HOME > 質問広場 > くらし > マザコン?

マザコン?

2014.4.18 19:00    0 15

質問者: ワンタンさん(35歳)

はじめまして。よろしくお願いします。

42歳の夫ですがマザコン?なのか自分の親と私の親と態度が違うなと思うことがよくあります。

姑と3人でレストランに行くと姑がご馳走してくれるためか、出来るだけ安いメニューにし、残したら勿体ないと無理にでも食べようとする。→私の親とだと平気で残し、実家で食べる時はこれ食べられない~とこっそり私に食べさせるか残す。注文も自分の食べたいものを自由に。

姑が遊びに来るので駅まで迎えに行くのも○時に着くのに遅れちゃう!急げと焦る。→私の実家に来る場合親が迎えに来てくれるのですがトイレ~とのんびりして平気で待たせる。

自分の親からは絶対お金を受け取らないのに私の親からは平気で受けとる。→出産の時に姑が私にと私の実家にとこっそりお金をくれたのですが夫に黙っているわけにもいかないので話すと、これは返すと持って行ってしまいました。里帰りだったので夫が実家あてにお金を包んだのですが両親は受け取らず戻されました。それを素直に受けとる夫。

これって単にマザコンだと思いますか?遠方のため頻繁に帰ることはありません。連絡も上京してからほとんど取らないのですが自分の親は大事にしているのに人の親は大事にしてくれないのかなと寂しくなります。
ちなみに誕生日などは姑には私の貯金からお金を下ろしてプレゼントを送っています。旦那は知ってます。嫁として送ろうと勝手にやってると言えばそれまでなんですが旦那は私の親に送ろうとは言いません。
お金は生活費がないため貯金から下ろしてます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の旦那も主さんの旦那さんと似ています。

最初は、隠れマザコンだと思っていましたが、この頃は『結局、自分が一番大事、一番大好きなのね』って思うようになりました。

自分の親を本当に大切にする人は、嫁さんの親も時間はかかっても同じように大切にしますよ。

多分、主さんの旦那さんは自分が一番かわいいんだと思います。直らないと思います。

2014.4.18 22:01 18

残念ながら…(32歳)

プレゼントを送ったり細やかな気配り素晴らしいと思います。
マザコンなのか微妙ですが、かなり自分勝手な旦那さんですね。
主さんの気持ちがわからない人なんでしょう。
旦那さんになぜ態度の違いがあるのか聞いたことはありますか?

色々状況はあると思いますが、私ならば一度話し合ってみて改善されなければ、旦那に態度の違いがあるし見ていると腹が立つからと言って両親に会わせません。お姑さんにも会いません。用事は電話ですませます。
私の場合極論かもしれませんが、やはり自分の親だけではなく私の親も大事にしてもらいたいですからね。

2014.4.18 23:23 19

むぎ(26歳)

マザコンとは少し違う気がします
マザコンってお母さんに甘えてなんでもしてもらうってイメージがあるのですが。
ご主人の様子は親孝行の部類かな〜と思います(自分の親限定の)

出産祝いを主さんご両親からは頂いたのですか?
ご主人が包んだお金をご両親が受け取らずに返した→出所ご主人ですよね?
主さんもご主人と同じようにしてみればどうですか?

それでご主人が怒るようなら言えばイイんです
「貴方と同じ事してるだけよ?」と

誕生日プレゼントも辞めればイイだけです 貯金崩してまであげてるのに!
勝手に自分がしているのに主人はしてくれない〜感謝ぐらいしてよ!私の両親にもしてよ!
見返り求める好意になっていますよね?

2014.4.19 06:57 28

みわ(秘密)

細かいニュアンスがわかりませんが、このお話を聞くだけでは、マザコンというより、むしろ両親と距離がある・気を使っているのかと思います。
私もそうなのですが、仲良くない・親のこと良く思ってないのかなと。

ちなみにって最後に出してくるぐらい不服に思っているプレゼントですが、結局は主さんの勝手ですよね?
旦那だって知ってるから私の親にも何かあげてもいいじゃない。とか思っているんですかね?そういう旦那さんなんですか?あまりそういうのには無頓着みたいな方なのでは?

2014.4.19 08:09 9

にんにん(28歳)

マザコンというか、妻の親を大事にする気がない残念な夫という印象。

そんな旦那、私なら絶対嫌です!!

2014.4.19 08:12 39

チワワ(31歳)

よくある行動だと思いますが。
女性が義理家に冷たい、のと同じかな。
誰だって自分の親は大事。
遠方でたまになら私は放置しておきます、同じだけ自分の親を大事にします。

関係ないですが

>お金は生活費がないため貯金から下ろしてます。

こっちんが問題?

母の日とか私が買って送るけど、夫婦から…というスタンスで共同の生活費から出してます。
嫌々貯金おろしてまでプレゼントの必要無いと思いますが?
それでも送れというなら、旦那がお小遣いから出すべき。

2014.4.19 08:56 12

きのこエリンギ(秘密)

マザコンと言うより、正直感じ悪いなと思います。

スレ主さんの親に対してだけ図々しいって
人選んでする人ってちょっとね~。

普通は逆だと思うんですよね。
自分の親には甘え、義両親に気遣うみたいな。

2014.4.19 11:48 14

ありこ(43歳)

マザコンとは違うような?

ただ、旦那さん性格悪いですね。
外面悪く、内面良いって感じ。

はっきり言えるなら、言ったらよいと思います。

私の親と自分の親と平等に出来ないなら私もそうするね!
と・・・

それに、旦那さん年の割には収入が低い方なのですか?

