HOME > 質問広場 > くらし > 隣人が非常識で恐怖さえ感じます

隣人が非常識で恐怖さえ感じます

2014.5.8 14:52    3 16

質問者: おかめさん(30歳)

分譲マンションに住んでいますが、隣人夫婦が非常識すぎて恐怖さえ感じています。

住み始めて5年目ですが、まったく挨拶もせず、廊下であっても無視です。

事のはじめは、隣人がカメラを設置したことです。
玄関ドアにはさむタイプのものでレンズはまっすぐこちらを向いています。マンションの構造が玄関ドアが向かい合っているワンフロア2世帯なので私達夫婦の家を撮影している状態です。
なんの話も聞かされておらず驚きまずは管理組合に聞いたところ、管理組合でも管理会社でも把握していませんでした。
通常は防犯のためにカメラを設置したいということであれば、まずは管理組合に提案し承認され、なおかつ撮影範囲である私達にも承認を得るべきだと思います。
しかし隣人夫婦はまったくせず勝手に設置していました。

管理組合と管理会社がすぐに対応してくれ、外すよう話したようですが、まったく応じず、管理組合から勧告まで出されてもなお応じず、管理組合から訴訟を切り出されやっとカバーのようなものを付け撮影範囲に私達の家の前が映らないようにしていました。

その後も私達夫婦に対して謝罪の言葉は一切なく、会えば睨みつけてきます。
私達は無視しつづけていますが、ワンフロア2世帯なので万が一逆恨みで襲われても助けてくれる方がいないので不安になります。主人は出張が多いので平日は私一人で住んでいる状態です。

つい先日、私達のフロアに隣人が張り紙をしており、ヒールの音がうるさいので廊下では裸足で歩くようにと書かれてありました。しかもこの張り紙を読んだら捨てるようにともありました。

私達はもう直接関わりあいたくないので、張り紙を剥がし隣人の玄関前の新聞受けに入れておきました。隣人が書いた紙を自分の家の持ち帰り捨てるのも気持ち悪いと思うほど隣人が生理的に無理だからです。

するとまた同じ場所に先ほどの張り紙がしてありましたので、張り紙に内容は承知したのでこのゴミはそちらで捨てるようお願いする旨を記載し再度隣人新聞受けに置いておきました。

三度目はありませんでしたが、後日管理組合から文書をいただいて、「○○さん(隣人)から苦情がありました。お願いしたく張り紙をしたのにクシャクシャに丸めて玄関先に投げられていた。人の注意をまともに聞けないのかと憤慨しているのでお互いが気持ちよく暮らせるように対応してください」という内容でした。
しかも、クシャクシャに丸めて玄関先に落ちている写真付きでした。
私は張り紙を四つ折りにし新聞受けに置いたのになぜと混乱しました。
隣人が自分たちでクシャクシャにし玄関先に落としそれを写真で撮り管理組合に提出したのだと思いました。

非常に腹が立ちましたが、こちらはまさかそんなことになるとは思っていなかったので、新聞受けに入れた写真を撮っていません。

私達は管理組合にどう返答すればよろしいでしょうか。

お知恵をお貸しください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

怖いー。
最悪の隣人トラブルですね!
ただ、貼り紙は勝手に貼ったりはがしたり
してはいけないことになっていませんか?
貼り紙を新聞受けに入れたのはまずかったですね。
貼り紙を嫌味で返されたと思って激高したのでしょうね。
その位は予想できますよね。
管理人さんに言えばよかったですね。
お互いに
高いお金を出してマンション買ったから
引っ越すのは悔しいと思っているし
相手が引っ越せばいいと思ってるんでしょうね。
どっちかが引っ越すまで泥沼まで続きそう。(怖)
地獄ですねー。
家買うのって怖いですね。
ウチは賃貸でよかったー!嫌な人がいたらすぐに
引っ越せばいいし。
何か答えになってなくてごめんなさい。
直接ではなく
すべて管理組合を通した方がいいのではないでしょうか。

2014.5.8 16:47 19

にこにこ(35歳)

まず、お隣さんの言い方の問題だと思います。
集合住宅だとどうしても、廊下歩く音がうるさいとか、多少はあると思うんですよ。
もしかしたら、本当に貴方に非があるかもしれないですよ。
ただそれを、「まずカメラつけて、うるさい犯人を突き止めてやろう」って発想が大分おかしいとは思います。
普通はまず管理会社に相談だと思いますね。

隣人からしてみれば、カメラを付けることがおかしいと思ってないから、それを注意されたからますますかっときたのではないかと思います。
隣人は、監視してるんじゃなくて自分の家を守ってるつもりなんでしょうかね。

