HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > いつも一緒に。。

いつも一緒に。。

2014.4.24 10:30    0 3

質問者: いのさん(35歳)

家が近所で子どもが仲良しのママと同じ保育園に通っています。

同じクラスで喜んでいました。でも既に疲れてきています。

このママ、私に常にべったりです。
送り迎えも何時に出る?と待っていたり、親の参加するものは全て一緒に行こう!と誘われ、私を見つけるとすぐに近づいてきます。

いつも一緒、何でも2人で話しているので他のお母さんと話す隙がありません。

世間話程度はしたいと思っていても、気付くとそのママが横にいて、逆サイドの人と話していても私に話しかけてきます。

そうなると逆サイドの人は遠慮してしまいますよね。この繰り返しで、この二人組どう見えるのか?と思い始めました。

いつも合わせてるとこれから大変だから会えば一緒に行こうと言っても偶然のように待ってくれています。

帰りも、子どもが一緒に帰りたがると言って待ってくれています。
子どもはそんなふうでもなさそうなのでママなのかと思います。

嫌いではないのですが、このままべったりなのは一年、いや二年疲れる気がします。

たまたま隣に居合わせるお母さんとも話してみたいという気もします。

少し話せたかなとおもうと近づいてきて何話してた?と聞かれます。

たいした話もしないまま、あなたが来たから終わってしまったよ~ということばかりです。

保護者の参加が少ないと聞いていたわりに、園長が変わり増えたようで、毎回一緒に一緒にとなるとしんどく感じます。

スリッパ持っていく?などどうでもいいメールがきたり、以前はさっぱりしたママだと思っていましたが、違いました。

そっけなくしたつもりはないのですが、後から今日しんどかった?、などメールがくると、もしかして機嫌とられてるかなとも思います。

私なんかに機嫌とっても何のメリットもないのですが、どうしたものかと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あら。
先日あったスレの逆パターン?

いつも仲良しの人見知りさんママ同士が幼稚園に通うようになったら、相手のママさんが他のお母さんとお話をするのが気にくわないというような、今回と真逆のスレがありましたね。

今回のお相手のママさんもかなりの厄介者ですね。

待ち合わせを聞かれたら、その日の都合がちょっと今わからなくて…とごまかして、すごく早くに出発しちゃえば、待ち伏せ回避できませんか?

一緒に行こうと言われても、時間通りに行けるかわからないとか。

他のママ達とお話しするときは、そのままが来ても適当に相槌をうつだけにして、顔は他のママの方を見ておく。

これだけしたら、普通は離れていきそうですが、それでもだめなら、他にもママ友をつくりたいと話をしては?

2014.4.24 14:58 4

匿名(秘密)

学生時代を思い出しました。読んでてウンザリしますね。特定のママ友達と親しくなると…なかなか他の人やグループと仲良くなれないというか、女って…つるむの好きな人多いし、トイレも一緒に行ったり…ママになっても学生の延長
私は最近、児童館に子供(1歳)を初めてつれていき、軽い気持ちでママ友達できたらいいなと思ってたところですが、特定の人と仲良くなると(性格による)いつも同じ人と待ち合わせて子供を遊ばせることになるんでしょうか?嫌ではないですが、息がつまりますね仲良いといえども、待ち合わせする度に気を遣い他の人と知り合うチャンスも減りそう。。
女って難しいから…うーん困ったもんだ。

2014.4.24 15:25 2

うざこさん(35歳)

近所で入る前から、仲良しになるとそうなってしまう可能性がありますよね。

相手はいつも一緒べったりって感覚がないのかもしれませんよ。
むしろ仲良しなんだし普通でしょぐらいに思ってるのかも。
あっさりしたい主さんの方が、相手からすると冷たいってなるのかもしれません。

人付き合いは自分の思い通りにならないものです。
時々会う友人ならいいですが、幼稚園や保育園でママ友になると毎日顔を合わせる分ストレスやデメリットが大きいですよね‥

2014.4.24 16:22 1

そういうもの・・(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page