がいったようです。
主人が事情を言うとなぜ言わないのかと激怒していたそうです。ちなみに主人も出張だとは言っていません。
以前からも特にそういうことは言っていません。
義母が勝手に思い立ち、出向いたのです。それでいなかったから、雨戸が閉まっているからと言ってなぜ大騒ぎし怒るのか・・・。
なぜ、私が自分の家族と旅行をするのにわざわざ義実家に報告をしないといけないのかわかりません。
突然訪れるのがまず非常識だし、普段からそういうのがOKで親しくしているわけでもありません。
仲良くしていて関係が良好な方の、信じられないというご意見ではなく、私のような場合にでも連絡をしないといけないパターンなのでしょうか。
回答一覧
義母さんは余程暇なお方な様で…主様大変ですね。
別に知らせ無くて良いのでは?
今まで通り貫いてれば、その内言う頻度は減るかも…。
知らせるにしても毎回毎回それもドコまで?言えば言う通りに成る!自分通りに成る!と思いそうだから止めといたが良いと思います。
2012.3.9 18:48 28
|
まんま(37歳) |
うちの義実家もそんな感じでしたよ。
子供もいないのに、日中不在だと何してるのか?といちいち主人に言ってました…たまたま美容院行ったり買い物行ったりしてただけなのに…
主人の予定ならともかく、私の予定まで把握される覚えはないので、徹底して教えない&事後報告していたら諦めましたよ(^_^;)
2012.3.9 20:16 7
|
匿名(32歳) |
そうですね。普段の細かい所まで報告の必要はないと思います。
でも、旅行とか出張位は言っといた方がいいかも知れません。
もし出先で何かあった場合や、義実家側で何かあった場合、連絡がなかなか取れなかったりするからです。
というのも、うちも旅行に行く時にいちいち知らせていなかったのですが(特に旅行って道楽と思われそうで遠慮していました)、旅行中に義母が倒れ、携帯に義父がかけて下さったのですがつながらず、うちの実家に電話してきて、やっと実母から旅行会社を通じて連絡があったという事があったからです(実母には念の為、旅行会社の連絡先を教えていました)。
なので、うちは以後、気を付けています。
2012.3.9 20:45 11
|
めり(35歳) |
束縛の強い義両親ですね。
私達は自分達の家族の予定を義両親に連絡などしていませんよ。
ただ冠婚葬祭以外にも例外はあります。
例えば義両親不在時に義家を使わせて貰う場合(普通はないケースですが、我が家に関してはあります)。
また海外旅行に行く場合。
一応外地に行くことになるので、何かあった時に備えて。
それぐらいですね。
むしろ義両親の予定(特に旅行の時)を事前に教えて貰うようにお願いをしています。
主人は一人っ子なので、両親に万一何かあった時に所在が掴めないようでは困るから・・・という主人の意向です。
といっても、その確認係は私なんですけど。
いずれにしても珍しい義両親です。
ストレートに「別所帯なので、事細かに事前に説明する必ことは出来ない。一種のプライバシーだ。」とお伝えしてはいかがでしょう?
プライバシーって・・・彼らに理解できるかどうか分かりませんが。
2012.3.9 21:56 9
|
北欧の魔女(36歳) |
うちの父親がそんな感じです。と言っても報告しなくて怒られた事はありませんが…。
私もわりと父に報告するタイプです。ファザコンだからかもしれないですけど(汗)
でも姑にいちいち報告したりする事はないですねぇ。そんなに色々詮索されると嫌になりますね。普段から行き来する仲じゃないなら尚更鬱陶しいですね。お義母さんはまだ子離れ出来てない方なのかもしれません。
主さんあまり気にしない方が良いですよ。あまりにも鬱陶しく思うなら旦那様にガツンと言ってもらうのも良いかもしれませんね。
2012.3.9 22:53 10
|
ぽち(26歳) |
日常の外出程度は言わなくてもいいと思いますし、詮索される覚えも
ないですが、旅行・出張などの家を空けることは連絡したほうが
いいと思いますよ。何があるか判りませんから。
これが盆と正月程度しか会わないような義実家なら1泊程度の
旅行くらいは伝えないというのもアリですが、主さんの場合結構密接な
感じなので、家を空けることについてだけは、数時間の留守とは
異なりますから譲歩されてはどうでしょうか。
ちなみにうちは2世帯なので、ちょっと買い物ですら
「でかけてきまーす」と言ってます。私の場合は仕方ないですけどね。
2012.3.10 02:17 6
|
ぐら(39歳) |
自分の家のスケジュールを義実家に知らせる必要はないと思います 未成年ではないし同居しているわけでもないので(同居してても言う必要があるとは限りませんが)知らせる義務はありません 義実家に関わる用事なら別ですが それ以外はプライバシーの問題に関わります あとは相手に理解してもらえるかどうかですよね 義母になら何かと気を使いますよね うちは毎週(時には隔週) 突然の来訪があります(°□°;) 自分のペース崩れますよ 非常識さに呆れるばかりです 鍵がかかっていると その場で携帯で家電に電話をかけてきたり(実はピンポン恐怖症になり出れなかったことがありました) 繋がらなければ携帯にかけてきます 「今どこ?」の質問に「前もって連絡くれれば良かったのに~」と何度言っても 次回また突然の来訪~ 出かけているときに来て 何度空振りしても繰り返します 私は「突然訪問するということは そういうことなんだ」と気付くまで長丁場覚悟で取り組んでいますが なかなか学習してくれません(^^;)
2012.3.10 04:11 5
|
トイプ(48歳) |
主さんはじめまして。
とても気持ちがわかるので出てきました。
以前同居してたのですが、
私達夫婦が出かけると
何処行くの?何時に帰るの?
誰といくの?何しにいくの?
ずっとこれですよ?
耐えられなくて家を出ました。
別居した今でも、
黙ってでかけたら怒るからね。というありさまです。
わかるんですよ。
うちの義母は子離れできてない上、
過度の淋しがり屋。
かまって頂戴。
私を私は私が!!!
の性格なもんで。
でもそんなの1つ1つをまともに受け止めてたら
やっていけません。
若い者には若い者の暮らしがあることを
教えていかなくてはいけません。
なので
何も考えずに出かけることにしています。
海外旅行等で数日間留守する場合のみ連絡するようにしてます。
それ以外は何も言いません。
主さんの義母さんも
関わりたくて仕方がないんですよきっと。
うちと一緒だからよくわかります。
でも主さんは自分の家族を第一に
自分の暮らしを第一に考えていけばいいんですって!!
多少喧嘩になったっていいんです。
わからせることも大事ですよ。
じゃないといつまでも監視されてるみたいで
嫌じゃないですか~。
一回ガツンといってやりましょうよ。
応援してますよ。
2012.3.10 13:57 6
|
結晶(38歳) |
![]() |
関連記事
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。