生理痛がひどい時…
2014.4.20 10:15 2 5
|
質問者: ねずみさん(36歳) |
私は生理痛がひどく、生理がはじまる前から体中がだるく何もする気になれず、生理1日目〜3日目くらいまでは、外に出れないほどで、子供を公園や児童館に連れて行けず、家で1日中遊ばせています。
2日目の時は、朝早く起きれないので、10時に子供の朝食になってしまいます。(主人は早朝出勤だから朝食はいつも作らないんです。)
主人にもイライラして何故か八つ当たりしてしまうので『生理を理由にするな』と怒られたりします。
皆さんは生理の時、子育てはどうされていますか
こんな感じで子供には申し訳なく思いますが、月に3日間くらいのことですので、あまり深く考えていませんでした。
皆さん育児書どおりに規則正しく生活されて子育てされてますか
回答一覧
私も主さんと同じく生理前のイライラとダルさ、生理開始から三日は普通の生活は出来ません。
小さいうちは、誤魔化しながらやってきましたが、
息子が幼稚園に通うようになり、
毎日のお弁当作り、制服に着替えさせ、バスのお迎え……
生理を理由に 朝寝坊もできない状況になり、ようやく婦人科に受診しました。
生理前には軽い安定剤でイライラをコントロールしつつ、生理が始まったら鎮痛剤を飲みます。それで、何とかやってるような感じでしょうか?
ダルいです。起きれないです。
でも、子供の事なので
言い訳は通じません。
あとは、気合いです!
2014.4.20 15:47 7
|
ちか(37歳) |
私も生理痛がひどいです。
出産の時の陣痛が思ったより軽く感じたくらいです。
(いつも陣痛手前の痛みを我慢してたんだ(苦笑)と。)
「出産したら生理痛も軽くなる。」というのは、都市伝説?なんだなぁと残念に思います(泣)
頼れるような実家も無いため、自分がつらい時は月に数日の事と割り切って、この日ばかりはDVD三昧・・・なんてこともあります。
生活リズムも少し乱れると思いますが、辛い時はしょうがないと割り切ってます。
無理することは無いですよ。
手を抜く分、多少、精神も安定してイライラも軽減し、あたったりし無くなると思います。
ちなみに、私は鎮痛剤のケ●リンを愛用しています。
個人差もあると思いますが、おすすめです。
2014.4.20 16:40 2
|
乙女タイム(31歳) |
まったく同じです!
若い時にはなかったイライラやだるさが追加されました。
ちなみに婦人科検診は異常なし。同年代の友人も似たような悩みを持っているのでそんなものなんでしょうか…。
私は大体周期が決まっているので、生理前の不調が始まる前あたりからなるべく動かなくていい準備をしちゃいます。
買い物に行かなくても済むように消耗品の在庫チェック。
日持ちする食材は買っておく。
冷凍できそうなおかずを作ってストック。
などなど。
(うちは子どもが小学生二人園児一人全員男なので、食事だけは用意しないといけないので…。困った時のカレー、スパゲッティ、焼肉丼など一品ものに助けてもらいます)
主さんはまだお子さんが小さいので朝起きられなくても平気かと思いますが、子どもが入園したらなにがなんでも起きて弁当作って送り出さなければなりません。
他の方も書かれているように気合い!!と自分なりに先手をうつのも大事かなぁ。
私はマックス酷いときは早朝痛み止めがきれてお腹痛くて目が覚めるので、そのタイミングでロキソニンを飲みます。(空腹が気になる時はゼリードリンクを注入)
そうすると子どもを起こす時間にちょうど薬がきいてくるので。
あとはバタバタっと送り出して、その後休む!
買い物は行かなくてもよい、ご飯の支度は最低限状態しておくのはこのためです(笑)。
数日間ガッツリ手抜き?できる準備をすることでだいぶ上手く切り抜けられるようになってきた気がします。
2014.4.20 22:21 3
|
メイ(36歳) |
出産する前は結構、生理痛ひどかったです。
横にならないと辛いぐらい・・・。出産したら
生理痛はなくなりました。生理が始まる2~
3日前からイライラするとか生理中は体が
少しだるいとかはありますが・・・体がだるかったり
気分がのらなかったりすると、うちの子(小2と
年長)にはDSやWiiしていいよってDSやWiiを
やらせたりして少しでも休むようにしています。
毎日だとちょっと・・・って思うけど月に3日
位だとDVDを見せたり家で遊んだりしてもいい
とは思います。
2014.4.21 07:08 2
|
マリー(37歳) |
通常の生活に支障が出ているようですので、婦人科受診をお勧めします。
今はその生活でもなんとか成り立っていると思いますが、今後お子さんが入園入学すると「朝10時に朝食」とはいかなくなりますし、イライラもお子さんに向くようになりますよ。
2014.4.21 12:48 3
|
匿名(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。