イヤイヤ期でしょうか
2014.5.4 11:40 0 5
|
質問者: ゆず胡椒さん(29歳) ジネコ会員 |
最近になって自分の要求が通らないと泣き叫び暴れ手がつけられない状態になります。
夜中も突然大声をだし泣く事が多くなってきました。
2週間程前にロタウイルスにかかり、子供の食べたいもの、量を我慢させつつ食事を与えていました。
常に子供のそばにいて不安にさせない様にしていました。
そのせいか私自身と食べる事に執着してしまい、体調もだいぶ回復した今になって四六時中食べ物を欲しがります。
虫歯や食事のバランスも気になるので他の事で気を紛らわそうとすると暴れます。
ほかにも抱っこの手の位置が気に入らない、おもちゃが気に入らない、外に行っても泣いて怒ります。
どうしたら良いのでしょう。病気中の私の接し方に問題が会ったのでしょうか。
よく言う魔の2歳児というものだと思い私も冷静に接するよう努めてきましたが疲れてきました。
まだほんの短い期間ですが。
子供が私を呼ぶ声が怖いです。
笑顔になれません。
突然涙があふれて過呼吸になります。
いま二人目を妊娠中なので余計に不安定なのかもしれません。
皆様のこうしたら良かった、などのお話を聞きたくて書き込みさせて頂きました。
よろしくお願いします。
回答一覧
ロタにかかって二週間なら今はまだ病後だととらえてあげてください。
体調をおおきくくずした後は一ヶ月は本調子にもどらないと考えるくらいでちょうどです。
ぐったりした我が子は必死で看病する気になるんだけど、回復期って正直複雑ですよね。でも元気になるってありがたいことなんですよね。
2014.5.4 12:34 6
|
とく(34歳) |
我が子もイヤイヤ期ですが、それは、まさに「病後の甘えた病」じゃないかな。ロタは苦しかっただろうし、それだけ色々頑張って我慢したって事ですよ。
自我が強くなる年齢だからこそ、訴えがくどかったり、細かかったりして、親としては笑えないですよね
寝起きや夜中にぐずる事はありますよ。たいがいが、今日起きた出来事で嫌な事があった時(訴えが通らなかった時)の「嫌だった気持ち」が復活しているようです。話を聞くにも、不鮮明な訴え内容に眠たさも加わり、話など出来ません。だから、ひたすら抱っこして落ち着かせるか、一旦完全に起こしてから、改めて落ち着かせます。
最近は嫌な思いが強く残ったまま寝ないように、気持ちを落ち着かせるように対処出来るようになれたようで、そのような事はありません。
個人差はあるでしょうが、私はとことん話をして子供の訴えを実現可能な訴えに徐々にすり替えて、2通りか3通りの選択にして子供に選ばせてます。当初の訴えは聞き入れられなかったけど、自分で選んだ希望が聞き入れられて気持ちが落ち着くようです。当然、不発の時もあります。
食欲に関しては、噛みごたえもあり満足するように、具沢山のスープをつけたり、生野菜のステックを前菜に出したり、おやつも焼き芋やホットサンド(焼きトーストにハム、チーズ、素焼き卵、レタス、ケチャップ、マヨネーズ)(焼きトーストに納豆、チーズ)(焼きトーストに市販のコロッケ、キャベツの千切り、とんかつソース)などボリュームもあり砂糖も沢山使ってなくて、手間もかからず、あまり量も気にしなくてよい物に切り替えました。
そうしたら、ゲップしながら「お腹すいた」とずっと言ってたけど、気持ちが満足して言わなくなりました。
沢山の量が当たり前にならないように、子供の気持ちが落ち着いたら少しずつ減らし適量にしてます。
「ママじゃなきゃ嫌」なんて事も多いですが、これは仕方ないと諦めてます。ただ、自分の気持ちに余裕がない時は家事をサボり外出せず、子供と一緒に布団の上でゴロゴロしたり、一緒にアンパンマンのDVD見たりしてます。
我が子は体調を崩しやすく、内気な事もあり、頻繁に甘えた病になります。良い育児とは思いませんが、ご参考までに…
2014.5.5 11:10 3
|
インフルエンザ(秘密) |
なんとまぁ、うちと全く一緒です。
