酷いオムツかぶれ
2014.4.23 22:36 10 10
|
質問者: 匿名さん(29歳) |
タイトル通りオムツかぶれが酷いです。
14日に赤くかぶれた為小児科に行き、薬をもらって塗っていました。しかし全く治らず更に酷くなりました。
皮はめくれ、赤くただれて出血してます。
19日頃から下痢をしだしたのと、薬がなくなったので月曜日に再度小児科で受診しました。
整腸剤と前回と同じ塗り薬を貰いました。
先生曰く「下痢してるから、オムツかぶれも治りが悪いですよ。」と言われました。
ウンチをするたびに洗って乾かして薬塗って…を、1日10回以上していますが全く治る気配がありません。(病院処方の薬は1日2回なので、それ以外はワセリンを塗ってます。)
ぬるま湯をかけるだけで泣き叫ぶ娘を見るのがツラいです。
このまま塗り薬で様子を見た方がいいのでしょうか…
1度皮膚科で診てもらったほうがいいのでしょうか?
同じような経験をされた方、どれくらいでオムツかぶれは治りましたか?
質問ばかりですみません。
よろしくお願いします。
回答一覧
違ったらごめんなさい、ワセリンが合わないのでは?
うちはワセリンではダメでした。
ワセリンを辞めてしばらく様子をみてみては?
下痢も治ればまた違うかと思いますが。
下痢も治ってそれならば薬をかえてもらってみてはどうでしょう?
2014.4.24 07:37 13
|
さくら(27歳) |
ぬるま湯をかけて泣き叫ぶほどであれば、よっぽど痛いんでしょうね。
専門の皮膚科に診てもらったほうがいいかと思います!
ステロイドで短期間で綺麗に治してあげた方がいい気がします。
2014.4.24 07:46 117
|
たーママ(27歳) |
悩む前に皮膚科に行かれたらどうですか?そんなに酷くなってるのに赤ちゃんがかわいそうです。
私の息子も生後すぐから、おむつかぶれひどかったです。今はだいぶマシになりました。
生後すぐに小児科に三週間位通い先生の言う通りにしてもなかなか治らないので、病院を変えました。小児科です。出る薬が違い、それを使ったらすぐに治りました。今までの苦労は何だでたのか前の先生に腹が立ちました。
薬は何を貰いましたか?
私は、アズノールとあえんか軟膏で赤く切れた傷は治りました。その後も一歳まで赤くなるのを繰り返し、最近はエキサルベで赤いのが引きました。
アズノールとあえんか軟膏は、うんちの度に塗ってましたよ。お湯をかけただけで泣き叫ぶ程酷いのに、1日二回だけってのが気になります。薬が違うから回数も違うんでしょうけど…
うんちをする度に洗い流して乾かすのって本当にしんどいですよね。凄く分かります!
最適な先生が見つかるまでがんばりましょう!赤ちゃんを救えるのは私達お母さんですよ。
私もおむつかぶれに悩まされたので、他人事とは思えず出てきちゃいましたm(_ _)m
2014.4.24 07:57 14
|
ロコ(36歳) |
娘も一ヶ月前から下痢とおむつかぶれになりました。
整腸剤はほとんど効いていないように感じましたが、おむつかぶれの薬は効果てきめんでしたよ(リドメックス・亜鉛華単軟膏という薬でステロイド系らしいです)。
処方量によりますが、もしかしたら塗りすぎではないですか?1日2回が5日でなくなるのは早い気がします。
うちも1日2回で1週間ほど使いましたがまだ半分以上残っています。他には何も塗りませんでした。
下痢は1ヶ月経ち少し落ち着いてきました。
2014.4.24 08:55 11
|
おなじ(秘密) |
主です。
皆様お返事ありがとうございました。
まとめてのお礼で申し訳ありません。
小児科で処方された薬はエキザルベです。
塗る量が多いのでは…という指摘を頂きましたが、先生にはある程度塗っても大丈夫と言われました…それでも多いのでしょうか…
悩む前に連れて行け、全くその通りです。薬を貰ったのが月曜日なので、他院はまだ早いかな…?と考えたりしていました。言い訳ですよね…娘に申し訳ないです。
今日午後から皮膚科に連れて行きます!
