HOME > 質問広場 > くらし > 出産祝いについて

出産祝いについて

2014.4.9 01:36    0 6

質問者: ヌシさん(23歳)

常識外れの質問かもしれないですが、ご意見いただけたら嬉しいです。

主人の上司(女性)の娘さんが近々出産予定なのですが、出産祝いに何を贈ろうか迷っています。

服だと好みとかありますし、上司の娘さんとはお会いしたこともなくどんな感じが好きそうだとかもわかりません。

私自身が出産したときに、正直絶対に着せないようなフリフリがたくさん着いた服(でもきっと高額)をもらい困ったので(気持ちはとても嬉しいですよ)、主人から上司に娘さんがどんなブランドが好きか、何か欲しいもので希望のものはあるか、など聞いたら失礼にあたるのでしょうか?私なら商品券が一番嬉しいですが、さすがにそれは失礼ですよね…?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主人の上司の娘さん、ですか?
普通はそこまでしないと思うんですけど。お祝いすれば相手はお返ししなければいけなくなりますしかえって気を遣わせます。
大きな会社では大抵禁止されてると思います。
家族経営とかの小さい会社で、するのが慣例になっているなら別ですが。
それなら個人ではなく皆で少しずつ出し合って現金がいいと思います。個人の負担も少なく内祝いも気遣わなくて済みますから。
やはり全然知らない方から品物はもらう方も困ります。

2014.4.9 07:12 17

おーちゃん(秘密)

どんなブランドが好きか聞いてもいいと思います!
たぶん、その娘さんはフリフリ好きなんじゃないでしょうか?
私なら自分の好みのものを必然的に選んでしまうと思います。
商品券や現金でもいいかと思いますよ。ただ洋服をもらったのに現金で返すって少しさみしい感じが私はします。
あくまでも私の意見なので参考程度に…

2014.4.9 07:56 5

なな(27歳)

トイザらス、ベビーザらスのギフトカードはどうでしょうか?

2014.4.9 08:20 6

みゆ(34歳)

お返事ありがとうございます。

おーちゃん様、
我が家に子どもができたときに、娘さんからではなく主人の上司から個人的にいただいてるので、返したほうがいいかなと思ったのですが必要ないですかね?確かに負担は大きいので、家計的には苦しいです…。

なな様、
お母さん(上司)はフリフリが好きでも娘さんがどうかなと思ったんですよね。フリフリって好きな人と苦手な人きっぱりわかれる感じがするので…。上司に聞いても失礼ではないなら聞いてもらおうと思います!

みゆ様、
ギフトカード!これなら好きなものをご自分で選んで買ってもらえますもんね。検討します!

2014.4.9 11:44 3

ヌシ(23歳)

お祝い自体要らないと思います。
上司が部下の出産祝いをするのと、上司の娘さんの出産祝いは違うと思います。本人が出産されたならもちろんすべきでしょうが、そういうわけではないし、私がその上司だったり出産した娘さんだったら困惑してしまいます。

ご主人がどうしてもすると言われてるんでしたら、上の方が言われるように個人でするのではなく部下一同とかで皆でされた方が無難です。

2014.4.9 13:21 17

うーん(秘密)

不要だと思います。
ましてや好みを聞くなんて、私は無しだと思います。

それなら好みがある服ではなく、大きいタオル(ふだん使ったりベビーカーにかけたりできるもの)や絵本などにされたらいかがですか?

2014.4.10 09:53 2

いわい(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page