でも、張り紙をはがして隣の家のポストに入れちゃったのはまずかったかなと思います。相手がそんな人だけに特に。
捨てろと書いてあったんですよね。
私ならそのままにして管理会社に言うか、もしはがすなら写真残して自分でどこか遠くに処分です。
確かに自分の屋内に捨てるのも嫌な気持ちわかるのですが、別に相手の目につかないゴミ箱だったらどこだっていいわけですので。

以前布団叩きのおばさんいましたよね、騒音問題の。
あれも、結局はどっちが先に文句言い出したのか、言った言わないではっきりわからなかったと思います。
相手は相手で、きっと貴方が先に仕掛けてきた問題、と思ってると思いますよ。
布団叩きのおばさんも、言い分では最初に騒音出してたのは相手だ、と言ってたと思います。
でも結局裁かれたのは布団叩きのおばさんの方でしたよね。
どっちが先に仕掛けたとか証明しようがないので、どちらがより迷惑かで被害者なのかそうでないかが決まるのだと思います。
今後万が一裁判沙汰まで行ってしまったときは、少しでも相手が嫌がるようなことはしない方が有利かと思います。あと証拠写真を残しておくことも。
相手が変なヤツで悔しいですが、仕返ししてやろうなんて考えるとそれこそ倍返しにあいそうです。

しかし裸足で歩けとか、相当ですね…

2014.5.8 17:02 4

りょん(秘密)

かなり危険な隣人ですね。
行動が常軌を逸してると思います。
私なら不運と思って売却を検討します。
残債があっても、借り換えすれば他の物件を買えるので。
ただし売ったあと残債を抱えて賃貸暮らしになると、新たに物件を買うのは難しくなるようです。
大きな負債を抱えて新規で住宅ローンを組むのは難しいでしょう。
あくまで分譲物件への買い替えを検討します。

ただ、ヒールの音って確かに耳障りですよ。
私は響く場所では気をつけてます。
あと踵のゴムがすり減って金具をカツーンカツーン!と鳴らす人もいますね。
マンション廊下なら尚更ヒールの音は気をつけないとなりません。

それにしても隣人さん、気持ち悪すぎます。

2014.5.8 17:07 9

カップヌードル(秘密)

>>私達はもう直接関わりあいたくないので、張り紙を剥がし隣人の玄関前の新聞受けに入れておきました。隣人が書いた紙を自分の家の持ち帰り捨てるのも気持ち悪いと思うほど隣人が生理的に無理だからです。

とにかく管理組合と管理会社に間に入って直接対応しないしかないような気がします。
お隣さんの家族構成はわかりませんがそもそもカメラを設置するに至った経緯は何か主さん一家と関係あるんでしょうか。
管理会社に無断で注意されてもカメラを設置するほどの理由はなんでしょう。

主さんが今回の紙の件で対応した経緯はここに書き込まれたのと同じように管理組合、会社に伝えるしかないですよね。

挨拶無しや無視に至る経緯がわからないのですが、自分の行動や気持ちを管理組合、管理会社に正直に話をして、アドバイスをもらった方が良いと思います。

2014.5.8 17:15 6

あずみん(32歳)

管理組合にはありのままを話せばいいと思います。変に取り繕ったり、感情的にならずに淡々と事実のみを答えれば、今までの経緯もありますからどちらが嘘を言ってるのか分かるはずです。

私だったら、貼り紙で自分達に向けてのメッセージだったとしても手を触れる事はしません。捨てろと書いてるから相手宅の郵便受けに入れるなんて事しなくてもいいと思います。相手の言いなりにならなくてもいいんです。関わりたくなかったら貼り紙も無視して、足音にだけ気をつけるようにすればいいだけ。

貼り紙に反応してアクションを起こした(全く非のない郵便受けに入れるという行為だとしても)から、更に絡まれる結果になった気がします。
そういう頭のおかしい暇な人は、主さんの小さな反応でも事を大きくして騒ぎ立てるネタにするので、関わっちゃダメですよ。触ってなければ「私、紙に触ってないです。ですからその写真は捏造ですよ。お隣が貼った紙なのだから、ご自分で処理するのが当然でしょう」と言えますから。

2014.5.8 17:46 17

モフモフ(39歳)

張り紙の写真を撮っておけば良かったですね。
私なら迷わず撮影し管理人を呼んで、そのままの状態を見てもらいます。
カメラの時点で信用がないので、迷わずそうします。

グシャグシャにして玄関先に置いたのなら、監視カメラにうつってますよね。
見せてもらいましょう。
玄関先に取り付けたカメラに玄関先がうつってないなんて有り得ないですから。
直接言っちゃダメですよ。
管理人を通してカメラのことを言ってもらうか、管理人が一緒にいる時に言ってください。
手紙や一人で直接…なんて証拠にならないことしちゃいけません。
相手に常識なんて求めちゃダメです。