1歳11ヶ月の息子ですが、10日程前にロタにかかり入院までしました。
退院したその日から癇癪と後追いがものすごくて、まだ母乳を飲んでいるのですが、片時も離れない!という感じでず〜っと張り付いておっぱい飲んでいました。
少し私の姿が見えないと号泣。
自分の思い通りにならないと泣いて怒る。
手が届くところにある物も取ってもらわないと嫌。
怒って暴れる。叩くつねる…(汗)
泣き方も異常なくらい「うわー!うわー!」と叫ぶように泣きます。
お腹もすごく空くらしく、言われるままに食べさせないとひっくり返って癇癪を起こすので、常にラップに包んだご飯を持ち歩いています。
昨日なんて夜中の3時に「ごはん!」と泣いて起きて、夜中に冷凍の焼きおにぎりを食べさせました。
それ以外も「パイパイ!!」と夜中に4回くらい起きます。
虫歯も気になるけど、食べさせないと日常生活が送れないので食べさせてますよ。
今は病気で失った分、身体が欲しがっているのだと思います。
お菓子はほとんど与えず、ひたすらご飯食べてます。
今まで何度も胃腸炎になっていますが、ここまで酷いのははじめてで、よっぽどロタはキツいんでしょうね…
少しずつ元に戻って来ると思うので、スレ主さんもあまり真面目栄養バランスとか考えず、対応していいと思いますよ。
2014.5.6 19:11 3
|
とんぼ(32歳) |
イヤイヤ期というか、病後なので、まだなんとなくだるいんじゃないでしょうか?
あと赤ちゃん返りもあるかと思います。
うちも2歳で私が妊娠中ですが、赤ちゃん返りで、一時期ずーっと抱っこで、気に入らないと大泣き、ずっとグズグズしていましたよ。もう勘弁してよ~と思っていましたが1ヶ月ほどすると急に落ち着きました。
私は結構本人の好きなようにやらせていました。
要望は出来る範囲内なら聞き、決まり事が守れない時はそのまま泣かせてほっといてました。
あと、外出は極力しなかったですね。外出先だと収集つかなくなってイライラするので、近所の公園とかスーパー程度でした。
四六時中付き合っていると疲れちゃいますよね。私も限界で子供と一緒に泣いちゃったこともあります。
ご主人が協力してくれるなら1日お任せして、少しでも一人になるとまたがんばれますよ。
お大事にして下さい。
2014.5.7 11:58 4
|
おばけ(34歳) |
みなさま温かいコメント、アドバイス本当にありがとうございました。
本当であれば個別にお返事差し上げたいのですが、私自身がロタにかかってしまい回復したと思った今度は再び子供がぶり返してしまったようです…
病院の先生は長くても一週間で良くなるとおっしゃっていたので完全に回復するまでもっと長くかかるとは驚きました。
私自身の勉強不足を深く反省しています。
しかし、みなさまのコメントのおかげで元気が出て来ました。またがんばる力を頂く事ができました。本当にありがとうございます。こちらに相談して良かったです。
とくさんのおっしゃるように元気な事は大切ですね。また元気に遊び回ってほしいと思っています。
インフルエンザさん、とても詳しく対策を記入して下さりありがとうございます。体に良さそうな美味しそうなおやつのレシピまでとても参考になりました。インフルエンザさんのアドバイス、さっそく実践したいと思います。
とんぼさんのお子さんも大変でしたね…。うちとまったく同じでおどろきました。私自身ロタにかかり、この病気がどんなに辛いか思い知らされました。本当に健康とはありがたいものですね。
おばけさん、赤ちゃんがえりもあるかもしれません。妊娠してから甘えん坊になりました。いけないと思いつつ私も子供の前で涙を流してしまいました。主人の前だと子供もなぜかいい子になるのがまた悔しくて…。おばけさんもがんばりすぎずにリラックスした妊娠生活を送れることを祈っています。
2014.5.11 10:53 5
|
ゆず胡椒(29歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。