猫の糞害
2014.4.21 16:52 0 1
|
質問者: ゆめのさん(36歳) |
その芝生スペースに猫の糞がしてあり、毎回処分に困っています。
うちの近所には野良猫も多いですが、首輪をした猫もよく見かける状態です。
ここに引っ越ししてきてからの悩みがその糞害で、猫避けマット(トゲトゲの)を敷いてもだめだったので、超音波の機械を置きました。
すると、毎日のような糞害はなくなりましたが、1か月に一回くらいはまだ糞害があります。
小さな子供が遊ばせようと作ったスペースですが、一度も遊ばせたことがありません。
芝生を諦めるしかないんでしょうか…。
土に戻しても、糞害はなくなりませんよね?コンクリートにするべきでしょうか?
何か良い方法がありましたら、教えていただきたいです。
宜しくお願いします。
回答一覧
はじめまして。
私は猫を飼っているので、一度試してみてほしいことがあります。
猫がよく糞をする場所に、猫がいやがるスプレーを吹いてみてください。
ホームセンターなどで、ペットコーナーに猫のしつけ用で売っているスプレーがあります。
人間的にはハーブのような香りがするだけなのですが、猫は大嫌いな匂いのようです。ただし、雨が降ったりすると効果がなくなってしまうかもしれないので、イタチごっこかもしれませんが…
ただ、猫的には一度でも嫌だと思ったらその場にフンをする習慣を辞めるかもしれません。あと、園芸コーナーに猫除けのもっと強力なものも売っていた気もします。
探してみてください。
2014.4.22 20:34 3
|
オリーブ(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。