おしゃれのマネ
2014.5.12 16:40 0 11
|
質問者: マネマネさん(35歳) |
今は子どもの幼稚園のあるママさんの服装がかわいい着こなしだなと思って今度買うならあぁいうスカートがいいなとか、あの帽子どこで買ったんだろうなど思っています。
まだ挨拶以外話したこともない方です。
夏に向けて本当に洋服がほしいのですが、毎日送迎で見かけ本当に同じようなものを買おうかと思っているスカートがあります。
こんなことを考えているのは気持ち悪いでしょうか。
そのママは私から見たらいつもおしゃれなのでわざわざ考えてのコーディネートなのかさりげなくてもそのくらいの着こなしはできてしまうのかわかりませんが、私の持っているあの服に合いそうとかつい、そのママく服をチェックしています。
私も下の子どもがチョロチョロする中なのでジロジロみている訳ではないのですが、なんだか自分で自分が気持ち悪い気もします。
参考にさせてもらうくらいなら、そういう感情が沸いても普通でしょうか。
雑誌だとあまりにおしゃれすぎて参考にしづらく、独身時代や子どもがいなかったときはファッションビルに入っているブランドのマネキンを参考にしてきましたが、最近はなかなか買い物にも行けず、ネットショッピングなどもし始め少しおしゃれな服から遠ざかっていました。
身近なママをそういう目で参考にしているような私は不気味でしょうか
回答一覧
分かりますよ~!
私も最近自分自身がものすごーくダサく感じ、これではいけないと思いつつ、今の自分のファッションの方向性に迷っているところです。
そんな私でも、独身の頃はファッション大好きで特にコンサバ系でしたが、雑誌のOGGIを参考に、デパートでしょっちゅう買い物をしていました。それなりに自信がありました。が、子どもを産んで、子どもと一緒だとカジュアルが多く、私はカジュアルのコーディネートは苦手で何ともださい組み合わせになってしまいますし、コンサバ時代の名残があっていまいちな感じです。
だからといって雑誌はあまりにもおしゃれすぎるし、高そうなものばかりだし・・・。
ファッション雑誌はほとんど見ていません。その代わり、Martという雑誌とかで少し主婦ファッションが載っているのでそれをほんの少し参考にするくらい。
あとはやはり待ち行く人を見たり、どうしても身近な人を参考にしてしまいますよね。
もちろんママ友のファッションも、いいなーと思うものもありますが、あからさまにマネはしないです。
雰囲気が似た服だったり、コーディネートを参考にさせてもらったり。
主婦になると、どうしても雑誌よりも身近な人が一番参考になりますよね。お気持ちすごく分かりますし、気持ち悪いなんて思いませんよ。
2014.5.12 17:38 8
|
みほ(38歳) |
お返事ありがとうございます。
コンサバ系だったのですね。
私はオフィス街にある会社に勤めていたのでジャケットにスカートなど、スーツまでは行きませんがかっちりした服装の延長で普段着もスカートが多く、ストロベリーフィールズやヴァンドゥーオクトーブルなどを利用していました。でも今はジーンズ主体で上はスウェット地のジャケットなど、カジュアルで動きやすい素材重視で全く変わってしまいました。
なので本当によくわからなくなっています。
今欲しいのはマキシワンピースかマキシスカートなのですが、そのママが履いているものが私の欲しいと思っている丈のドンピシャで、すごく素敵です。
どこのものなのか、前から見ていないのでワンピースなのかスカートなのかもわかりません。
でも話を聞けて少し気が楽になりました。
ありがとうございました♪
2014.5.12 19:16 6
|
マネマネ(35歳) |
35歳のママが、園児の送迎でマキシwwwww
20代とかなら、「若いから、まだやんちゃが抜けないんだな~。」で大目に見るけど…。
幼児や赤ちゃん連れでマキシは、不潔だし危険です。
長すぎるスカートは、気が付かないうちに床、道路、トイレなどを「掃除」します。マキシの裾ぞろぞろ引きずってで園の保育室に入ってこられたら気持ち悪いです。
とっさの場合に裾を踏み転倒の危険性が高いです。
マキシを着ている場合、ぺったんこ靴を穿く人は殆どおらず、大体皆さん厚底などのヒール靴ですよね?それもさらに危険性をアップさせます。
35なら、分別もってください。お子さんの安全や衛生を優先してください。
ぞろぞろしたマキシのママがお迎えなんて、他の園のママから「あの園、保護者の程度低いわ~。」って思われますよ。
わたしも一人でふらっと出かけるときは、マキシはきますけど、子連れではぜったにはきません。
イイトシなんだから、ちゃんと切り分けしましょうよ。
2014.5.13 13:13 9
|
ちょうちょ(32歳) |
マキシのどこがヤンチャなの?
