HOME > 質問広場 > くらし > 建て替えについて

建て替えについて

2014.4.27 11:08    0 3

質問者: やかさん(32歳)

私は結婚6年目で現在は義父母、義妹26歳、旦那、子供5歳、2歳と完全同居をしています。
今の家は築26年になりますが、私としては不満がいっぱいです。
まずキッチンは独立しているため孤独で冬は寒く、夏はかなり暑いです。
部屋数は田舎のため多く7部屋あるのですが…これが問題で義父母は片付けられない人で収集癖があるのです。
私達は2部屋もらっています。ご飯を食べるのに1部屋(義父母はいつもこの部屋にいます)あとの部屋は義父母の寝室や義妹の部屋ですが私達の部屋意外はゴミにしか見えないものばかりでいっぱいです。
片付けてもすぐに散らかってしまい、私は綺麗好きなので汚いことにストレスを感じイライラします。
そこで今回、旦那と話合いをして家の間取りも悪く、キッチンも使いかたが合わないのでキッチンのみ別の家を建て替えたいと思っています。旦那も31歳なのでローンをくむのにも今だと思っています。
旦那から義父母に建て替えを相談してもらいましたが義母はいつかねという遠回しに反対され、義父は都合が悪くなるとクチすら聞いてくれず、返信もしないのでスグに旦那と喧嘩になってしまいます。結婚するときに同居なら建て替えてもいいと話されたこともあります。
でも、反対されます。
じゃあまずは片付けて!とお願いしてもスグに遊びに行ってしまいヒマがないと言います!
友達も呼べないし困ってます。
ちなみに姑とは仲は悪くなく一緒に出かけたりもします。

義父母に建て替えを反対されたけど説得するのにどういうふうにしたか、又はどうした方がいいか教えていただけませんか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

同居じゃなく、別居した方が良いと思います。

「子どもたちそれぞれの部屋を作ってあげたいので、別に家を建ててそこに住みます」というのはどうですか?

うまくいけば別居できるし、別居は反対されても立て替えを許してくれるかもしれませんよ。
建て替えするにしても、二世帯にした方が良いと思います。

2014.4.27 20:58 16

りんご(28歳)

この際、別居したら良いんじゃないですか。
お子様もお二人居るのだし、また立て替えても散らかし放題になりそうですし、綺麗なお家を汚されるのって今以上にストレスになりますよ。

2014.4.27 22:49 5

suzys(40歳)

スレ主です。
りんごさん、suzysさんお返事ありがとうございます。

旦那と話して別居も視野にいれて義父母と相談することになりました。
旦那は私が毎日のように汚い部屋を見てはため息をついていることに自分の親ながら情けないと思っているようです。
旦那が味方になってくれることが嫁の立場的にもスッキリした気持ちになる時もあります(鬼嫁ですね)

建て替えできるか、別居できるか頑張ってみますね^_^

2014.4.28 21:57 9

やか(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page