HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 2歳 > お子さんと何してますか

お子さんと何してますか

2014.5.7 13:57    0 3

質問者: 匿名さん(36歳)

三歳ぐらいで入園前のお子さん、特に一人っ子という方にお聞きしたいのですが、毎日お子さんとどう過ごしてますか。良かったら教えて下さい。
都内に住んでいます。
私は。。。
習い事、買い物ついでに公園による、たまにですが一緒に遊んでくれるお友達と都合が合えば約束して少し遠出。

人形ごっこの相手をするのが今とても苦痛です、こどもには悪いけれど。それで外出する事も多いです。最近は昼寝もしなくなりました。

お友達は2人目三人目がうちの子と同じ学年というのも多く、上にお子さんがいらっしゃるとやはり最初の子のママ友優先というか、お兄ちゃんたちの生活リズムになると思うのであまり遊べない事も多いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

都内在住、2歳の娘のママです。

私の場合、午前9時頃までは家事を一気に済ませます(その間はテレビや音楽を流してます。本人は1人遊び→飽きるとぐずりだします)

その後、自転車で買い物などで外出。図書館やちょっとした公園に寄る事も。それか近所を散歩。児童館は行きません。

11時には帰宅しお昼の準備。お昼寝をする時は1時30分~なので、お昼終了後は家事しながらあやしてます。

とにかく行動は午前中です。午後はお風呂、ご飯と色々あるので。

私の場合、ママ友などが居ないので、孤独と言うか、なーんとなくマンネリな毎日ですけどね。

子供の相手も楽しい訳じゃないので(笑)苦痛な時もありますね~

他の方がどんな生活リズムなのか私も参考に聞きたいですね~

2014.5.7 14:57 10

かりん(38歳)

3歳の娘がいます。 毎日ではありませんが3日に一度の割合で遠出します。
交通費や入園料がかからない今のうちに。
動物園、水族館、乗馬クラブ、ホテルのプール、また、我が家は京都ですので自転車で古都巡り、奈良公園にも電車を乗り継ぎ行きました。
夜は良く寝てくれるし、何より体力つきますよ。親はぐったりですけどね。

お出掛けしない日は庭で絵の具遊びさせたり、ままごと遊びや草むしり、デッキブラシであちこち磨き、靴洗い などです。部屋の中では粘土、人形遊び(親は面白くない)、野菜切り、雑巾がけなどです。

子供にしてみたら親とするのが楽しいみたいですね。なので家事も一緒にしています。

後は手軽に気分を変えるならバルコニーにレジャーシートを敷いてお昼ご飯を食べたり、寝転んだりしています。

2014.5.7 15:38 6

湿布(37歳)

三歳になったばかりの子どもがいます。
昼寝はしないです。

うちは日によってバラバラです。 固定してるのは週二回の習い事くらいです。バスに乗って遠くの公園に行ってみたり、庭で母とガーデニングしたり、近場の公園に行ってみたり。
図書館行ったり。
だいたい外には毎日出てます。 出掛けるときは長くなるのでお弁当持ちが多いです。

ママ友達とかいないので、固定したお友だちに定期的に合ったりする経験が、習い事くらいなので、本当は近所の公園や児童館に行ったりもっとした方がいいかなと思うのですが、近所の公園は子どもがあまり好きじゃないみたいですぐ帰りたがります。

お友だちともう少し遊ばせたいですが、どうしても公園でも母子で遊ぶことの方が多いです。

毎日ずーっとだと子どもの遊びに付き合うのも大変ですよね。 これから梅雨や夏はあまり気軽に外出出来なくなるし、まだ今の時期は外に出られていい方かなと思ってます。

幼稚園まで…長いですがお互い頑張りましょう。

2014.5.7 17:11 3

ミナミ(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page