HOME > 質問広場 > くらし > 保育園ママが羨ましい

保育園ママが羨ましい

2014.4.24 23:15    0 11

質問者: 主婦さん(30歳)

私は専業主婦で幼稚園に通う子がいます。
噂には聞いていましたが、幼稚園ママの独特な雰囲気、噂好きなところ、女子中学生のようにグループで固まるところが苦手で、毎日の送迎がすごく憂鬱です。
たまに、お子さんを保育園に通わせている近所のママと話をするのですが、保育園ママ達は大人の付き合いというか、皆さんさっぱりされているようで羨ましいです。
送迎時間が皆違うのでもともと会う機会も多くないようですが、会えばにこやかに挨拶し、大抵は皆さんすぐに帰られ、噂話をするような雰囲気ではないそうです。
そのママは仕事はしているけれど、育児中なので時短勤務らしく、まだ明るいうちに帰ってきてお子さんと過ごす時間も充分あるようで、メリハリのある生活を送っているようです。

私も出産前まで働いていましたが、出産を機に辞めてしまいました。
ママ友の会社は皆さん産後に復帰されるそうです。
専業主婦であれば子供とゆっくり向き合えると思っていましたが、現実は毎日バタバタと過ぎていくだけです。
とにかくそのママさんがキラキラ輝いていて、それに比べ狭い世界で悶々としている自分に自己嫌悪の毎日です。
同じような思いの方、いらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

保育園ママは噂して立ち話する時間が単にないだけだとおもいますよ。
保育園ママは余裕なくてイライラしてたりやたら上から目線もしくは専業主婦をやたらひがむ人もいますよ。

専業主婦の場合は大抵うちは金持ちなんです、実家も金持ちなんです、主人にも愛され私はこんなに楽してるんです合戦でそれはそれで疲れますけど、それでも私は専業主婦で幼稚園の方がいいです。

専業主婦で幼稚園でもいい人います
し、保育園ママでも同じでその人の人間性なような気がします。

2014.4.25 06:49 16

とくめい(秘密)

そう思うんだったら、主さんも働いて子供を保育園に預ければ?

私もいずれは働く予定ですが、子供が小さい内は、子供とスキンシップをなるべくとりたいんで幼稚園です。 そもそも、幼稚園って子供本位にあるべくものなのに、他のママさんがどうだって関係無いですよね。 他のママさんとの関係をさっぱりしたいんだったら、主さんがさっぱりするような対応するだけなんで、幼稚園だからとか保育園だからとか関係無いですよ。 それに、最低限挨拶するとか世間話するとか子供の遊びの関係で他のママさんと同席するってのも、幼稚園だから保育園だからって関係無いと思うし、それさえも煩わしいってのは、単に主さんが特異な気質を持っているからってだけの話だと思います。だってスレ読んでもサッパリ理解出来ませんもの。 それに、幼稚園のママさん達がグループだとか、噂好きだとかって見えるのも主さんに問題あると思いますよ。ジネコには多いですけどね。

2014.4.25 08:34 31

サカナ(35歳)

0歳から保育園に預けてる保育園ママです。多分、隣の花は赤い、話かと。朝、保育園いやがってるのを無理やりおいてきたり、体調悪そうでも、仕事が休めなかったり、の切なさはたまりませんよ

2014.4.25 08:48 31

パン(秘密)

私も保育園ママですが確かに仰るとおり、皆さんお仕事が有るのでママ同士の接触する時間は限られていますし、楽は楽です。

ただ結局は隣の芝が青く見えるだけだと思いますが・・・
お子さんが幼稚園に行っている時間のバイトを始めてみては?

仕事をしていたら物理的に幼稚園ママと過ごす時間が無くなり、一人で居る事を気にしなくなると思いますし、
アルバイトでも外に出る事で気分が変わると思います。

幼稚園が良いとか保育園が良いとか、そんな事関係なく
自分にとって良い環境を作る努力をしないと毎日楽しくないと思います。

2014.4.25 09:19 40

卑弥呼(秘密)

他人の芝は青く見えるもんですよ。

中には、回りの目を気にしながら定時で上がってダッシュで行ってぎりぎりお迎え間に合う、みたいな人もいるだろうし、ご夫婦で交代でお迎えに行ったり、急な出張や子供の病気で預け先に困ったり、いろいろ工夫してやっと!みたいな人もいると思いますよ。
私はまだ子供がおりませんのでどちらの経験もないのですが、私だったら今の職場で仕事をしながらは正直難しいだろうなーと思っています。
人間関係が嫌だからスパッと帰ってるのではなく、限られた時間の中で「そうせざるをえない」という人が多いのではと。
大変だけど、正社員でいることのメリットが大きいから、「大変なのは今だけ!」という思いで頑張ってる人もいます。
フルタイムで働くお母さんからは反感買いそうな予感のするスレです。

