姉の言動に腹が立つ
2014.3.26 00:10 0 9
|
質問者: みんなさん(39歳) |
私には三人の子持ちの姉がいます。私は顕微授精でやっと授かった子が一人います。
最近、姉の言動に腹が立つことがありました。
姉夫婦はいつもお金に余裕がない生活をしているといいます。私達の結婚披露宴にも、「引き出物はいらないから、大人二人分の実費だけ包ませて。子供は無料で…」と言ってきたくらいです。
私がまだ不妊治療を続けていた頃、姉が本当は四人か五人は子供が欲しかったと言い、私は「そんなに産んで、いつもお金がないっていってるのに、大学とかどうするの」と聞いたら「子供なんてお金がなくても育つ。奨学金もあるしね。そんなこと考えてたら、子供なんて産めないよ」と言いました。
ですが、これまでも家族旅行に実家の母を誘う代わりに、費用をほぼ全額母が負担していたりします。昨年は、北海道旅行に行っていました(旅行中に父が私に「お母さんが全部金出したんだぞ」と言ってきました)。なので母に「旅費また出したの?」と聞いたら「だって連れてっいってくれるから…。三人もいて大変だし」との返答。
また、最近、下二人の子が習い事を始めたがっているから、実家の父にその費用を出してくれるよう頼んでいました。
さすがに頭にきて「あんなに偉そうに子供なんてお金がなくても育つとか言ってたくせに、なんで親に出してもらうの?」と言ってしまいました。
すると「習い事のことは想定外だったから。それに孫のためだからいいんじゃない?出してくれるっていうんだし」と言うのです。なら働けよ!って思います。
私の方が嫁いでからも実家の近くに住んでいるのですが、姉は上の子が持病持ちなので、たまに実家に下の子二人を泊まりで預けていきます。
私も子供ができなかった頃は、実家に出かけたり、私の家に連れてきたりして子供たちの面倒を見ることが好きでした。
ただ最近は、母も疲れていたりして、私の家に子供たちをよこすことが増えてきました。ですが、今は自分の子に手がかかるし、姉の子たちが私の子のおもちゃを取って二人で遊んでしまったりするし、私と遊びたがったりするので、正直疲れてしまいます。
それを姉に伝えると「兄弟がいないんだから、良かったじゃん、いい経験ができて。」と言われました。
確かに、それはそうなのですが、私が子供を授かってからも、「一人っ子って母子密着がすごそう。成長してからも親に依存する傾向あるよね」「一人っ子のお母さんたちとは話が合わない。なんか、劣等感っていうかを感じる」とか、ことあるごとに一人っ子のマイナス要素を言って来る人で、とにかく一人っ子を見下している感じがするのです。
私の治療中には「子供たちに早くいとこをちょうだい」と何度も言われてきました。
私の嫉妬だということはわかっています。
私だってできるならもう一人産んでみたい。でも限りなく可能性の低い治療をお金をかけてまた開始すること、自分の年齢のこと、子供の将来のことなどを考えると、どうしても踏み切れません。我が家もそれほど経済的にゆとりがあるわけではないので…。
姉にはお下がりをたくさんもらったりしているし、決して仲が悪いわけではありません。
私だって、実家から米や野菜をもらっているし、全然頼っていないわけではないので、偉そうなことは言えないんですが…。
でもやっぱり、姉の言動には腹が立つし、なんだかもうあまり関わりたくなくなってしまいました。
ただ、上記のような事情で姉の子たちの面倒を見なければならない可能性が多々あります。
こんな感情を抱えて子育てしている自分も嫌なので、こちらに書き込みさせて頂きました。
もし同じような方がいらっしゃったら、気持ちをどのように処理しているか、教えて下さい。
回答一覧
いやいや、スレ主さんの嫉妬だけの問題じゃないです。
不妊治療もお子さん一人も関係ないです、失礼ですがお姉さんがおかしいだけです。
貧乏子沢山の立派なモデルケースですよね。
計画性もないし、妻の実家に寄生してもなんとも思わないご主人。
言い方悪いけど、三人のお子さんも似たような人間になりますね。
まあ、いつまでも親に頼れる訳じゃないですから、そのうち困る日がきます。
産んでしまえばなんとかなるという時代はとっくに終わったってわからないんでしょうね。
もうあまり接触しないほうがいいですよ。
従姉妹と交流も大事でしょうけど、スレ主さんのお子さんにあまりいい影響があるとも思えません。
2014.3.26 08:42 39
|
たまこ(秘密) |
うちの姉も仲は悪くないですが、似たような人です。
姉には2人の子供がいて、私は体外受精で授かった子が1人です。
そしていつもお金がないと言っていて、将来大学は奨学金と言っていながら専業主婦。
奨学金で大学行かせるつもりのくせに将来は一流企業の研究職について貰うか、看護師になって医者と結婚して欲しいなどと子供みたいな甘い事を言っています。
入学祝い、七五三、お年玉、などお金の催促ばかりでお祝いしてもお返しもありません。
私の出産祝いもまだ貰っていません。ボロボロのお下がりを入院中の病院に持って来ておめでとうと渡されましたが本当に恥ずかしかったです。
貧乏で子供が沢山いても、将来不幸だと思いますよ。子供もだんだん解ってくると思いますし。
私は距離をおいて適当に付き合ってますよ。
2014.3.26 08:47 14
|
匿名(秘密) |
私も考え方が幼稚な姉がいます。
何度かケンカをしましたが、本人が自覚しない限り
変わることはありません。
お姉さんが親にたよるのを気にするのはあきらめた方が
いいですよ。親が受け入れている以上どうしようもないです。
それから親が預かりきれなくて主さんが子供を預かるのは
断ったほうがよいのでは?
