トイレトレーニング
2014.4.10 14:15 0 4
|
質問者: ももさん(38歳) |
只今、トイレトレーニング中ですが、おしっこは、トイレで
出来るようになったのですが、うんちだけは、どうしても、
トイレで出来ません。
本人は、うんちはトイレって口ずさんでいるのですが、
したいときは、ママ、おむつ・・・って言って、
おむつでしかしません。おむつをしないと、我慢してしま
うので、仕方なく、つけてしまいますが、この先、トイレ
でできるようになるか不安です。
何か、いい方法はありますでしょうか?
ご経験者様のアドバイスなど頂けたらと思います。
回答一覧
うちもずっと同じ状況でした。
オムツをはいてトイレ個室に入ってしてました。
結果を言えば、4歳4ヶ月の時にトイレでできるようになりました。
端末を使いこなせず言いたいことをうまく書けないですが、
不安になることはないですよ。
便通のペースにもよるしやっぱり人それぞれだと思います。
1日に三回出る子と、3日に一回出る子は違うと思うし。
いい方法は、わかりませんけど、うちはオムツがなくなったらトイレでしようね。と約束をして、本人が「もうトイレでするよ?」と言うまで待ってたら4歳4ヶ月でした。
その約束も2回くらいは破られたというか上手くいきませんでした。
もともと便通回数が少ない子なので、我慢して便秘になるのを避けたくてずいぶん待った気がしています。
「うんちだけオムツ」仲間の⭕⭕くん、トイレでできるようになったって。と告げた時には大分気分があがってました。
焦らなくていいし、大丈夫だと思います。でも早くトイレでできたら嬉しいですよね(^o^)/。頑張ってくださーい。
2014.4.11 14:27 1
|
うめ(39歳) |
我慢してしまっても、おむつをしないほうがよいと思います。
トイレにしばらく座らせてみるのは無理ですか?
うちの子は、トイレが嫌いでおしっこだろうがうんちだろうが行きませんでしたが、3歳ちかくなっても変わらなかったので、引きずって連れっていってました。
そうしたら、3か月でおむつがとれました。
おむつをはずすのは、まだ物事がよく分かっていない時期のほうがよいです。
簡単にとれます。
2人目3人目は、0歳から始め、1歳代でとれました。
最近は、自然にトイレにいくのを待つとか無理強いさせないとか言いますが、そうやっていると幼稚園に行ってもとれません。
そういう子を何人も見てきました。
年中でも取れない子はとれません。
おむつなし育児というのを知って、目からうろこでしたので、ぜひネットで調べてみてください。
本も出ています。
衛生のしつけ、大事だなあ~全然意識してなかったなあ~と思いました。
2014.4.11 14:37 2
|
えるけん(34歳) |
うんちをしているときの体制はどうですか?四つん這いとかしゃがんでいるとかでうんちをしているのであれば、様式のトイレでは踏ん張れないのかもしれません。一度おむつをしたままトイレに座らせてみるか、足のところに台のようなものを置いてみるとかで、踏ん張れるようにしてみてはいかがでしょう?
うちの息子は、シールで遊ばせたり、絵本をよんだりして少し長めに座らせたらうんちがでたときがあります。
参考になるといいですが…
2014.4.11 20:36 1
|
希望(35歳) |
我慢してしまっても、思いきってオムツはもう無い、これからはパンツのみ、という気持ちで挑んでみてはいかがでしょう?
パンツにしてしまっても、気持ち悪いと感じる事がトイレに行く第一歩だと思います。
母親自身も洗うのが面倒だからウンチのタイミングを気にするし、ウンチしそうな時が分かるようになります。うちの娘は3歳すぎくらいで言うようになりました。
繰り返し教えてあげれば、いつかトイレでするようになるはずです。
2014.4.12 22:46 1
|
ポールミセス(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。