「もう消していて映像がない」「調子が悪くて撮れていない」と言うかもしれませんが、その時点でどちらが信用出来る人間か、管理人も分かるでしょう。
主さんは弱気にならず、真実を主張してください。
絶対誰もいない時に直接やり取りしちゃダメですよ。

2014.5.8 17:58 31

負けるな(28歳)

ヒェー!
とりあえず張り紙の件、主さんの活動時間帯が深夜や早朝ではないんですよね?裸足で歩けという要求も写真の件も、異常ですね。

でも組合にこちら側の状況を伝えても無駄みたいですね。張り紙の異常な要求までは確認してなさそうだし、それをしないで主さんたちに解決を丸投げですからね。この会社・組合については、カメラの件といい、問題解決能力はないと諦めましょう。だいたい、隣人は主さんの何が気に入らないのか、睨まれただけじゃあこっちだってわからないし。

隣人とのことは、主さんたちが法テラスとか弁護士事務所とかに直接相談する上で、組合なり会社なりに必要な許可をとったり報告したりは必要だと思います。
まあ念のため、
こちらの言いぶんも聞かず解決を丸投げされたように感じられたので、こちらで弁護士をたてて隣人との関係改善方法を探ろうと思いますが、そういう受け止め方でよろしいのでしょうか…?
と低姿勢でお尋ねになってみたら、あるいは慌て出すかもしれません。

2014.5.8 18:35 3

こっわ~(35歳)

管理組合には、ありのまま話すしかないのでは…。
無駄かもしれませんが。

隣人の行動は確かに気持ち悪いですね。

管理組合の方も、どちらがトラブルの原因かわかってると思いますよ。

1日何度も家に出入りするわけじゃないでしょうに、そんなにヒールの音が気になるんですかね?

因みにうちの隣人もヒールの音大きくて階段を上がってくる時点で足音が聞こえてきますけど、
1日1度くらいだし気にしたことないです。

あと、私だったら「関わりたくない」と思ってたらその貼り紙はシカトします。
貼りっぱなしにします(^_^;)

2014.5.8 19:02 5

かな(30歳)

隣人に対して、主さん(女性)だとなめられます。

せめてご主人に対応してもらいましょう。

どなたかも言われていましたが、管理会社は頼りないですね

主さん、もう少し強く言ってもいいのでは?

警察にも相談するつもりだとか何とか...

それが隣人に伝われば
いいのですが。

2014.5.8 20:37 2

むむ(38歳)

かなさんのレスまで拝読しました。
ご意見ありがとうございます。

そうですね・・張りっぱなしにしておけばよかったんですね。それかせめてカメラに残すか。
私達の名前が記載されていたので剥がしてしまいましたが、どうせ見られるのは管理人さんか宅配業者さんくらいなのでそのままにしておけばよかったです。

ちなみにその後私が洗濯物干しのためベランダに出ると隣人夫婦が出てきたようで、妻:「あいつら非常識。人間じゃないよね」夫:「ほんとだよね。人の注意をまともに聞けないなんて」と言っていました。
それだけ言うとバチンと窓を閉めて部屋に入ったようでした。

主人は無視しろとしか言わないので、私が非常にストレスがたまっています。
管理組合にはありのままを伝えます。それしかないですよね。

他にもご意見いただければ幸いです。

2014.5.8 20:45 0

おかめ(30歳)

それは恐怖ですね。

嫌がらせの範疇を超えています。
精神的におかしな方なのではないでしょうか?
ヒールで歩き回っているわけでもなく、一日に数回、しかも数秒ですよね。

ご主人が不在がちで、主さまおひとりになるということは、お子さんはこれからですよね。

私なら、悔しいですが妊娠する前に引越します。妊娠中になにかあったら嫌ですし、今恐怖を感じるなら、子連れならもっとです。子供はあっという間に大きくなり、小学生にでもなると一人で行動するので、子供とお隣さんがエレベーターで乗り合わせることもあるわけです。耐えられなくないですか?

何かあってからでは遅いので、他の方もおっしゃっているように、別の分譲マンションを探して、今の所売却します。

2014.5.8 21:30 5

匿名(秘密)

それは恐怖ですね。

嫌がらせの範疇を超えています。
精神的におかしな方なのではないでしょうか?
ヒールで歩き回っているわけでもなく、一日に数回、しかも数秒ですよね。

ご主人が不在がちで、主さまおひとりになるということは、お子さんはこれからですよね。

私なら、悔しいですが妊娠する前に引越します。妊娠中になにかあったら嫌ですし、今恐怖を感じるなら、子連れならもっとです。子供はあっという間に大きくなり、小学生にでもなると一人で行動するので、子供とお隣さんがエレベーターで乗り合わせることもあるわけです。耐えられなくないですか?