こちらもしてあげていると思うと他の事が気になるものですし・・・
いくら疲れているとはいえ親が預かったのですから。
もし主さんがお母さんをかわいそうに思うなら実家に行って一緒にいてあげればいいのではないですか?
お姉さんは思ったことを言わないと気がすまない人なの
ですね。
まともに聞いていると腹がたつので、付き合いを断てないのなら聞き流すしかありませんね。
でもそういう人はどこかできっと人間関係のトラブルを
おこし自分のダメさと向かい合う時がきますよ。
2014.3.26 08:53 20
|
匿名(40歳) |
うちも似た様な姉妹がいます。
自分達で望んで3人もつくったのに、お金がないが口癖で親に依存しまくり、一人しか授からなったうちを何かと一人っ子だからを引き合いに出して見下します。
私が主さんの立場なら母が大変そうでも手助けはやめます。
だって引き受けてるのはお母さんだし、主さんが代わりにそれを助けていたら、お母さんはいつまでも自分の限界に気付かないまま、主さんに負担やストレスが増えていくだけじゃないですか?
それにしても子供を預かってもらって疲れると言ってる相手に、「よかったじゃん。」とは何とも図々しいお姉さんで話がかみ合わなさそうですね。
お下がりをもらう事と子供を預けられる事を天秤にかけたら、預かる方が体力、精神的にもずっと大変じゃないですか?
負担感が違うから不満も溜まるんでしょうし、姉妹とはいえ一方が利用されるばかりだといつか関係も上手くいかなくなると思いますよ。
それか主さんも、「3人も4人も同じだよね。」と言ってたまにはお子さんを預かってもらっては?
図々しい相手には同じように頼まないと気が付かないし、自分が馬鹿を見るだけですよ。
2014.3.26 10:27 16
|
まるみ(39歳) |
途中までは、うちの姉の話かと思っちゃいましたよ。
実家に金銭的・労力的に依存しまくり。
お姉さんは病気の子供は自分で看病するのですね。
うちの姉なんて、病気の子供を実家に連れてきて、実母に看病させますよ。
バカ姉だと思ってますが、実母が引き受ける以上、仕方がないなと思ってます。
実母も姉には心底あきれていますが、孫には罪はないと、孫の面倒は見る覚悟でいます。
主さんのお母様も、お孫さんを不憫に思って、面倒を見たり旅行に連れて行ってるのではないでしょうか。
とはいえ、主さんが面倒見ることないですよ。
無料のベビーシッター位にしか思われていないのでは?
お母様の頼みでも、そこはキッパリ線をひかないと。
お姉さまの発言は、ナシ!です。失礼すぎます。
2014.3.26 15:40 8
|
あらん(42歳) |
うちは妹がそんな感じです。
うちは親からの援助はほとんどないので腹が立つこともあります。
でも、結局受け入れているのは両親なのでどうしようもないんです。
私は冷たいかもしれませんが親にはっきり言ってますよ。
これだけ妹家族に貢いでるんだから介護が必要になったら妹家族に頼ってね、妹家族に貢いで自分たちの老後が立ち行かなくなっても私は知らないからねって。
両親とも妹家族とも距離を置くようにしています。
2014.3.26 15:51 12
|
嫉妬じゃないと思います(秘密) |
それはお姉さんに配慮が足りないだけじゃ?
