いつも一緒に。。
2014.4.24 10:30 0 3
|
質問者: いのさん(35歳) |
同じクラスで喜んでいました。でも既に疲れてきています。
このママ、私に常にべったりです。
送り迎えも何時に出る?と待っていたり、親の参加するものは全て一緒に行こう!と誘われ、私を見つけるとすぐに近づいてきます。
いつも一緒、何でも2人で話しているので他のお母さんと話す隙がありません。
世間話程度はしたいと思っていても、気付くとそのママが横にいて、逆サイドの人と話していても私に話しかけてきます。
そうなると逆サイドの人は遠慮してしまいますよね。この繰り返しで、この二人組どう見えるのか?と思い始めました。
いつも合わせてるとこれから大変だから会えば一緒に行こうと言っても偶然のように待ってくれています。
帰りも、子どもが一緒に帰りたがると言って待ってくれています。
子どもはそんなふうでもなさそうなのでママなのかと思います。
嫌いではないのですが、このままべったりなのは一年、いや二年疲れる気がします。
たまたま隣に居合わせるお母さんとも話してみたいという気もします。
少し話せたかなとおもうと近づいてきて何話してた?と聞かれます。
たいした話もしないまま、あなたが来たから終わってしまったよ~ということばかりです。
保護者の参加が少ないと聞いていたわりに、園長が変わり増えたようで、毎回一緒に一緒にとなるとしんどく感じます。
スリッパ持っていく?などどうでもいいメールがきたり、以前はさっぱりしたママだと思っていましたが、違いました。
そっけなくしたつもりはないのですが、後から今日しんどかった?、などメールがくると、もしかして機嫌とられてるかなとも思います。
私なんかに機嫌とっても何のメリットもないのですが、どうしたものかと思います。
回答一覧
あら。
先日あったスレの逆パターン?
いつも仲良しの人見知りさんママ同士が幼稚園に通うようになったら、相手のママさんが他のお母さんとお話をするのが気にくわないというような、今回と真逆のスレがありましたね。
今回のお相手のママさんもかなりの厄介者ですね。
待ち合わせを聞かれたら、その日の都合がちょっと今わからなくて…とごまかして、すごく早くに出発しちゃえば、待ち伏せ回避できませんか?
一緒に行こうと言われても、時間通りに行けるかわからないとか。
他のママ達とお話しするときは、そのままが来ても適当に相槌をうつだけにして、顔は他のママの方を見ておく。
これだけしたら、普通は離れていきそうですが、それでもだめなら、他にもママ友をつくりたいと話をしては?
2014.4.24 14:58 4
|
匿名(秘密) |
学生時代を思い出しました。読んでてウンザリしますね。特定のママ友達と親しくなると…なかなか他の人やグループと仲良くなれないというか、女って…つるむの好きな人多いし、トイレも一緒に行ったり…ママになっても学生の延長
私は最近、児童館に子供(1歳)を初めてつれていき、軽い気持ちでママ友達できたらいいなと思ってたところですが、特定の人と仲良くなると(性格による)いつも同じ人と待ち合わせて子供を遊ばせることになるんでしょうか?嫌ではないですが、息がつまりますね仲良いといえども、待ち合わせする度に気を遣い他の人と知り合うチャンスも減りそう。。
女って難しいから…うーん困ったもんだ。
2014.4.24 15:25 2
|
うざこさん(35歳) |
近所で入る前から、仲良しになるとそうなってしまう可能性がありますよね。
相手はいつも一緒べったりって感覚がないのかもしれませんよ。
むしろ仲良しなんだし普通でしょぐらいに思ってるのかも。
あっさりしたい主さんの方が、相手からすると冷たいってなるのかもしれません。
人付き合いは自分の思い通りにならないものです。
時々会う友人ならいいですが、幼稚園や保育園でママ友になると毎日顔を合わせる分ストレスやデメリットが大きいですよね‥
2014.4.24 16:22 1
|
そういうもの・・(38歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
子宮腺筋症の 診断にもう妊娠できないのかなと 心のどこかで思っています
コラム 不妊治療
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
-
生まれ変わっても 今の旦那と 一緒になる?
コラム 妊活
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。