何かあってからでは遅いので、他の方もおっしゃっているように、別の分譲マンションを探して、今の所売却します。

2014.5.8 21:30 0

匿名(秘密)

隣人の肩を持つわけではありませんが…。
カメラの件、ドアに挟む簡易なタイプですよね。工事もいらないのに管理会社に承認がいるのですか…?
単純に防犯のため設置したもので、主さん宅を撮影するために設置したのではないでしょう。それを、うちを撮っていると騒いだからこじれたのでは?
隣人作の貼り紙の内容はどうかと思いますが、それを剥がしてポストに入れるというのも相当おかしいですよ。
隣人も隣人ですが、主さんも主さんだと思います。管理会社からすれば両者とも同レベルのめんどくさい人たちだと思います。

2014.5.9 09:06 49

とら(35歳)

お隣りの方はセールス等を識別するためにカメラをつけたのではないですか?ドアにつけるタイプって、家電量販店で防犯用に売ってるやつじゃないですかね?
それを主さんたちが大袈裟に捉えてしまったためにこんなことになったように思いました。
ベランダの会話も「カメラのことでは大騒ぎしたくせに、自分はヒールの音で迷惑かけてもいいわけ?」ってことですよね。

相手の方もカメラを引っ込めたのなら主さんも(裸足であるけとはいいませんが)ヒールは気をつけた方がいいと思います。

2014.5.9 11:21 6

うさぎ(35歳)

どう考えても精神的におかしいですよね。
精神病の人って少しの物音でも五月蝿く聞こえるようですね。
廊下の音ぐらいでグチグチ言われたらたまったもんじゃないと思います。
部屋は隣合ってるで良いのですよね?余程の騒音でない限り、マンションって音漏れがないので、何が気に入らないのか分からないですね(ToT)
管理組合にはむしろこちらが迷惑している事を伝えて、ヒールの音がダメならいっそのこと理事会の議題にしていただいて結構と伝えては?

2014.5.9 18:59 1

かまぼこ(秘密)

なんだか気が休まらない毎日でお辛いでしょうね。
まずカメラの件ですが、他の方も書いてますが
インターフォン代わりの防犯用の簡易的な物ならば
主さん宅が映ることは気がつかなかったかもしれません。
つまり、悪気はなかったのでしょうけれど、
主さん宅からすれば向かい合わせでカメラが向いていれば、
なんだか気分が悪いのはわかります。

事前に一言、顔を合わせた時にでも
挨拶がてら言ってくれれば、主さんのお宅もそこまで
気分を害さないで済んだのでは?と思います。
なのでカメラの件はお隣りが悪いと思います。
元々ついていない物をつけるなら、つける前に
管理会社なりに相談するのが普通だと思います。

ヒールの足音に関して言えば、
確かにヒールの足音はうるさいです。
そうは言っても足音は生活音です。
普通に生活する範囲での出入りで、
ヒール音がするのは仕方ないこと。

ヒール音じゃなくても、例えば男性の足音でも
ドスドスと象が歩くかのようにうるさい人もいますし、
宅配業者の足音も人に寄ってうるさいレベルの人もいます。
小さなお子さんの歩くとプーとかピーと鳴る靴も、
朝からうるさい場合もありますよね。
ですがそれは生活音の範囲内であれば、
不快に感じる場合でもある程度の我慢は
仕方ないのが当たり前だと思います。

それを「裸足で歩け」と言うのは異常です。
カメラの件も常識ある人なら、苦情があった時点で
菓子折りでも持って挨拶をすると思います。
そういったことから考えても、
お隣りさんは非常識な人だと思います。

そもそもカメラを設置したのはなぜなのか、
防犯用にインターフォンにないから付けたのか?
だとしても他の世帯もついていない訳ですから、
それを付ける時点でお隣りさんは神経質な人なんだと思います。

今度また貼紙などが貼られていた場合は、携帯で証拠を撮影し、
剥がさずにそのままにしておくべきでしょう。
そして何日も貼られていた場合は、
管理会社に相談して、直接関わることは
極力避けることをオススメします。

ヒールの件はなるべく音が出ないよう気をつけつつ、
それでもまた苦情を言ってくるようなら、
ヒールは生活音では?と管理会社に相談してみて下さい。
とにかく出来るだけ、直接的な関わりは避けましょう。
例えば主さん宅の玄関に苦情の貼紙をされても、
携帯で撮影→剥がさず管理会社に相談が良いと思います。

2014.5.10 12:14 2

シュリンプ(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page