貴重なご意見、ありがとうございました。
2014.4.24 10:06 13
|
匿名(29歳) |
オムツは変えてみました?
うちはパン◯ースのテープタイプを使ってたのですがパンツタイプに変えたとたんかぶれました。
メ◯ーズのパンツタイプに変えたらなおりました。
メーカーによって合う合わないがあるとは聞いていましたがテープかパンツかで違うとは思ってなかったので油断しました。
2014.4.24 11:22 6
|
匿名(41歳) |
主です。
午後から皮膚科に行ってきました。
カンジダの薬で様子を見るようにとのことでした。
オムツを変えるというご意見も、取り入れてみようと思います!
ご意見下さった方々、ありがとうございました(^^)
2014.4.24 18:46 3
|
匿名(29歳) |
皮膚科受診されて正解だと思います!!
わたしの娘もワセリン、おしり拭きが合いませんでした。
医療現場で働いていましたが、
おむつかぶれの原因でいちばん多かったのは下痢の度にごしごし拭いたりごしごし洗うことです。
下痢の度に頻回にこすることで皮膚を傷つけ頻回に洗うことで皮膚の油分が取られ皮膚のバリア機能が壊れてしまいます。
なので絶対ごしごしこすらない、ごしごし洗わないのが大切です。
洗う場合もまずお尻についたうんちを取れる範囲で無理せず皮膚に触れないようにつまみとる。それから湯を優しくかけて、最後は優しく押さえて水分を取ってあげてください。絶対にこすってはダメです。
洗うときにふるふるコラージュ泡石鹸というのが低刺激でよかった印象があります。
あとお薬ですが、
アズノールは軽い炎症(発赤)、ポステリザンは小さな傷に使ってました。
亜鉛華軟膏がひどいおむつかぶれにいちばん効いていた印象があります。白い絵の具みたいでびっくりされると思いますが、たっぷり塗って皮膚を保護します。洗っても簡単に取れませんが、取らずにいることで皮膚を保護してくれます。
ご参考までに。
新しいお薬合うといいですね(>_<)
早くよくなりますように!!
2014.4.25 00:20 5
|
とむ(30歳) |
もう読まれてないかな…
うちもうんちを1日10回前後してました。乳糖不耐症の疑いがあると思います。整腸剤だけではなくミルラクトだったかな?その様な名前の薬を投与し、ミルク又は母乳を中断して乳糖レス(ボンラクト等)のミルクを数日与えた方が良いです。とにかく色々な小児科に行ってみた方が良いです。
オムツかぶれは、亜鉛が入った軟膏を塗ってました。薬品名は忘れてしまいました。
座浴は大変です。
赤ちゃんのお尻にバスタオルを敷き霧吹きに40度ぐらいのお湯を入れます。オムツをはがしたらお尻に霧吹きして清潔にします。簡易ウォシュレットです。ドライヤーの低温でよく乾かし(やけど注意なのでお母さんの片方の手も赤ちゃんのお尻と一緒にドライヤー当てて下さい)亜鉛が入った軟膏をたっぷり塗ります。
うちの子も泣き叫びました。赤ちゃんもお母さんも辛いですよね。早く治る事を祈ってます。
2014.4.25 22:14 4
|
通りすがり(39歳) |
主です。
再度お返事ありがとうございます。
皮膚科ではパルデスクリームとニゾラールの混合を貰いました。しかし塗り始めたら悪化してしまいました…下痢も治ってません。
月曜日に小児科と皮膚科に行く予定ですが、まだまだ泣き叫ぶ娘がかわいそうでなりません…
2014.4.27 07:19 7
|
匿名(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。