それで自分の母親には良い格好したい、良い息子と思われたいと必死なのですかね?

プライドがそうさせてるのかな?

2014.4.19 14:01 12

リネン(32歳)

マザコンとは違う気がします。
マザコンって、何かを決定したいときに母親に相談しないと決められないとか、母親の洗濯の仕方とか料理をいつまでも思って妻に文句言ったり、という印象です。いつまでも母親に依存してるのがマザコンだと思います。
文章から読み取れないのですが、ご主人にもそのようなところはありますか?あればマザコンかも……

ご主人の場合、というか男性は特に、いつまでも母親にとって良い息子でいたいものではないですかね?たまに会うのであればなおさら。
女の子と母親との関係とは少し違う気がしますよ。

それに、ご主人ってお誕生日のお祝いなど気配りできないのだと思いますよ。自分から思いつかないのだろうし、主さんの貯金から払ってもらってることにも気にかけられないんだと思います。

男性にありがちですよね。
うちの夫も気がつけない人でしたが、いまはどちらの親の誕生日や母の日なども前より気にできるようになりました。
わたしが実践したのは、こっちでお膳立てして用意して、渡したあとに「喜んでくれてよかったね〜息子(または娘の旦那)からもらったら喜び倍増だね」みたいにプレゼントする喜びを大げさに伝えていきました。両方の親ともに繰り返しました。そのうち、夫の気持ちも変化して、何かしてあげると自分に返ってくるって思えるようになったみたい。また、用意するわたしに対しても感謝してくれるようになって、出費を気にしてくれたりします。

人によって『あげ』ポイントは様々なので、ご主人にあったあげポイントを探して、ご主人から気が付けるようにするとストレスなくなりますよ〜

2014.4.19 14:12 7

匿名(34歳)

私もマザコンとは違うな~と思いました。
もしかしたら主さんの実家の方が裕福で、ご主人の実家は年老いたお母さんだけで年金暮らしとかではないですか?
そういう差があると裕福な方には甘えやすいけど、お金がないとわかってる年寄にはどうしても気を使うとかあると思います。

あと男の人はプレゼントとか疎い人が多いし、自らする人の方が稀だと思います。
うちはどちらのお祝い事も全て私任せですが費用は家計から出してます。
今までそういう細かい事をご主人に指摘する事はなかったんでしょうか?
男の人は言われなければ気付かない人多いです。きちんと自分の気持ちを伝えて話し合ってみては?

2014.4.19 18:04 11

匿名(35歳)

主さんの旦那さんと自分自信が少し似ているなと思い、書き込みします。

私は親にたくさん金銭的迷惑をかけたので、社会人になってからはなるべく親にお金を出させないように努めています。
出産祝いや新築祝いの多額なお金は夫の前では受けとりますが、陰で自分の口座から返したこともありました。
片親で、経済的余裕もないことを 知っているからです。

主さんのご主人の優しさでもあるとは思いますが、双方の親にそうでないとモヤモヤしてしまいますね。

親孝行もいきすぎてはいけないですね。

2014.4.19 20:23 2

イギリスパン(33歳)

お一人ずつお返事できずにすみません。ありがとうございました。

マザコンではなく自分大好き、自分の親限定の孝行、良く思われたい、プライド高い、どれも納得のいく、そうそうと頷いてしまうコメントでした。

今年からプレゼント送るの止めちゃいます。
夫のプライドのためにバカバカしく思いました。態度を変えてみて何か言われるようならガツンと言ってやります。

みなさんありがとうございます。

2014.4.19 22:17 6

ワンタン(35歳)

再レス失礼します。
主さんの二度目の投稿を拝見しました。
プレゼントをしない選択は主さん次第ですが少し気になりました。
嫌な思いをしてまで続けることはないなぁと思いますが、今後の双方の親とのお付き合いを円滑にしていくなら、安価でもいいから続けた方が主さんのためと思います。

主さんは無神経なご主人の態度が気に入らないわけで、義母から嫌なことをされたわけではないですよね。
たとえ息子から受け取るとしても、贈るものをみれば、義母からみて主さんが用意されているのはわかるはず。好感持たれていることと思うのに、あげなくなったら気持ちの距離ができてしまいそう。離れてるからこそ、お誕生日などは大切と思います。

それと、義母にあげないということは、実母にもあげない、というふうに隔てなくしていかないと、結局は主さんのほうが片親しか大切にしてないということになってしまいそうです。

2014.4.20 12:35 12

匿名(34歳)

匿名34歳さんに同感です。
主さんが直接抗議すべきはご主人であってお姑さんではないし、まして遠方で会う機会も少ないなら、例えそれが安価な物であっても贈り物を送るのが一つの交流だったりします。
いきなりやめたら主さん夫婦の事情を知らない義母さんを悩ませるだけだと思います。
夫婦で両方の親を平均的に大切にしていく話し合いをするべきで、第三者へ仕返しのような行動はやめた方がいいと思いますよ。

2014.4.20 14:39 13

匿名(35歳)

うちもそうです。私の実家とごはんを食べに行くとごちそうになりますが主人の親と行くと主人が払います。そして年配者には素直にごちそうになるべきでそれが目上を立てることといいます。子供たちのプレゼントも私の親からはもらっていますが主人の親からはもらっていません。

2014.4.21 11:35 2

なる(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page