HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 1歳 > おしりふきについて

おしりふきについて

2014.4.20 11:43    0 8

質問者: アンパンマンさん(36歳)

おしりふき、もうすぐなくなりそうです。
また買ってくればいいだけですが、昔、使っていた『化粧水などをしみこませて使うコットン』が、中身はきちんと箱に入った状態になっていて、一度もあけてない状態のものが、たくさん余っています。
十年くらい前に買ったものだと思われます。
それを一歳八カ月の娘のおしりふきに使えないかなと…。
面倒ですが、コットンを水にぬらして使えば使えそうだなと思ったのですが…どなたか、そのように使っているかたがいたら教えていただきたいです。
つまらない質問ですみません。
大量に余っているし、今は化粧水を手でつけてパシャパシャとしているので、コットンは全く使わないのです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

産後セットの一式に、うちの病院はコットンでしたよ。
普通の化粧で使うコットンの2枚分の大きさのやつです。
それをぬるま湯に浸して、お尻を拭いてくださいと指導受けました。
生まれてから入院中は、ずっとそれですよ!
だから使えると思いまーす。

2014.4.20 13:02 8

オススメ(秘密)

私は,生後1ヶ月の息子に市販の「99.9%水」をうたい文句にしているお尻ふきを使っていたのですが,かぶれて真っ赤になってしまいました。
 助産師さんが家に来てくれた時に,「お尻ふきを水に濡らして洗い流すように使うといいよ」と教えてもらい,以来,自宅ではお尻ふき以外にも,いらなくなった布などをお湯に浸して使っています。特に問題はありませんよ。
 かぶれもすっかりよくなりました。大事なのは水でヒタヒタにすることのようです。

アンパンマンさんのスレッドを見て,私もコットンが残っているので使ってみようかなと思いました!

2014.4.20 13:06 2

かぶかぶ(32歳)

タッパーにコットンを敷き詰めて、冷ました緑茶をコットンが浸るくらいまで入れておしりふき代わりに使ってました。
上の子(6歳)が赤ちゃんの時に流行っていた?のか、周りにもそのようにしている方が結構いましたよ。

緑茶の匂いが少し残りますが、殺菌効果もあり、またコットンも水分多めなのでうんちがよく落ちますよ。

2014.4.20 13:19 3

杏(31歳)

小さいタッパーにお湯(90度)を少し入れて、綿100%コットンをヒタヒタに浸して、おしりふきにしています。

市販のおしりふきよりも、ずっと汚れが落ちやすいです!

市販のおしりふきできれいになったように見えても、
お湯コットンでもう一度なぜると汚れが付いてきます。

なので、コットンをメインに、市販のおしりふきは汚れがひどい時に最初にざっと拭くようのサブとして使っています。

古いもので大丈夫かどうかは、
まずはご自身の腕の内側で試してみて、
次にあかちゃんの腕の内側でためし、
特に赤くなったりしなければ、お尻に使ってみたらいかがでしょうか。

お湯ならこすらなくても落ちますから、
コットンで落とすというより、
お湯を含ませるためのものとして使うといいですよ。

2014.4.20 13:58 3

あらん(42歳)

ウチは新生児の頃にオムツかぶれになって以来、コットンとお尻拭きを併用しています。

洗面器にお湯をためてコットンを1〜2枚浸して、おしっこの時はコットンで流したあとティッシュで拭きます。

ウンチの時はコットンでざっと流した後お尻拭きで細かいところを拭いて、かぶれ対策にもう一度コットンで流してからティッシュで拭いています。

この方法は助産師さんに教えてもらってかぶれ対策に始めましたが、お尻拭きを何枚も使うより経済的だし、ウンチの処理もラクでいいと思いますよ。

2014.4.20 13:59 0

六花(39歳)

私自身、現在初めての妊娠中で実際に使ったことはないのですが…

大学病院の小児科病棟で働いていたとき、おしりふきなど消耗品は基本的にご家族に準備して頂くのですが、緊急入院などで急に必要なときや使い切ってしまって新しいものを持って来て頂く間などにコットンを普通の水道水に浸したものを使用していました。

助手さんが用意しておいてくれるのでどんなコットンかはわかりませんが、特にオーガニックコットンなどではなく大判のコットンでした。

2014.4.20 16:13 0

momo(29歳)

出産した病院が、コットンを濡らしてタッパに入れておしりふきに使用していたため、オムツを使っている間ずっと使っていました。
ベビー用のコットンを2、3枚ずつ分け縦横交互に重ね数日で使い切る分だけ濡らしてタッパに入れて使用するだけです。交互に重ねると剥がしやすくて使いやすいです。水だけなので肌が弱くても大丈夫です。沢山濡らしすぎると使い切る前に嫌な匂いがしてしまうので少しずつ濡らしてください。本当は毎回濡らして…が良いのでしょうがウンチが頻繁だと面倒で。
ただデリケートな小さい子供のおしりふき用に10年位前のを使うのは私だと悩みます。かぶれちゃったら可哀想なので古いコットンは違う用途に使うと思います。

2014.4.20 16:19 0

しいたけ(38歳)

うちは、スプレータイプのボトル(水道水を入れて、保温できるもの)で、お尻ふき用コットン(お化粧用の様に端がくっついてなくて、もっと柔らかいです)をシューとして使っています。
普通のお尻ふきより水分多めなので、お肌に優しいですし、汚れもよく落ちます。

義妹は、100均のマヨネーズとか入れる容器に水道水を入れて、ティシュやコットンを濡らして拭いていたと聞きました。

なので、普通のコットンでもいけると思います。うんちだと小さいかなと思うけど。

2014.4.21 12:30 0

みさ(39歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page