いくら家族でも言ってはいけない事があるとキチンと伝えた方が良いですよ。
家は一人っ子ではないですが、二人以上でもデメリットがかなりありますよ。
兄弟不仲、遺産問題、兄弟全員フリーター良く聞く話しです。
正直、お姉さん視野狭すぎ?考えすぎでも子育ては出来ませんが、もう少し考えた方が良いですよね。
2014.3.26 19:35 3
|
苺アイス(29歳) |
たくさんのお返事、ありがとうございました。
自分のこういう醜い感情が本当に嫌だったのですが、同じ立場の方がたくさんいらして、私の気持ちが歪んでるわけじゃないんだと思い、ほっとしました。夫にも誰にも言えなかったので、心の重荷が取れたようです。
たまこさん、そうなんです。姉の口癖は産んでしまえばなんとかなる、なんです。
我が子のためにはいとこたちと遊ばせるのも大事な経験だと思っていたんですが、自分の気持ちがそこに入り込んでしまって、母親としてだめだなあと思っていました。気持ちをわかって下さってありがとうございました。
匿名主婦0歳さん、お姉さんと似てますね。うちもとにかく最初からよその力というか、奨学金などを当てにしている姿勢がいやなのです。なのになぜ一人っ子を憐れむのか。
私も距離を置ければいいのですが…。ありがとうございました。
匿名パート40歳さん、そうですよね。親にしてみれば姉も孫たちもかわいいので、どうしようもないですね。それに、私の姉も天然気味というか、本人は悪気はまったくないので、私がこんな風に感じていることも、全然わかっていないと思います。私がうまく聞き流すしかないですよね。ありがとうございました。
まるみさん、すごく似てますね。おっしゃる通り、姉には「預けている」という感覚はなく、「私の子どもたちのおかげで、一人っ子のいとこに良い兄弟経験をさせてあげている」ぐらいの感覚なのだと思います。だから私が負担に感じていることなど、夢にも思っていないでしょう。実は今日も実家に下の子二人が来ており、案の定母が「○○ちゃん(私の子)の所に遊びに行きたいって言ってるんだけど」と言ってきました。しかもうちの子が今怪我をしていることを知っているのに、です。ちょうど通院の日だったのではっきり断りましたが、母にも腹が立ちました。なるべく口実を作って預からないようにしたいと思います。ありがとうございました。
あらんさん、病気のお子さんを実母に看病させるなんて、さらにすごいお姉さんですね…。
うちの母は、孫はもちろん可愛いけれど、姉のことも可愛いんだと思います。それに、私のことは無料のベビーシッターどころか、上の方へのお返事に書いた通り、うちの子に兄弟体験をさせてやっているくらいの感覚だと思います。でも似たような方がいらして良かったです。ありがとうございました。
嫉妬じゃないと思いますさん、ずばり、介護問題が出てきましたね…。うちは、私の家の方が実家に近いので、両親とも、私が面倒見るものと暗黙の了解のようになっています。姉にも負担を…と言おうものなら、あそこは子供三人もいて病気がちの子もいるし大変なんだから…と言いだすのが目に見えています。こうやってお返事書いていて思ったのですが、子供の数が多いということは、それだけでいろんな事の免罪符になるのかなぁ。なぜ一人っ子というだけで、負担を強いられたりする反面、「一人っ子はかわいそうに」「一人っ子だから甘やかされて」と見下されないといけないのでしょうかね。自力で全員育ててから言ってほしいです。嫉妬じゃないと思いますさんのように距離を置けるといいのですが…。ありがとうございました。
こちらに相談して本当に良かったです。うまく距離を取っていくようにしてみたいと思います。本当にありがとうございました。
2014.3.26 21:45 2
|
みんな(39歳) |
苺アイスさん、レス後に苺アイスさんのお返事を拝見しました。
そうなんです!兄弟間のデメリットだってあると思うんです。(現に今の姉と私の関係だってそう。でも本人は気付いていませんが)。でも姉の思考は子だくさん=幸せ。子供に囲まれている私=幸せな母親。なんですよ。それは素晴らしいことですが、一人っ子家庭にそれを押し付けないでほしいんです。
ありがとうございました。
2014.3.26 21:55 2
|
みんな(39歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
こんな私でも子供は出来ますか?
専門医Q&A 女性の健康
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。