HOME > 質問広場 > くらし > 実父の土地に家を建てる場合

実父の土地に家を建てる場合

2009.10.19 17:01    0 3

質問者: ましゅまろさん(30歳)

ご意見お聞かせください。

結婚してから2年強ほど、父方の実祖母が住んでいた家に住んでいます。祖母は一昨年亡くなったので、今は父の財産となっています。(相場より安いですが、毎月家賃は払っています)

家が老朽化しているため、父は早く壊してしまいたいと思っています。私たち夫婦もそれには異論はなく、もうすぐ子供が生まれることもあり、子育てしにくい・日当たりが悪い間取りをどうにかしたい、という思いもあります。

父は、この土地に私たち夫婦名義の家を建てても良い、と言ってくれていてそれはとてもありがたいことなのですが、どういう家を建てるかということで父と私たち夫婦とは考え方がまったく違い、困っています。

私は、建築設計の勉強&仕事をしていたということもあり(二級建築士の資格を持っています)、自分で設計して、工務店や大工さんに直接施工をお願いしたいと考えているのですが、父はハウスメーカーに頼むのが良いと思っているようです。(ハウスメーカーのほうが安くて早くて品質が安定しているから、と考えているようです。私は必ずしもそうじゃないと思うのですけれど)

私としては、自分たちがお金を出して建て、自分たちが生活する家のことに対して親からなんやかんや言われたくないという気持ちが強いのですが、土地が父のものであることには変わりないので、父の意見も聞くべきなのかどうか?迷っています。

・・・と言っても、父が言うような家には住む気がしないので、今の家を取り壊した後、自分たちの思い描くような家がここで建てられないとなれば、いつか違う場所に建てることを夢みつつ、賃貸に住む・・・というのが実際の選択肢になるかと思います。

・どうにか説得して自分たち好みの家を建てるか
・家を建てることは一旦諦め、賃貸を探すか

皆さんならどちらを選びますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの妹も なんのかんの言われて 今年ようやく 苦節15年目にして 家を作っております。涙涙

親の土地に建てさせていただく時は 本当に遠慮から 話が進みにくいですよねえ。

まとまったきっかけは ハウスメーカーの 営業さんと性格があったからでしょうか・・。営業さんが 親の性格をうまく 転がしてくださったのです。 絶対 今年 建てるんだという妹の確固とした 意志も 今年は本格的になってました。

ハウスメーカーさんは 結局 ベルトコンベアーに 乗せられて この範囲の中からお選びください・・だから スレ主さんのように 専門知識があれば きっと 物足らないでしょう。
 でも 専門知識があるから 範囲の中から うまく 選ぶことができるのでしょうか・・。オプションつけたりして。

でも 完璧に注文建築にしたい場合は むりですよね。
お父さんを もう一度説得して 無理ならば 数年 逃すかですねえ・・。果報は寝て待てかな。

2009.10.19 20:40 14

ぱぺっと(秘密)

私達は義父名義の土地に家を建てました。
結婚後半年で義両親との付き合いが浅かった事、義父の知り合いの建築家が設計した事などもあり、私はほとんど口を出せないまま話が進んでいきました。
はっきり言って後悔ばかりです。一生で一番大きな買い物ですからご自分の希望通りの家を建てて下さい!
ちなみに私がいま気になっているのは、将来この土地を相続できるのかです。
義父が亡くなった時に兄弟で争いたくないので、土地を譲ってもらおうか(購入)考えています。
固定資産税の事や将来の相続の事、身内だからこそ決めておかないと。モメたくないですもんね。

2009.10.19 22:43 18

いち(32歳)

お二人とも、お返事ありがとうございました。

そうですよね、一生に一度あるかないかのこと。
後悔することのないよう進めていきたいと思います。

「そんな状況で自分の我を通そうなんて甘い!」
なんていうコメントが来るかもしれないな・・・とビクビクしていたので、
お二人の暖かいコメントに救われました。

父に納得してもらえるよう、頑張ってみます!

2009.10.20 18:38 15

ましゅまろ(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page