マキシ着てるママさん、よく見かけます。
ほぼ全員がスニーカー合わせてますけどね。
2014.5.13 16:36 29
|
はちお(25歳) |
私も街ゆく人のおしゃれは参考にしますよ。
雑誌にもストリートスナップのコーナーがあるぐらいだから他の人の着こなしを参考にするのはアリだと思います。
お迎えぐらいならマキシ丈も草生やし(wwみたいな表現)てバカにするほど変じゃないと思うけど。
家→幼稚園→家、靴はペタンコのエスパドリーユでは危ないし汚い?
うちの園の保護者は海外出身の大学職員や外資系企業の方が多いので、奥さんは夏場にショートパンツ、マキシ丈ワンピ、タンクトップはたくさんいます。
自由な雰囲気です。
2014.5.13 16:36 12
|
らむ(35歳) |
ちょうちょさん、
マキシなんていろんな人が着てますよ。
35歳だって40歳だっておしゃれに着こなす人はたくさんいます。
ちょうちょさんは一体、35歳ならどんな格好をするべきだと思っているんですか?
ちょうちょさんはものすごくド田舎に住んでいるんですね。
まるで、大昔の意地悪な姑が、『嫁に来たならおしゃれするな』と言っているみたい。
都心は何歳になってもおしゃれな着こなしの方たくさんいますよw
たかが幼稚園の送り迎えでマキシが危険だなんてどれだけ時代錯誤なんですか?
2014.5.13 18:50 22
|
さら(30歳) |
こんばんは。
私も身近なママのファッション参考にしてます。
市内に出るのがやや難しい地域にすんでいるので幼稚園児の子どものいる今、昔のように吟味して洋服も買えなくなってきました。
なのでおしゃれなママがいたら参考にして似たものを買ったりしてます。
横ですがちょうちょさん、マキシワンピとかスカートってそんな引きずって不潔ですか?どんなものを想像してそうなるのかわかりませんでした。
身の丈にあったマキシは私も履きますよ。
ロンハーマンとか素敵ですし上のシャツなどで体のラインを隠せば別に若い人限定のアイテムでもないと思いますが、、、
うちの幼稚園は送迎は外でするのでスニーカーにマキシ丈のスカートなんかも普通にいますが、、
自転車だと危険かとは思いますが、、
小馬鹿にしている感が強かったので意見しましたが、すごく流行に敏感なアパレル関係の仕事をされている方なら失礼しました。
私の周りには中途半端に脚を出すよりマキシ丈のものを履く同世代のママ多いです。
主さん、私も昔はセオリーとかきちっとしたブランドが好きでしたが今はスカートよりパンツ、レギンスなど子どもに合わせた服にシフトしました。
以前のご趣味からきっとテイストが変わっても選ばれる感覚はそうそう鈍らないと思います。猿真似ではなければかまわないと思います。
2014.5.13 19:16 7
|
ほねかわすじこ(37歳) |
面白そうなので参加します。
マキシって先の方のようなイメージがあるとはとても面白いです。
打ち掛けのようにゾロゾロ引き摺って歩くイメージですかね?
