NT(胎児浮腫)について
2014.4.10 21:47 0 6
|
質問者: miuさん(30歳) ジネコ会員 |
体外にて妊娠し、現在11w2dです。
10w5dの時、3.7mmのNTを指摘されました。
胎児は35mmです。
総合病院を紹介され昨日行き、エコーを少しされたのですが向き が悪いなと言われながら測ったら3mmでした。
ピーク過ぎたのかな?と先生は仰ってました。
来週(12w)ちゃんと見てもらうんだと思いますが…。
正確に測るのは難しいのも承知しています。
また、週数、CRL、胎児の向きを考えて確定ではないと思います。
が、例え来週NTが通常値になっていたとしても、やはり基準値以上のNTがあったのは不安です。
それが適切な測定じゃなかったとしても…。
今回のサイズより、次回のサイズを重要視した方がいいのでしょうか?
また、ピークは過ぎたのかな?と言われましたがピークは12週ではないのでしょうか?
10週がピークってあるんでしょうか?
教えて頂けると幸いです。
回答一覧
名前が匿名ですみません。
ピークが12週と決まっているわけではないと思います。
実際私も昨年我が子に、NTがありましたが
ピークどころか最後まで大きくなり続け
最終的には4センチ以上、胎児の頭くらいの大きさになりましと。
12週くらいから浮腫が引いていく場合が多いそうですが
「くらい」というほどだから
あくまでも目安だと思います。
NT自体は数字が大きくなるほど染色体異常を疑われるのは確かなので
今回の結果か次回の結果かというよりは数値が大きい方が基準になります。
浮腫みがあった事実は変わらないですが引いていったほうがいいので
無事引いていくといいですね!
2014.4.11 09:52 3
|
匿名(秘密) |
私は12wに胎児ドックを受けたのですが、私が受けた病院ではNTの計測は12週~13週にするのが適切だと言われました。
時期が早すぎても遅すぎてもよくないと言われました。
胎児が45~84センチの時に計測し、さらに真横から正確に測らないと誤差が出てくるようです。
主さんの場合、少々時期が早かったのではと思います。
12wの時に厚みが減っていれば心配ないのでは…と思います。
染色体異常の可能性としては、NTだけではなく12週の段階で鼻骨の形成があるかどうかも重要だそうです。
私は他にも心臓や脳、血液の逆流がないかなど診て貰いましたが、とても心配だということであれば胎児ドックを受けられて見てはいかがでしょうか。
2014.4.11 13:32 3
|
ここ(32歳) |
NT3mmで羊水検査を受けたものです。
私は3mmを超える場合はサイズよりあった事実を重視するよう言われました。
NTの多くは週数が進むと、まるで最初からなかったかのように消えていくケースがほとんどだそうです。(もちろん出産まで残る場合、後期まで残る場合もありますが)
消えたから異常がないというものではないんだそうです。
私は10週で見つかり、それから毎週検診となったので毎週数値を計りましたが、ピークはその10週の数値でした。
計る医師にもよるので、実際の数値も人によるんだと思いますが。
2014.4.11 20:17 5
|
匿名(秘密) |
3名の方、ご返信ありがとうございます。
先生によって考え方もきっと違うのでしょうね。
結局は羊水検査しないと確定診断は出来ないですし…。
胎児ドックも受けてみたいですが、私が住んでる所は新幹線も通ってない田舎なので…(^_^;)
近くにはないようです。
来週の水曜日に総合病院にて遺伝カウンセリングがありそこで羊水検査をするかしないかを決めます。
やはり、3.7mmという浮腫があったのは事実ですし、ずっと不安なまま過ごすのも良くないので羊水検査受けてみようかなと思います。
とても参考になりました。
ありがとうございました。
2014.4.11 23:20 3
|
miu(30歳) ジネコ会員 |
11週の頃に大きめのNTが見えて、その次の検診で消えていたので「もう大丈夫!消えていたから心配ないよ!」と言われて安心して、産んだら染色体異常だった、という話を聞いたことがあります。
正直、とんでもない医者だな~と思いました。
別に異常だったら産まれていけないという話では決してなく、NTは11~13週の間に出て、それが染色体異常のサインであってもその後消えていくことが多いのに、いい加減なことを言うなぁと思ったのです。
羊水検査に進んだり妊娠を継続したりというのを判断するのは患者側ですが、間違った情報ではなく正しい情報をもらった上で判断したいですからね。
「その時期に見えていた」ことが重要であって、消えたから安心というわけではないです!
ただ主さんの場合10週なので少し早いですね。
私が胎児ドックで計測したのは12週でした。でももし私が主さんの立場なら、たとえ10週でも見えた事実だけで不安になるので、胎児ドックに行って12週で測り直すと思います(もしくは羊水検査を受ける)。
その辺の産婦人科や総合病院なんて、NTの測り方がいい加減で、個々の技術ややり方に個性があるので、あまり信用できないです。
このまま出産まで行くのもずっと不安だと思うので。
2014.4.12 01:36 6
|
匿名(33歳) |
匿名様
ご返信ありがとうございます。
NTを調べてるうちに胎児ドックのことを知りました。
本当は受けたいのですが、田舎の為近くに無く…。
有名な大阪のクリニックも気になりましたが車で5時間。
現在、絨毛膜下血腫にて安静中の為遠くまで受けに行くのは無理そうです。。
仰る通り、もう見つかってしまったので不安ばかりです。
羊水検査を受けてハッキリさせようかなと思っています。
皆様の意見を読み、羊水検査迷っていましたが決心出来そうです。
ありがとうございます。
2014.4.12 11:00 1
|
miu(30歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。