ただ以前の職場(当時派遣)には「四六時中家にいるとストレスたまるから」という理由で9時5時で適度に働いているお母さんもいました。
仕事が楽だったので、むしろ家にいるほうが忙しい、職場が休憩だと…

保育園に預けてさっぱりした人間関係でいたいなら、仕事を探してみてはいかがですか?
それともできない理由があるのでしょうか?
給与面など贅沢な条件でなければ、何かしら見つかると思います。

同じような思いの方でなくてすいません。

2014.4.25 09:26 2

らむ(秘密)

保育園、幼稚園とかじゃなく、多分園の雰囲気や住む場所でも大きく変わると思いますよ。
妹のところは保育園ですがあまり長時間預ける人がいないので、3時くらいにお迎えに行って井戸端会議みたいのもあるそうです。
うちは幼稚園ですが、バス通園の子が殆どで母親同士会う機会もあまりないし、延長保育があるので働いてる人も多いです。

話してる人だって噂好きな人ばかりなんて事はないし、その場が園の中で人数が多いから気になるだけで、主さんだってスーパーで顔見知りと会えば立ち話くらいしませんか?

幼稚園でも保育園でもいろんな人がいるし、母親自体にそこまで差があるとは思えません。
ただ生活スタイルが違うからそう見えるだけだと思います。

幼稚園だってパートくらいならできるし、本気でママ友が羨ましいなら今のうちに就活して来年から保育園に入れ直すとかもできるのでは?

2014.4.25 10:22 7

う~ん(34歳)

他人だから余裕そうに見えるんです。
実情は生き甲斐のために働いてキラキラしてる母親より、生活のため仕方なく働いてイライラしてる人のほうが多いと思います。
私は専業主婦させてくれる夫に感謝こそすれ、保育園がいい!なんて思わないです。

2014.4.25 11:01 8

うどん(秘密)

幼保一体型の園に子供が通ってました。
幼稚園ママって、園の行事やPTA等でかなり保育所のママより負担が大きいです。
親同士が関わる機会も断然多いです。
うちの市は働きたくても待機児童が多く、託児所もいっぱいです。
じゃ、働けば?って具合にはいかないですね。
確かにグループや派閥などありましたが、どこにも所属せず当たらず障らずを貫く人もチラホラ居ます。
上手く距離を取って乗り越えましょう!

2014.4.25 11:19 10

わかる(34歳)

主さんの性格なら、もし保育園に預けていたら専業主婦はいいなあって言っていたと思います。

「専業主婦であれば子供とゆっくり向き合えると思っていましたが、現実は毎日バタバタと過ぎていくだけです。」
って、それなら主さんが仕事をして保育園に預けたらもっとバタバタすると思います。

私も専業主婦で幼稚園に預けてましたが、専業主婦が暇っていう意味ではなく、仕事をしたら時間がなくなるのは分かりませんか?

メリハリをつけて生活したいなら、主さん次第でできると思います。
パートをしてもいいし、何も仕事に限ったことだけではないですよね。
例えばそのバタバタしていることを、お子さんが幼稚園に行っている間に済ませれば、お子さんとももっとゆっくり接することができると思います。

幼稚園が‥保育園が‥ってそんなことじゃなくて、おつきあいでも何でも自分次第で変わると思います。

2014.4.25 11:32 14

さくら(38歳)

レスありがとうございます。
隣の芝は青く見える、その通りですよね。
保育園ママも色々な方がいると思います。
でも、今は特に幼稚園ママ達に嫌気が差しているので余計かもしれませんが、とにかくその保育園ママの環境が羨ましくて・・・。
数日前の別スレで、保育園ママにバカにされた?という内容に、幼稚園ママがここぞとばかり保育園ママを攻撃していましたが、私が嫌なのはまさにこういう所なんです。
今は事情があり仕事に就くことができないので、卒園まであと数年耐えるしかありませんよね。
独り言のようなスレにお付き合い頂きありがとうございました。

2014.4.25 12:36 10

主婦(30歳)

主さん、別スレで逆の内容では保育園ママが幼稚園ママを暇人呼ばわりで攻撃したりしてますよ?
結局どっちもどっちだけど、主さんは片方のいいところ、悪いところしか見えてないだけだと思います。

送迎にそこまで嫌悪感をもつのは、親しく話す人がいないから余計にそう感じるのかなと思いました。

仲のいい人が一人できるだけでその環境が嫌じゃなくなったりします。
卒園までにそういう人と出会えるといいですね。

2014.4.25 15:54 9

匿名(37歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page