ロングスカート、マキシ丈で検索してみたのですが、ヒールの高い靴や厚底で履く着こなし、なかったです。
何年も前のロングスカートにハイヒールなどの時代の話でしょうか。今はスニーカーとかバレエシューズ、サンダルでカジュアルに履いてますが私がださいのかな??
スウェットマキシスカートとかは定番のように履いてます。
息子が幼稚園児のときもお迎え行ってました。
主さんがすごく叱られていてちょっと笑ってしまいました。
自分に似合っていればマキシありだと思うのですが…
2014.5.13 19:34 10
|
マキシ履く35です。(35歳) |
私は地方に住んでいて月に一度都心に出るときの電車の中でよく見ています。
ファッション誌そのままより、少し崩れた感じに普通の人が着ているほうが挑戦しやすいし親しみやすいです。
マキシにアレルギー反応を起こしている方もいるようですが、Aラインのマキシスカートって着こなしによってはキレイに見えて好きです。
32歳はふらっとマキシを着てもいいけど、35歳はお迎えにマキシ履いたらわきまえなさいと言われるんですね。。
私は31歳ですが、3歳くらいはいつも若く見られますが、スレ主が3歳若く見えたらどうなるのか興味がある意見でした。
30歳から35歳くらいって実年齢より肌年齢とかファッションなどで振り幅ありませんかね。
その素敵だと思うママさんは何歳なんでしょうね。
2014.5.13 19:54 6
|
マネマネマネージャー(31歳) |
まとめてのお礼で失礼します。皆さんありがとうございました。
割と周りのママさんを参考にしている方いらっしゃるんですね。
退職と引っ越しが同時でショッピングから遠ざかって専業主婦になり、幼稚園入園で沢山の同世代の女性と毎日顔を合わせるようになり、お洒落したいという気持だけがむくむくと大きくなるのになかなか買いには行けません。
私もマキシはスニーカーで合わせる予定です。夏はサンダルもいいですね。
少しリゾートっぽいつばの広い麦わら帽子なども欲しいのですが、そのママがある日名前はわからないのですが、頭のてっぺんが型押しで凹んでいてつばの狭いきちんと
感のあるベルトを巻いたような麦わらを被っていて、あぁいうのもいいななどと揺れてしまったり、とにかく気になります。
そのママ以外のママさんのファッションもさりげなく見ていますが、やはり一人だけいつも目についてしまいます。
子どもに危険が及ぶ服装はしていないつもりでしたが、そういう基準で洋服を選ぶ方もいらっしゃるのですね。
私も今一度自分の洋服をそういう目線でチェックしてみたいと思います。
皆さんありがとうございました。
2014.5.13 21:26 2
|
マネマネ(35歳) |
マキシ批判のちょうちょさん、最後に自分もふらっと出掛ける時にマキシ履きますって書いてますが、お掃除で使えるくらいのすごい丈のマキシに厚底かヒールでですか?
それこそかなり不潔でダサダサだと思うのですが…どんな丈のマキシをどんな履き物ではきこなしていらっしゃるのかとても興味があります。
私は年上のママ友が多いですがマキシ履いてるママ沢山います。
まだ下に小さい子もいるママも沢山いるし妊婦さんも産後もマキシは重宝しまくってます。
バブルの頃の映像にロングのふわっとしたスカートにピンヒールを履いてる工藤静香さんのような女性が沢山映っているのを思い出しましたが、そのイメージだとしたら、今は全然違うので、例え一人でふらっと出掛けるだけでも勉強しなおされたほうがいいと思います。
2014.5.13 21:43 9
|
ププッ(29歳) |
関連記事
-
基本的なデータを参考にしつつもご夫婦そろって納得できるかが決め手になります ~ステップアップについて~
コラム 不妊治療
-
ピルの服用によって卵巣機能が悪くなることはあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。