満3歳、出席シールについて
2014.4.9 13:42 1 5
|
質問者: りんごさん(28歳) |
息子はバス通園していて、幼稚園についたら、出席ノートに出席シールを貼らなければならないのですが、今日ノートを見たら、シールが貼られていませんでした。
息子はお喋りなほうですが、マイペースで、ぼーっとしてます。
昨日から通い始めたのですが、満3歳でも次の日にはきちんとできるものですか?
出席ノートにお便りが入っていたので、先生はノートを見たと思うんですけど。なんだか心配です。
回答一覧
意外なことが出来たり、えっ?ってこと忘れたりします。
たかが園内のシールですよね。
長く見守ってはダメですか。
息子はちゃんと出来るのかしら…
ということよりも先生はノートを見たはずなのに。そのとき何も思わなかったのかしら!
って思いが強そうな感じしますが。
2014.4.9 14:18 11
|
りんご(30歳) |
はじめは先生がきちんと見てあげなければ無理ですね。
でもその前に登園前「今日は○月○日だからここにシール」と張る場所を確認してあげればもっと良いでしょう。
うちの子も年少まではひどかったですよ。
土曜とか日曜の場所にシール貼っていました。
担任は一人ひとり確認してくれなくて・…私も特に何も言わずにいましたが、いつの間にか正しい場所に正しく貼れるようになっていました。
成長を感じられますよ!!
2014.4.9 15:45 1
|
エナメル(35歳) |
シール枚数で出席日数をチェックしてないから、大丈夫ですよ。そのうち間違ってる事を担任が気付くでしょう。
心配なら連絡帳に、シール貼り忘れてるようなのですが大丈夫でしょうか。と聞いてみたらお母さんも安心ですね。
(*^_^*)
2014.4.9 16:46 7
|
懐かしやぁ〜(秘密) |
子ども同士で育っていきますよ。
「◯◯くん、シール忘れてるよ!」
そんな声が聞こえてきそうです。
先生も月の終わりにチェックして促してくれるはずですし、今は入園直後でそんな時間もないと思います。
何でも親がやってたら、小学生になっても中学生になっても高校生になっても、親がやってやらなきゃできない子になります。
(我が家の長男がそうです。)
様子見でいいと思いますよ。
2014.4.9 18:33 4
|
すもも(38歳) |
そこまで心配することもないと思いますよ。
でも主さんもはじめてのことで、色々気になりますよね。
少しシールを貼る意味を勘違いされているのかな?と思いました。
最初は貼れなかったものが、だんだん自分で貼れるようになる成長をみるものだと思います。
うちは色んな色のシールがあったりして、お友だち同士でみせあいっこしているうちに、お友だちが貼っていなかったら教えてあげたり(逆に教えてもらうこともあり)もしています。
先生も手助けしてくれると思いますが、まだ始まったばっかりだから様子見の段階かもしれませんね。
2014.4.10 13:11 7
|
焼きそばパン(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。