HOME > 質問広場 > くらし > 故郷を好きになれない

故郷を好きになれない

2014.4.22 11:29    0 3

質問者: たいやきさん(32歳)

ジネコ会員

タイトル通り、故郷がどちらかというと嫌いです。

私の父には故郷がありません。お墓参りも場所が分からないくらい、複雑で行ってません。
なので、父が新しく居住地と決めた今の実家は、私たち子どもにとっては常に見知らぬ土地というか、私は社会人になっても、ずっと胸の奥でザワザワとした居心地の悪さを抱えて生きてきました。恐らく姉たちもそうです。
父は亭主関白な上に暴言が酷く、常にイライラしていて、いつ爆発するか分からない人でした。母も適当で、入学や卒業のお祝いなどが無く、進路の相談すら真剣に聞かれた事が無い、ただ父の決めた、女の生き方を生かされてきました。

今は結婚し、私の実家の近くに住んでます。ですが来年、夫の地元に転勤します。
ただいま2人目を妊娠中なので、普通なら悲しいのでしょうが、それを聞いてとても嬉しかったです。
夫の両親はとても優しくて、一緒にいると家族の温かさや厳しさを実感します。

まだ近くに住んだ事が無いから、夫の実家の良いところしか見えてないだけなのでしょうか? 自分の実家を悪く思うなんて、親不孝でしょうか?同じような方がいらっしゃるかなと思い相談しました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さんの場合は故郷というよりお父さんが嫌いだから実家が嫌いなんじゃないですか?

私の実家は十代その土地に住んでいます。城下町として観光地としても有名な良いところなんですが、私は嫌です。
陰湿な近所関係や狭い世間、どこの誰がどうしたと関係ない人にまで知られてプライバシーも何もありません。そういう土地柄が嫌いです。
実家の両親とは普通ですが、やはり同じような気質がありお喋りで、なるべく帰省したり自分の話はしません。
もう何年も会ってない近所のおばさまたちが私の嫁ぎ先の詳細、義兄弟の学歴や職業まで知ってます。
すごく居心地悪くてなるべく近づきたくないです。

2014.4.22 15:06 3

私もです(秘密)

ご両親が居心地のいい家庭を作れない人達のようですね。
大人になった今、そういうご両親で辛かったと思うのは親不孝なんかじゃないと思います。
何を思おうと主さんの自由ですよ。

優しいご主人とその義両親に出会えたのはとても幸せな事ですね。
長年居た場所から離れた所に行くのは不安もあるけどワクワクもしますよね。
故郷が嫌いという気持ちは暫し忘れるようにして、楽しい事に目を向けてもらいたいです。
ご両親はおそらく変わりません。
でも主さんはこれから二人目のお子さんが生まれ、暖かい家庭を築いていけます。
頑張ってください。

2014.4.22 17:45 6

よもぎ(35歳)

私もですさん、ありがとうございます。

そうですね、父親が嫌いというか、社会人になって色々な経験をするうちに、親が作ってきた両親の言うことは絶対という信仰が崩れました。
結婚して子育てして、ますます自分の育った環境が普通でないことに気付き、何とも空虚な気持ちになりました。

夫の実家も田舎で嫌な部分も見聞きはしますが、義両親が地域で努力してやってるのを見ると尊敬するし、自分も同じように地域に根付けたらいいなって思うのです。

よもぎさん、ありがとうございます。
社会人になるまで育ててもらいましたが、そうですね、心の部分で何ら温かいものが無かったように思います。
でも父親は絶対、女は夫に従うという、どこか冷たい信仰から抜け出して良いのかなと、コメントを拝見し感じました。

夫や義両親から教えてもらった温かさがいっぱいあります。これからは自分が経験出来なかった家族の温かさを子どもに出来ればなと思います。

2014.4.23 13:02 1

たいやき(32歳)

ジネコ会員

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page