HOME > 質問広場 > くらし > 公園での爆竹遊び

公園での爆竹遊び

2014.5.10 09:25    0 6

質問者: 匿名さん(33歳)

こんにちは。かなり参っています。どうかお力を貸してください。

今の賃貸アパートに引っ越して今年で三年目。すぐ裏には小さな公園があります。
家賃も丁度良く、公共交通機関の利用にも便利な土地だったので、住むことにしました。

しかし、夜遅い時間~深夜の、不良の爆竹遊びに、ここ最近精神的に参っています。
今の所、毎日、というわけではないのですが、これから夏にかけて、深夜の公園での不良や若者の遊びが増えてくると思います。

最寄りの交番にも電話して来て頂いたこともありますが、近頃のおまわりさんは、注意の仕方が優しいですね・・・完全になめられているし、一旦解散後、また集まってきます。

昨夜も、夜10時過ぎに、突然「パンパン!」と、けたたましい爆竹の音。軽い不整脈を持っている私は一気に呼吸が苦しくなり・・・ちなみに夫は、爆竹の音には全く気にする様子なくテレビを見ていました。
以前、真夜中に爆竹が鳴った時も、夫はすやすやと寝ていました。夫に気にならないのか聞いてみた所、気にならないそうです。羨ましいです。

私も、自分なりに努力はしてみました。テレビやラジオをつけて気を紛らわす、深呼吸をして自分を落ち着かせる、呼吸を整える、交番に電話して来てもらう、自分で注意しに行く・・・

しかし、最近では、夕方~夜にかけて、外で若者の声が聞こえただけで、「いつ爆竹が鳴るだろう!?」と、身構えて、それだけで不整脈が出るようになってきました。本当に苦しいです。

ちなみに、明るい時間に子供らが公園で遊んでいるのは全く気になりません。むしろ賑やかで元気があって良いことだと思います。

でも、爆竹は本当にしんどいです。なんであんなものが売られているのか・・・

アパートの次の契約更新の時に、引っ越しを考えています。
もう、公園の近くは避けようと思います。
どこに行っても、多少は騒音があると思いますが、賃貸を選ぶ際に、何かポイントがあったら教えていただけませんか?
街を外れた場所がいいとか、○○の近くは避けた方がいいとか、なんでもいいです、教えてください!

長文にお付き合い下さいまして、ありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

以前住んでいた賃貸の近くに
大きい病院があり
昼間、夜間問わずに救急車のサイレンが聞こえてきて
気になりました。

なんとなく誰かが倒れて運ばれていると思うと
暗い気持ちになったものです。

割と大きい通りに面していたので、
一本でも入ったところなら、
救急車は通らないのではないでしょうか。

中学校、高校にも近かったのですが、
ブラスバンド、運動系部活、体育祭の練習の音が大きかったです。
ただし、日中だけですが。

小学校より部活の盛んな高校のほうが音が出そうです。

2014.5.10 16:41 1

ゆみ(48歳)

裏の家が庭で犬を飼っています。
我が家の玄関と隣の庭が隣り合っているので、
夜間、主人が帰宅しようとすると、
すごい勢いで隣の飼い犬が吠えて、うるさいです。

季節や時間によって、庭にいたり家の中にいたりします。
今は少なくなっていると思いますが、
番犬のように飼われているお宅の近くだと
吠えられるかもしれません。

2014.5.10 16:56 1

みう(40歳)

警察署には連絡したんですか?
お巡りさんが優しすぎるからってそれで終わらせるのはどうかと思います。
そのことも伝えた上で、警察署に「厳しく注意してもらいたい」と連絡するのが良いと思います。

2014.5.10 20:44 31

ようこ(37歳)

ようこさん、みうさん、ゆみさん

お礼が遅くなって大変申し訳ありませんでした!お返事ありがとうございました。

しかも、タイトルと相談内容が微妙に違っていてすみません(+_+)投稿した時は本当に精神的に参っていて、頭の中を整理できていませんでした(^_^;)

病院が近くにあるのは便利そうですが、救急車の音が頻繁に聞こえるのは、ちょっと気が滅入りそうですね。我が家の近くにも、急患受付可の病院があるので、ちょくちょくサイレンの音が響いています。

日中の、部活動の音なら精神的には大丈夫かも・・・?でも距離にもよりますよね、毎日続く、ということを考えると、やはり避けておきたいところですね!

市の警察署には、電話をする勇気が無かったので、匿名でメールはさせて頂きました。おまわりさんも、相手が未成年なので初めから厳しく指導することはないのかな?相手が逆上しないように、初めは優しく声を掛けて、様子を見ているのかな、と思いました。でも、私のような非力な市民よりも断然、力があるでしょうから、もっと厳しく指導・補導してほしいですよね・・・

昨夜から天候が荒れているので、爆竹が鳴る心配は今の所なく、心穏やかに過ごせています。夜はいつも雨が降っていてほしい・・・(苦笑)

相談に乗って頂き、みなさんありがとうございました!

2014.5.12 08:13 2

匿名(33歳)

いやいや、爆竹ですよ。
迷惑掛かっているのは主さんだけじゃないはずです。

私なら、「夜も眠れず本当に困っている。近所の交番に言っても優しく言うだけで埒があかない。そちらから厳しく注意してほしい。」と警察署に電話で直接伝えますよ。

2014.5.12 12:42 8

はらだ(34歳)

はらださん

お返事ありがとうございます。
そうですよね、多分、私の他にも爆竹の騒音に悩まされている人っていると思うんですけど、泣き寝入りしているんでしょうかね・・・
もしかしたら、私の他にも交番や警察に相談している人がいるかもしれないけど、中には諦めている人もいる気がします・・・

女性からの電話で、ちょっとなめられている可能性もあるので、主人にお願いして、次、また爆竹が鳴ったら主人に警察に通報してもらい、きつめの口調で言ってもらうことになりました。
これ以上、不整脈を起こしたくないです・・・(/_;)

2014.5.12 18:36 2

匿名(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page